Роман с экологией: как бизнесменов учат любить природу

Елена Творогова о школе экологического предпринимательства

Может ли бизнес быть экологическим и экологичным – короче говоря, экологически чистым? Как возможно человеку устроить свою жизнь с помощью экологического бизнеса? Этими вопросами в Иркутской области занимается школа экологического предпринимательства – ШЭПР, которая начала тестировать возможные модели сосуществования бизнеса и экологии в проблемном Байкальске. Руководитель проекта Елена Творогова рассказала о том, чего удалось добиться за шесть лет существования проекта.

Елена Творогова о школе экологического предпринимательства
Фото: baikal.ru

Ломка стереотипа

Школа экологического предпринимательства (ШЭПР) работает в Иркутской области с 2012 года. На сегодняшний момент она единственная в своем роде. Два раза в год для участников организуются выездные сессии, на которых они могут получить ответы на любые вопросы относительно своего бизнеса. Но самое главное – организаторы обучают предпринимателей не наносить вред окружающей среде.

В основе иркутской школы лежит технология новосибирской школы социального предпринимательства «проектный тренажер», которая предполагает интенсивное обучение с «изъятием» человека из его привычной жизни. В новой обстановке он лучше включается в процесс обучения и больше нацелен на результат. Семь лет назад Елена Александровна была приглашена на новосибирскую школу в качестве эксперта и сразу загорелась этой технологией.

– А поскольку я больше болею за экологию, моя задумка была в том, чтобы заменить социальный компонент на экологический. Евгений Дубровин, один из разработчиков этой технологии, тоже поддержал идею. Спустя время нам удалось найти партнера, готового вложить в проект деньги.

Причем спонсор поинтересовался у экологов, какие имеются у них идеи.

– Это был риск как для них, так и для нас. Одно дело – поддерживать готовое и проверенное, другое дело – окунуться в неизведанное. Оказалось, очень непросто найти тех, кто готов включиться в проект в качестве экспертов – ведь нужны были специалисты в различных областях: экологи, успешные предприниматели, финансисты, маркетологи и так далее. В Иркутской области к тому времени был накоплен огромный опыт противостояния экологов и представителей бизнеса. Бизнес воспринимался как главный враг экологии. А мы предлагали их объединить.

Фото: tayga.info

Под личную ответственность

Изначально местом проведения организаторы выбрали город Байкальск. И выбор был неслучаен. На тот момент Байкальск славился как одна из самых проблемных точек на Байкале – еще действовал БЦБК. Но в то же время было понятно, что он скоро закроется.

– Однако в городе жили люди – в городе, который не имеет своей истории за пределами БЦБК, потому что он был создан для обслуживания комбината. А с закрытием предприятия для многих людей терялся и смысл жизни в Байкальске. Мы очень хотели доказать жителям, что на этом жизнь не заканчивается и можно жить по-другому, организовав занятость самому, а для этого необязательно покидать Байкальск.

Задачей школы стала помощь байкальчанам в том, чтобы найти себя в ситуации, когда нет градообразующего предприятия. Задача оказалась очень непростой, поскольку жителей в городе немного. И те люди, у которых предпринимательское начало очень сильное, уже давно нашли себя в бизнесе.

Практика показала, что в маленьком городе очень трудно найти людей, готовых в течение четырех суток разбираться с тем, что делать дальше, поясняет Елена Александровна. Байкальчане хотят стабильную работу, а им предлагают начать новое дело и исключительно под личную ответственность.

Изначально этот образовательный проект был задуман для молодежи. И на первую сессию приглашались участники от 14 (согласно российскому законодательству, предпринимательской деятельностью можно заниматься уже с 14 лет) до 25 лет. Правда, ограничиться только байкальчанами все же не удалось, были иногородние школьники и студенты.

– И вот мы столкнулись с таким феноменом. Да, участникам было интересно поупражняться, идеи разрабатывались с азартом. На финальную защиту, на которую выходят наиболее проработанные проекты, приехали представители крупного банка, крупного бизнеса, администрации Байкальска. Услышав интересное предложение про кафе с клубничной тематикой, тут же стали предлагать идеологам подходящее помещение. А у ребят испуг: «Мы открывать кафе не собираемся, мы же еще студенты». То есть они восприняли это как учебный опыт, а Байкальску нужны были живые проекты.

Рулит ли шапка?

Тогда организаторы школы поняли, что ограничения по возрасту излишни. Сначала планку отодвинули до 33 лет, а потом и вовсе убрали. Нет сейчас и географических ограничений, но, как говорит Елена Творогова, приоритет отдается жителям Байкальска и населенных пунктов на побережье Байкала. Ведь именно они попадают под действие постановления правительства РФ №435 о перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Фото: baikal.ru

– У нас, к сожалению, четко говорят, что нельзя делать, но при этом не объясняют, что можно. Чем заниматься человеку, если он живет в этой самой центральной экологической зоне и готовых рабочих мест нет? Наша задача – помочь людям в этом разобраться.

