Бывшим иркутским нархозом теперь управляет филолог

Ректор Суходолов уволился и стал проректором

17.04.2019 в 08:16, просмотров: 829

Александр Суходолов уходит. Управлявший Байкальским госуниверситетом (тогда еще БГУЭП) с 2014 года, избранный 89% голосов, он неожиданно для всех подал в отставку – и тут же стал первым проректором.

Бывшим иркутским нархозом теперь управляет филолог
Фото из открытых источников.

А на должность врио главы БГУ назначили доктора филологических наук, проректора по науке, доцента Татьяну Музычук. В ноябре 2019 года в вузе должны будут пройти выборы нового ректора. Но неизвестно, будут ли они проходить как планировалось.

Ректором БГУ Александр Суходолов был избран в 2014 году. Он сменил на этом посту Михаила Винокурова, который руководил вузом в течение 27 лет. И руководил бы дальше – да возраст не позволил.

Александр Суходолов всегда был грамотным экономистом и управленцем. Правда, он никогда не работал в «нархозе», но имел большой опыт работы в правительстве Иркутской области. А перед выборами Суходолов обещал сохранить и поддержать все проекты Михаила Винокурова.

Александр Суходолов. Фото: donor38.ru

Что произошло в вузе после того, как Александр Суходолов сел в кресло ректора? В течение нескольких месяцев были уволены более 100 сотрудников. Увеличилась учебная нагрузка на оставшихся педагогов. Были отменены доплаты за звания «ведущий» и «заслуженный профессор». Реформы коснулись всех подразделений, структур и факультетов. Закрыли санаторий вуза на Байкальском тракте, а следом – единственную спортивную базу БГУ: физкультурно-оздоровительный центр в Лисихе. Без объяснений было закрыто учебное здание на бульваре Постышева.

Высказавшего недовольство Михаила Винокурова, ставшего научным руководителем вуза за былые заслуги, уволили.

В 2015 году ректор отказался от гостиницы в 130-м квартале, в которую его предшественник вложил порядка 60 миллионов рублей. В этой гостинице студенты направлений сервиса и туризма должны были проходить практику. Следом вуз отказался от строительства многоквартирных домов для сотрудников.

Три года назад в вузе были введены годичные контракты вместо принятых ранее пятилетних. И сотрудники БГУ оказались в подвешенном состоянии: не было никакой определённости по поводу работы на следующий год.

А с начала 2019 года в «нархозе» стали курсировать слухи о грядущем сокращении более чем сотни преподавателей. Сокращение запланировано на июнь 2019 года. Оно коснется тех, с кем руководство БГУ не планирует продлевать трудовые договоры. Оставшимся преподавателям будет серьёзно увеличена нагрузка: вместо 900 положенных по закону часов в год педагогам назначено по 1200.

Также поговаривают о сокращении кафедр вуза: вместо 12 планируется оставить только 6. И все – в рамках процесса оптимизации, начатой ректором Александром Суходоловым в 2014 году. На 2019 год Александр Суходолов планировал грандиозный праздник – 125-летие БГУ. Откуда взялась эта дата, если вуз отмечает свой возраст с момента подписания документов об основании, а старейший вуз Иркутской области – ИГУ – в 2018 году отмечал столетие? Ректор Суходолов объяснил дату тем, что 125 лет назад было построено здание, в котором сейчас размещается БГУ. Однако и тут господин Суходолов немного ошибается – в 1894 году был заложен первый камень в основание будущего училища (здание было построено для Александро-Мариинского городского пятиклассного училища).

Намерение Александра Суходолова было осмеяно в СМИ, и ректор быстро пошёл на попятную: отмечаем, мол, не 125-летие БГУ, а именно этот срок с начала строительства здания, которое было символом «супружеской верности и семейных ценностей» императорской четы Александра III и императрицы Марии Феодоровны.

Репутация вуза в период ректорства господина Суходолова была сильно подпорчена. Такого наплыва абитуриентов, как в предыдущие годы, уже нет. Грядущее сокращение еще сильнее ослабит преподавательский состав и также негативно скажется на популярности БГУ. Но ведь не эта же причина подвигла Александра Петровича оставить пост ректора? Непонятно и странно. При этом врио ректора может быть в этой должности как минимум год. А там, глядишь, многое изменится. Преподавательский состав, например. Или сам врио. Или ещё что-нибудь. Главное – выборов не будет.

А управлять вузом можно и из кресла первого проректора. Шишки при этом получит совершенно другая голова.