Нефтяники поддерживают талантливых детей с северов

Юная поэтесса смогла съездить в "Сириус" благодаря ИНК

10.10.2018 в 11:30, просмотров: 350

Где рождаются и вырастают таланты? Необыкновенные музыканты, волнующие душу писатели или спортсмены-рекордсмены… Загляните в биографию сегодняшних звезд, спросите руководителей театров, галерей, школ олимпийского резерва. В их ответах часто можно будет услышать: «Повезло. Разглядели. Вовремя заметили -- девочка-то из глубинки, парень – сибирский «самородок». Но заметить – полдела. Надо еще и поддержать, обеспечить возможности для развития.

Нефтяники поддерживают талантливых детей с северов
Лиза Седунова. Фото из соцсетей.

Действительно, и в «глубинке» талантливых ребят сотни.

-- Но возможностей для развития у нас, конечно, меньше. А одаренному ребенку важно не «закиснуть» – общаться, открывать новые грани мастерства. Хорошо, что в ситуациях, когда таланту нужна не только моральная, мотивационная, но и финансовая поддержка, на помощь приходят неравнодушные люди, – говорит Марина Седунова, мама одиннадцатиклассницы из Усть-Кута Лизы Седуновой, увлеченной поэзией и литературой. Этим летом девушка во второй раз побывала в образовательном центре для одаренных детей «Сириус», расположенном в городе Сочи.

То, что эта поездка состоялась, для Лизы большая удача. У девочки диагноз – сложный сахарный диабет. Длинные перелеты, пересадки, пребывание в непривычных условиях без наблюдения родителей может быть рискованным.

-- Однажды меня уже были готовы принять по путевке в лагере «Артек», но, узнав диагноз, руководство не решилось брать на себя такую ответственность, – рассказывает Лиза. – Но из телевизионных сюжетов я узнала, что по инициативе президента Путина в Сочи создан образовательный центр «Сириус». Главе государства показывали инновационные проекты в области биологии, химии, роботостроения. Я зашла на официальный сайт «Сириуса», и у меня появилась мечта там побывать. Хоть и не верила, что меня туда возьмут, заявку всё-таки сделала -- на направление «Литературное творчество».

Свое первое стихотворение Лиза Седунова написала в пять лет. Оно о том, как здорово ходить в школу, и что каникулы – это сущее наказание. В 13 лет в творчестве девушки появились более сложные темы – война, любовь… Строчки произведений Лизы -- а также все ее дипломы, грамоты, сертификаты, похвальные листы и похвальные грамоты – впечатлили организаторов центра «Сириус», и юная поэтесса впервые  побывала там в сентябре 2017 года.  

Для детей путевка бесплатная, но где найти средства на оплату билетов для мамы, которой необходимо было сопровождать девушку? Сумма немалая для бюджета семьи – около 60 тысяч рублей.  А еще нужны были средства на проживание мамы в Сочи.  И деньги нашлись!  Нашлись они и на следующий год. В 2018 году Лиза снова отправилась в лагерь  в сопровождении мамы.

-- Мы очень признательны благотворительному фонду Марины Седых, который дважды откликнулся на наше обращение, – говорит Марина Седунова. – И мы смогли поехать в Сочи. Дочка до сих пор под впечатлением.

Надо сказать, что раньше фонд уже помогал Лизе – оплачивал расходные материалы к инсулиновой программе, жизненно необходимые девочке.

-- Я полагала, что так или иначе образовательные программы строятся по одному шаблону, поэтому я приеду и уже буду более-менее разбираться в том, что происходит, – рассказывает сама Лиза. – Я ошиблась. Это был совершенно новый формат, совершенно другие произведения, совершенно другие преподаватели. Больше всех запомнился Тимофей Иванович Животовский, преподаватель мифологии в Академии художеств. Он знает наизусть более 5000 стихотворений различных авторов, не считая своих собственных! Тимофей Иванович руководил нашим направлением «Литературное творчество». В этот раз задания очень отличались от прошлогодних. Мы писали научные статьи, авторские тексты. Нам рассказывали, как быть интересными и не затягивать изложение. А потом оценивали наши работы. По итогам смены я повысила свой прошлый результат на 2 балла, набрав 94 из 100. Для меня «Сириус» – это возможность развиваться, общаясь с преподавателями и другими детьми, увлечёнными искусством, спортом, наукой и техникой. Большое спасибо за помощь в организации этой поездки фонду, которой в меня поверил, и лично Марине Владимировне Седых, а также директору фонда Ларисе Геннадьевне Богдаловой.

Напомним, что Благотворительный фонд Марины Седых был создан как продолжение большой социальной программы «Иркутской нефтяной компании». Через фонд адресную поддержку удается оказывать многим некоммерческим организациям, юным талантам, пенсионерам, многодетным и другим людям, нуждающимся в помощи, в первую очередь в отдаленных северных районах Иркутской области – Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском.

Юный пианист Дмитрий Дубцов из посёлка Новая Игирма Нижнеилимского района благодаря спонсорской поддержке в 2018 году побывал в Австрии, покорив слушателей и жюри международного фестиваля-конкурса «Братск-Зальцбург». Дмитрий был удостоен высшей награды конкурса – Гран-при. Фото: sever138.ru
 
Спортсменки секции женского бокса «Амазонки» из Железногорска-Илимского при поддержке руководства ИНК смогли участвовать в крупных соревнованиях, где проявили себя, и сегодня девушки входят в сборную России. Фото: ilim-vesti.ru