Кто же становится участником ШЭПР? По словам руководителя проекта, это те, у кого уже есть идея экобизнеса и команда единомышленников, готовых воплотить ее в жизнь. Для начала нужно заполнить заявку и описать проект, указать, какие социальные и экологические эффекты он несет. Есть три самых главных критерия, по которым производится отбор: реалистичность, экологичность и возможность реализации проекта в центральной экологической зоне. То есть будущий бизнес-проект не должен наносить ущерб природе как минимум, а может быть, даже приносить пользу.

Фото: shepr.ru

– Например, к нам приезжали девушки из Красноярска с проектом «Шапка рулит». Они занимаются изготовлением креативных головных уборов, особенно популярных у горнолыжников и сноубордистов. А вяжут эти шапки молодые мамы, сидящие с детьми. Возможно, и байкальчане задумают что-то подобное.

Технология проектного тренажера предусматривает участие большого количества экспертов, имеющих как успешный, так и неуспешный опыт в том, о чем они говорят.

– Мы так подбираем экспертов, чтобы бизнес-идею можно было рассмотреть с разных сторон и выявить все риски, но при этом у нас нет готовых решений.

Общение с выпускниками школы не ограничивается только сессиями. Организаторы поддерживают общение, устраивают лектории, ярмарки и выставки, на которых участники могут заявить о себе, и даже встречи выпускников.

До 2017 года школа работала только в пределах Байкальска.

– В прошлом году мы подали заявку на президентский грант, и она была поддержана. В результате мы провели сессии в Ольхонском районе и в Бурятии – поскольку на всем побережье Байкала существуют проблемы, связанные с тем, что нет внятных ответов на вопрос, какую деятельность выбрать населению. Зачастую именно по причине отсутствия рабочих мест люди начинают заниматься браконьерством, незаконными лесозаготовками.

Рыжик и «Вторник»

Кстати, ярмарки, в которых участвуют выпускники ШЭПР, носят также просветительский характер. Люди понимают, что это сделано с соблюдением экологического стандарта. Например, из натурального материала, путем бережного отношения к ресурсам. Организаторы очень приветствуют работу с тем материалом, который для кого-то является отходом.

– Одна из наших выпускниц Лиза Медведева из обрезков ценных пород дерева, сочетая их с минералами, изготавливает дивные ювелирные украшения.

Одной из идей ШЭПР является и то, что продукция должна быть не только придумана, но и изготовлена именно местными жителями. Порой сувениры разработаны здесь, но изготовлены в Китае, тем самым создаются рабочие места там, а наши люди остаются без работы.

– По итогам шестилетней работы у нас 25 реализованных разномасштабных бизнесов «с нуля» и 20 проектов, которые пришли к нам уже в качестве действующего бизнеса. Например, молодые фермеры из Куйтунского района освоили изготовление рыжикового масла холодного отжима – закупили оборудование, наладили агротехнику выращивания рыжика посевного, получили урожай, но масло у них не покупали. Оно производилось в наших краях еще до Октябрьской революции, а потом о нем забыли. И потребитель, соответственно, забыл об этом продукте. Зато сейчас ребята сотрудничают с торговыми сетями, в том числе крупными, вышли на другие регионы, расширили свой ассортимент.

Среди выпускников школы экологического предпринимательства Светлана Первенецкая, открывшая благотворительный магазин «Вторник». За полтора года через него прошло 120 тонн одежды, обуви и прочих вещей, которые могли оказаться на свалке. Однако они либо нашли других владельцев, либо были перешиты в новые вещи, а некоторая часть отправилась в приют для животных в качестве подстилок.

Другие выпускники – из Восточно-Сибирского центра энергосбережения – занимаются оптимизацией затрат по теплу и воде. Ведь известно: чем меньше мы потребляем ресурсов, тем меньше выбрасывается отходов.

– Прошли нашу школу Ольга и Петр Лопаткины, изготовители ремесленного шоколада. Это, безусловно, не сибирский продукт, но ребята отказались от сахара, используют мед, добавляют клюкву, бруснику, чабрец и другие местные продукты. Таким образом, они заняли нишу местных сувениров, ведь такой шоколад можно приобрести в качестве подарка.

Елену Александровну очень радует, что люди, прошедшие школу, в дальнейшем не отказываются от базовых экологических принципов: применяют в большей степени местные ингредиенты, создают здесь рабочие места. Согласно подсчётам организаторов, проведенным в начале лета, выпускниками школы создано более 100 рабочих мест. По их словам, происходит медленное, но верное наполнение рынка экологически правильными продуктами.

Поменялось ли сознание людей в вопросах экологического предпринимательства? Елена Александровна говорит, что сейчас все больше людей, которые обращают внимание на то, какой экологический «след» имеет их производство, искренне переживают за то, что оставят после себя будущим поколениям на нашей планете.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру