Мэрия Иркутска начнет второй этап благоустройства Иерусалимской горы

Как заброшенный парк превращается в мемориальный комплекс

Прогулка в Центральном парке культуры и отдыха была одним из замечательных способов провести выходные для семейных иркутян. Молодёжь предпочитала набережную на бульваре Гагарина, а семьи с детьми ехали покататься на аттракционах, посмотреть на Иркутск с колеса обозрения.

Как заброшенный парк превращается в мемориальный комплекс
Сегодня аллея от главного входа выглядит именно так, как и было задумано в проекте. Разве что часовню осталось возвести.

Позже здесь обосновался еще и коммерческий детский городок «Чиполлино», который привлекал большое количество маленьких иркутян. На противоположном конце ЦПКиО приютилась не менее притягательная зоогалерея. Правда, в самом парке не рекомендовалось отходить от главной аллеи – множественные полуразрушенные дорожки вели в заросли, облюбованные бомжами и криминальными элементами. В XXI веке как единое пространство парк не работал и все больше дичал. А потом все громче и громче стали звучать голоса тех, кто утверждал, что парк построен на костях, и развлекаться там – кощунство. И в конце концов они слились в такой звучный хор, что городская администрация согласилась с этой инициативой и поддержала ее.

История Иерусалимского кладбища

Место под Иерусалимское кладбище было отведено на Иерусалимской горе в 1772 году. На кладбище было несколько зон: православная, католическая, лютеранская, старая еврейская и новая еврейская.

В 1795 году в центре кладбища построили каменную церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери. Во второй половине XIX века её разобрали, но на кладбище действовала вторая каменная церковь – возведённая в 1835 году, Входо-Иерусалимская.

Так некогда выглядели Входо-Иерусалимская церковь и центральные кладбищенские ворота.

На кладбище также долгое время жили обездоленные иркутяне, которых оставил без крыши над головой пожар 1879 года. Им было некуда идти.

Официально на Иерусалимском кладбище запретили хоронить в 1890-х годах, но иногда туда все же приезжали похоронные процессии, еще и в начале XX века. Все потому, что многие состоятельные семьи выкупали так называемые семейные участки, где должны были упокоиться практически все члены семьи. Всего на территории Иерусалимского кладбища, по данным археологов, захоронено более 120 тысяч человек.

Так выглядел семейный участок купцов Басниных. Фото: ircity.ru
Фото: baikalvesti.ru

Одно из известных захоронений XX века – это братская могила красногвардейцев на территории, прилегающей к кладбищу с севера. Там установлен памятник борцам революции, и сама могила является памятником истории местного значения.

В 20-30-х годах прошлого века возле братской могилы нашли последний приют видные партизаны и партийные руководители. Так, там похоронены партизаны Н. А. Бурлов и Н. А Каландаришвили, летчики О. А. Кальвиц и Ф. Ф. Леонгард.

Древнейшую часть кладбища официально разорили в 30-х годах прошлого века. Часть гранитных надгробий использовали при отделке новых зданий. К примеру, колонны парадного входа в авиакассы в доме на улице Горького отделаны надгробными плитами с Иерусалимского кладбища. Решение открыть на месте кладбища парк было принято ещё в 1932 году, но понадобилось 25 лет, чтобы разровнять могилы и хоть как-то обустроить аллеи и дорожки. Только две могилы остались нетронутыми: симпатичного советской власти журналиста и общественного деятеля Михаила Загоскина и декабриста Иосифа Поджио. В 1957 году на месте кладбища открылся Центральный парк культуры и отдыха.

Темные аллеи

На бывшем кладбище установили аттракционы, обустроили аллеи, заасфальтировали дорожки, поставили лавочки и фонари. А в темных аллеях буквально с самого основания парка стали вольготно себя чувствовать разного рода асоциальные элементы, коих в советское время тоже было достаточно.

Несмотря на редкий ропот родственников захороненных, парк до конца 1980-х пользовался огромной популярностью у иркутян.

А потом парк стал приходить в запустение.

В таком виде долгие десятилетия пребывал главный вход в ЦПКиО, пока не была сделана реконструкция. Фото: travel.aviastar.org
Его облюбовали бомжи и прочие маргинальные личности, которые устраивали себе ночлежки в глухих местах парка.

В конце 1990-х в ЦПКиО появился детский городок аттракционов «Чиполлино».

Общественность и представители религиозных конфессий долгое время настаивали на том, чтобы аттракционы покинули территорию бывшего Иерусалимского кладбища. В 2003 году основные аттракционы наконец были демонтированы. Однако частный «Чиполлино» проработал до 2016 года.

6 ноября 2010 года комиссией по топонимике принято решение переназвать бывший Центральный парк культуры и отдыха мемориальным комплексом «Иерусалимская гора». А в список объектов культурного наследия участок внесли как особо охраняемую территорию «Иерусалимское кладбище».

В течение долгого времени общественники и власти решали, что делать с бывшим парком. В нём было неспокойно и неуютно. В 2015 году депутаты иркутской городской думы рассмотрели предложение региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» по реконструкции территории бывшего кладбища. Предполагалось обустроить здесь мемориальный комплекс по аналогии с европейскими кладбищами-парками. Был составлен проект благоустройства, который затем вынесли на общественное голосование.

Светлые аллеи

Администрация Иркутска провела колоссальную работу по подготовке территории к реконструкции. Можно сказать, начали с нуля: земля под ЦПКиО относилась к землям, собственность на которые не разграничена – её сначала надо было перевести в собственность города. Затем на территории бывшего парка были проведены археологические работы. При составлении проекта проводились множественные консультации с представителями религиозных конфессий. Наконец проект благоустройства территории был готов.

– Мы уделяем особое внимание этой территории. Это не просто формальное благоустройство, а масштабная работа, которая имеет глубокий смысл. Иерусалимский парк должен стать не только комфортным местом отдыха, но и хранить память об истории Иркутска, поэтому проект благоустройства обсуждали при активном участии представителей религиозных конфессий нашего города. Кроме того, представители конфессий подключены к работе по этому объекту, в том числе к благоустройству, – отмечал глава города Иркутска Дмитрий Бердников.

В марте 2018 года большинство иркутян проголосовало за этот проект в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

– Спасибо горожанам, что они проголосовали за этот проект. Здесь захоронено более 100 тысяч иркутян, и мы должны чтить их память. Историческая справедливость заключается в том, что из места запустения оно наконец превращается в место почитания тех, кто создавал Иркутск, – отметил протоиерей, настоятель Входо-Иерусалимского храма Иркутска Андрей Степанов.

Благоустройство комплекса было разделено на три этапа. На первом предусматривалось создание прогулочной зоны с сетью тропинок и дорожек, установка освещения и видеонаблюдения. Также на этом этапе планировалось создание аллеи памяти от Иерусалимской лестницы до центрального входа. Аллея была открыта в прошлом году. Вдоль аллеи установили стенды с информацией о видных иркутянах, захороненных здесь: Трапезниковы, Жарников, Матисен, Медведникова и других.

В 2019 году будет проводиться второй этап работ. На участках кладбища разместят памятные знаки, указывающие на религиозные конфессии. Также планируется расширить входную площадь, реконструировать главный вход и установить над ним стеклянный купол. На территории мемориала появятся зоны отдыха, тропинки для прогулок, которые будут соединять входы вдоль улицы Байкальской и центральной площади. А третий, заключительный этап предполагает полную реконструкцию ограждения комплекса. Все работы на площадке ведутся под наблюдением археологов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру