Правительство области забыло о заводе в Култуке

Чиновников обвиняют в ненадлежащем контроле

А на другом конце Иркутской области, на берегу Байкала, разворачивается крупный спектакль вокруг проекта строительства очередного завода по бутилированию байкальской воды.

Чиновников обвиняют в ненадлежащем контроле

Главную роль в нем сегодня играет губернатор Сергей Левченко – все внимание приковано к персоне губернатора, который вдруг заявил, что проект завода, который он и члены его правительства рекомендовали включить в перечень региональных инвестиционных проектов, бесперспективен. А ведь каким перспективным он был, если судить по документам двухгодичной давности…

«Почему воды священного озера отдали китайцам?»

Строительство завода началось на побережье Байкала в районе поселка Култук в январе 2019 года. Розливом байкальской воды собиралась заниматься компания «АкваСиб», которая появилась на свет еще в 2012 году – именно для строительства этого завода. Общий объем инвестиций в предприятие составляет около 1,5 млрд рублей. Полная проектная мощность – 528 тысяч литров воды в сутки, или 190 млн литров в год. Компания собирается работать в основном на внешний азиатский рынок – 80% воды уйдет на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию. На внутренний российский рынок попадет до 20% объема воды.

Фото: infpol.ru

Основным участником «АкваСиб» является «Дацинская водная компания», которая расположена в Китае, ее доля – 99%. 1% принадлежит российской гражданке. Генеральный директор компании Цзюй Гофа пообещал, что когда предприятие запустится на полную мощность, местным предоставят 148 новых рабочих мест. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Компания, согласно документам, провела в 2014 году общественные слушания и даже получила вопиюще положительный результат – все 54 участника слушаний, они же жители Култука, были, согласно документам, обеими руками за строительство завода. Однако, когда дошло до дела, эти самые жители Култука вдруг стали высказывать недовольство и обвинять компанию в том, что положительное заключение экологической экспертизы куплено.

Возбудилась также иркутская экологически настроенная общественность, апеллируя к тому, что траншеи с трубами нарушают экологическую целостность прибрежных болот. Орнитолог, эколог Виталий Рябцев, например, считает, что никакую деятельность здесь проводить нельзя:

– Таловские болота – это прилегающая к озеру территория. Сейчас китайская фирма практически полностью уничтожила эту местность. Тянут через болота трубы и уничтожают природные сообщества. Сюда уже не вернутся птицы, гнезда которых порушены, рыбы не приплывут на нерест. Почему воды священного для нас озера отдали китайцам? Разве 1,5 млрд инвестиций – это цена за то, чтобы уничтожить главное богатство нашего края?

Фото: infpol.ru

Предел перспективности

И не только общественность возмутилась. Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура тоже негативно высказалась по поводу строительства завода в Култуке. Предварительно установлено, что участок был введён незаконно, там, на Таловских болотах, обитают краснокнижные птицы. Также найдены нарушения в экологической экспертизе и обнаружены несоответствия при проведении общественных слушаний.

Тут-то и подключился губернатор Сергей Левченко – он дал поручение соответствующим ведомствам проверить законность строительства завода. А следом заявил: «Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу». Заявил не где-нибудь, а в Москве, на пресс-конференции, которая прошла в пресс-руме крупного информационного агентства «Интерфакс».

Вот отсюда и начинается самое интересное. Ибо два года назад губернатор видел перспективы – и ого-го какие! Об этом заявляют и сами представители компании, которые, защищаясь от нападок общественности, устроили встречу с журналистами, где открытым текстом сообщили: существует распоряжение Министерства экономического развития от 31 марта 2017 года, согласно которому проект включен в реестр региональных инвестиционных проектов. Все документы о безопасности проекта имеются в распоряжении аппарата губернатора.

– Документы одобрены инвестиционным советом при губернаторе. Такое предложение поступило от правительства. Для того, чтобы войти в этот реестр, нужно было доказать безопасность проекта и предоставить возможности для инвесторов, – заявила юрист компании Алла Коркина.

То есть до шумихи проект был весьма перспективен, а теперь потерял свое значение? «В чем смысл, брат?» – хочется спросить того чиновника, который ставил свою закорючку тогда, два года назад, одобряя проект. Официально правительство сообщало тогда, что для реализации проекта компания ООО «АкваСиб» планирует даже получить большую поддержку федерального и регионального министерств экономического развития. Никого из правительства, кстати, не смущало, что проект ориентирован на Китай. Вот цитата из официального сообщения: «Проект ориентирован на гарантированный рынок сбыта готовой продукции в КНР, в соответствии с договором о поставке с Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая выступает в качестве соучредителя ООО «АкваСиб» и инвестора проекта».

Но губернатор, похоже, запамятовал. И на московской пресс-конференции 12 марта сообщил, что не знает, будет ли вода поставляться в Китай:

– А вот этого вам сегодня никто не скажет. Во-первых, там никто не пробовал разливать. Во-вторых, кто вам заранее сказал, куда эта вода будет поставляться? Предприятие не построено, владельцы, которые пытаются или пытались построить, на мой взгляд, еще контракты не предъявляли. Я, по крайней мере, об этом не знаю.

Более того, на пресс-конференции Сергей Георгиевич на вопрос журналиста, знал ли он о том, что компания принадлежит китайцам, возьми да и скажи: нет, не знал. В то время – в 2017 году – у компании были российские учредители, уверял Сергей Левченко. Но компания никогда не была российской – из открытых деловых источников это легко понять.

Стройку приостановили, правительству погрозили пальцем

В чем же подвох? Почему губернатора так подвела память – или он так бесповоротно изменил свое мнение? Сказал как отрезал: экологические проблемы делают предприятие бесперспективным, и точка.

Ответ на этот вопрос есть, и он прост до невозможности – правительство изначально «забило» на то, чтобы держать проект под контролем, и теперь пытается хоть как-то оправдаться в глазах общественности, того самого избирателя, голос которого обещал услышать Сергей Георгиевич.

С 15 марта строительство завода было приостановлено в судебном порядке – не навсегда, а до устранения нарушений, выявленных прокуратурой во время проверок. Компания нарушила требования двух законов: «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». На территории стройки обнаружили следы нефтепродуктов, навалы отходов производства, отсутствовало разрешение на снятие грунта под траншеи. В ходе общественных слушаний и в ходе госэкспертизы тоже были обнаружены нарушения. «Прокуратурой вскрыты грубые нарушения природоохранного законодательства, препятствующие проведению строительных работ», – говорится в сообщении прокуратуры.

Нарушения были еще в самом начале, при разработке документации: не дана объективная природная характеристика места размещения объекта, отсутствует (при утверждении положительного заключения госэкспертизы) оценка воздействия на окружающую среду в полном объёме, не учтен ареал распространения здесь краснокнижных растений, а также то, что здесь сезонно обитают перелетные птицы. В этом заключении экспертизы не предусмотрена даже рекультивация земель, которые были затронуты во время прокладки водовода к зданию самого завода.

Что касается единодушия на общественных слушаниях, то оно не подтвердилось: «Не все перечисленные граждане реально участвовали в обсуждениях, треть об их проведении не знали и отрицательно относятся к строительству завода».

Иск в суд подала Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. И кроме иска прокуратура вынесла представление в адрес правительства региона о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта. Вот и ответ: вместо того, чтобы делать как надо свою работу, чиновники все пустили на самотёк, и теперь губернатору приходится делать круглые глаза, отвечая на элементарные вопросы.

Достанется от прокуратуры и ООО «АкваСиб», и местной администрации – за мухлеж с общественными слушаниями. Местной администрации придется особенно туго: материалы проверки в связи с превышением должностных полномочий местных властей при проведении слушаний направлены в Следственный комитет.

Красный уголок: иркутяне и китайцы – братья навек?

Иркутский обком КПРФ между тем был возмущен московской «провокацией» против своего первого секретаря. Под провокацией местные коммунисты понимают те неудобные вопросы, на которые Левченко пришлось ответить – и немножко опозориться.

«К сожалению, не обошлось без провокации. Представители телеканалов «Россия 24» и RT пытались уличить губернатора-коммуниста в недостаточном внимании к вопросу строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке», – поспешили сделать вывод коллеги-коммунисты. Увы, прокуратура подтвердила, что внимание губернатора было недостаточным. «Ненадлежащий контроль» – так диагностируется «недостаточное внимание» надзорным органом.

И сразу возникает другой вопрос: почему при такой «дырявой» документации проекту был дан зеленый свет? Это непрофессионализм областных чиновников (к которому все уже понемногу привыкли) или какой-то особый вид сотрудничества губернатора-коммуниста и Поднебесной – где, как известно, рулит коммунистическая партия Китая? Дается же у нас огромная преференция неизвестной китайской фирмочке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в Байкальске, в особой экономической зоне – эта фирмочка обещает миллиардные инвестиции, и ей отдают лучшее место на побережье. Теперь вот этот самый завод. Как понять такое «экономическое чудо»?

Конечно, в детали сотрудничества с китайцами иркутский обком нас не посвящает. Зато торопится объявить, что известен тот, кто подло заказал «информационную зачистку» Иркутской области от народного губернатора: «Среди заказчиков информационной кампании, развязанной против руководства области, губернатор-коммунист назвал, в частности, «чёрных лесорубов», которые лишились огромных доходов благодаря проводимой «командой Левченко» жёсткой финансовой политике». Упс! Вот здесь – очень интересно. Потому что мы знаем, например, что заместитель министра лесного комплекса региона сидит по «лесным» делам, а сам министр Шеверда – под следствием. Мы знаем также, что прокуратура имеет много вопросов к правительству региона, подозревая чиновников в широкой и глубокой «лесной» коррупции. А куда продается наш лес, который получен «черными лесорубами» при помощи коррупции? Правильно, в Китай. Выводы, как говорится, напрашиваются сами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру