Хроника событий ЦИК прекратил подготовку к референдуму по пенсионной реформе Коррупционный скандал в воронежском облздраве закончился пшиком Геннадий Айдаев: «Объявленного большого обновления Хурала Бурятии не получилось» В Тулоблдуму весен проект закона о новой величине прожиточного минимума пенсионера Вячеслав Мархаев: «Большинство переживали и спрашивали, жив ли я»

Цена на мусор для жителей области станет новогодним сюрпризом

Разбираемся в том, как будет работать "мусорная" реформа

10.10.2018 в 10:27, просмотров: 688

Общероссийская аллергия на слово «реформа» вполне объяснима – ничего хорошего мы от них не ждем. Мусорная реформа – в том же «аллергическом» ряду. Не успев выдохнуть после объявления очередной пенсионной реформы, мы опускаемся в новую, такую же разорительную и такую же малопонятную. Понятно пока только одно: с 1 января мы будем больше платить за мусор. Но сколько будут платить жители Иркутской области – непонятно.

Цена на мусор для жителей области станет новогодним сюрпризом
Фото: onf.ru

Ответственность передали в регионы

Люди производят все больше и больше мусора, который некуда девать. Поэтому было принято несколько законов и постановлений, которые призваны решить мусорную проблему страны. В 2014 году приняли закон «Об отходах производства и потребления», который был призван утвердить новую систему сбора и утилизации мусора. В 2016 году вышло еще и постановление правительства № 1156 «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». А в знаменитых «майских указах» президента была строчка: «К 2024 году обеспечить эффективное обращение с отходами». 31 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России.

После принятия законов на федеральном уровне решение проблемы дальнейшего избавления страны от мусора легло на плечи региональных властей. Они должны были подсчитать все свалки на своей территории, пути, по которым вывозится мусор, и определить, где и сколько нужно площадок для сбора мусора, причем не только полигонов, но и контейнеров и даже урн. Это называлось «мусорная карта региона». В ней должно быть учтено даже то, с какой скоростью наполняются контейнеры и как часто их надо убирать.

Далее власти региона и муниципалитетов должны были разработать региональные программы обращения с отходами: найти новые места для утилизации мусора, построить предприятия, на которых мусор будет перерабатываться, а не сжигаться или сваливаться в ямы. Места для полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть согласованы с общественностью – чтобы не было споров и митингов. И, наконец, требовалось определить компанию, которая должна будет отвечать за сбор, переработку и захоронение отходов.

Схема есть, полигоны строятся

Власти Иркутской области в начале осени 2018 года заявили, что территориальная схема обращения с отходами в регионе разработана и утверждена, есть программа на 10 лет и определены региональные операторы, которые будут отвечать за мусор. Согласно результатам конкурса, юг Иркутской области будет обслуживать ООО «РТ–НЭО Иркутск» (зарегистрирована в Белгороде). В эту зону входят Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также территория Усть-Ордынского Бурятского округа и еще 15 районов области, которые не вошли в зону «Север». Зона «Север» – это Братск, Усть-Илимск, Братский, Катангский, Киренский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Чунский и Усть-Кутский районы. Для них оператором выбрана компания «Братский Полигон ТБО».

Уже строятся мусорные полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах, проектируются аналогичные — в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах. Мусороперерабатывающий комплекс на 200 тысяч тонн отходов в год планируется разместить в Ангарском городском округе -- сейчас разрабатывается проект. Планируется ввести в регионе 1,5 тысячи площадок временного накопления мусора и 17 мобильных комплексов по обработке ТБО. За 10 лет власти Иркутской области хотят построить 54 объекта для обработки и размещения ТКО. На реализацию потребуется 17,1 миллиарда рублей.

Мусорить будут люди, а не квадратные метры

Для жителей области с 1 января 2019 года вывоз мусора станет отдельной строкой в квитанциях за ЖКХ. Служба по тарифам Иркутской области установит единый тариф на услуги регионального оператора. Изменения коснутся не только вывода услуги в отдельную строку: с 1 января в Иркутской области (да и в целом по стране) мусорить будут люди, а не квадратные метры жилой площади. Эта схема взимания платы за вывоз мусора – с квадратного метра -- в свое время наделала много шума: людей возмутил тариф, взимаемый в зависимости от площади жилья, а не количества зарегистрированных на ней людей. Получалось, что проживающая в трехкомнатной квартире бабушка мусорит больше, чем семья из трех человек с ребенком, живущая в «однушке».

Кстати, стоимость вывоза мусора в настоящее время не является регулируемым тарифом и зависит от компании, с которой заключили договор УК, ТСЖ или ТОС. В среднем, как удалось узнать, по Иркутску тариф на вывоз мусора составляет 2,5-2,7 рубля за квадратный метр жилплощади.

Жители Иркутска будут мусорить больше всех

Теперь о нормативах. Согласитесь, та же УК не станет лично собирать мусор в каждой квартире и взвешивать его, учитывать, сколько именно выбросила каждая семья и в соответствии с этим выставлять счет. Люди, в свою очередь, тоже этим заниматься не будут. Соответственно, все это должно было быть подсчитано, усреднено и выведено в формате каких-то общих нормативов для каждого муниципалитета отдельно. В Иркутской области норматив устанавливало региональное министерство ЖКХ. И вот что у него получилось.

По неизвестным причинам специалисты установили отдельные нормативы для трех городов региона: Иркутска, Ангарска и Усть-Илимска. В Иркутске один человек в год, по данным министерства, будет производить 3,12 кубометра мусора. В Ангарске – 3,01 кубометра. В Усть-Илимске – 1,66 кубометра. И больше никого отдельными строками не выделяли – для остальных муниципалитетов норматив един: 1,56 кубометра отходов в год для многоквартирных домов и 2,16 кубометра с человека в год с частных домовладений.

Не совсем понятна цифра для частных домовладений: жители сел и деревень большую часть мусора предпочитают сжигать в печах, куда отправляется практически все, кроме железа, стекла, частично – пластика типа бутылок или канистр, резины типа автомобильных шин. Пищевые отходы идут на корм скоту или в компост. Так почему же частникам придется платить больше? Остается только предположить, что в норматив для жителей частного сектора Иркутской области заложили работы по уборке стихийных свалок, которых вокруг деревень и поселков великое множество.

Фото: vsp.ru

Кстати, для магазинов, предприятий и учреждений нормативы на выброс мусора есть давно, они утверждены администрацией муниципалитета. Так, для Иркутска в 2016 году было установлено, что каждый детсадовец производит 0,46 кубометра в год, одно место в кафе, ресторане или ином заведении общепита – 2,5 кубометра в год, гаражный кооператив – 0,27 кубометра с одного машиноместа. Больше всего мусорят в продмагах разного типа – от ларька до гипермаркета: 3 кубометра в год с одного квадратного метра площади. Нормативы регулярно пересматриваются – не в сторону уменьшения, увы.

Сколько будем платить -- неизвестно

Теперь о тарифе. Для начала давайте разберемся, что в него входит.

Система работы регионального оператора включает в себя полный цикл обращения ТКО: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, сортировку, обезвреживание и захоронение. Соответственно, все это должно быть включено в тариф. Туда же входят расходы на покупку спецтехники, строительство новых полигонов, зарплату сотрудников регионального оператора, расходы на содержание компании, планируемая прибыль (а кто согласится работать бесплатно?). Кроме этого, в тариф будет включен установленный государством отдельный экологический сбор — плата за воздействие на окружающую среду. И конечно же НДС -- с 1 января 2019 года, кстати, он будет составлять 20%. Чего же нам ожидать? Какого сюрприза? Пока сказать невозможно. Единственное, что известно – это формула расчета: Тариф*норматив*количество человек/12=сумма. Но тариф еще не утвержден. Карты откроются только в конце декабря, за десять дней до Нового года: у Региональной службы по тарифам есть время до 20 декабря.

Хотели как лучше, не получится ли как всегда?

Мусорная реформа призвана ликвидировать творящееся в стране свалочное безобразие. Региональный оператор должен не только собирать и утилизировать отходы, но и следить за тем, чтобы на обслуживаемой им территории не возникало стихийных свалок. А если вдруг жители какого-нибудь поселка станут выбрасывать мусор за ближайший лесок, то регоператор должен либо заставить муниципалитет убрать стихийную свалку, либо убрать ее самостоятельно и выставить властям счет за эту работу.

Также реформа предусматривала максимальный переход на вторичное использование отходов. Вот только при этом не определено законодательно ни целей развития переработки, ни дальнейшее вовлечение вторсырья в промышленный оборот. В идеальном варианте жители должны сортировать мусор, как в Европе, разделяя бумагу, пластик, пищевые отходы, металл, стекло и так далее. Все отходы должны складываться в отдельные контейнеры и отдельно доставляться на перерабатывающие предприятия. Но для этого нужно вырабатывать культуру сортировки отходов у населения и все равно проверять весь мусор. На деле в Иркутске практически нет площадок для раздельного сбора мусора – пара экспериментальных не в счет. Даже баки, которые ставили на обычных площадках для сбора пластика, через пару месяцев куда-то убрали -- очевидно, за невостребованностью.

Некоторые эксперты уверены, что перед введением раздельного сбора отходов надо построить предприятия, перерабатывающие вторсырье. Вот только уже действующие в этой сфере заводы ощущают резкую нехватку нормального вторичного сырья и работают почти вхолостую. В Европе на внедрение системы раздельного сбора мусора и строительство мусоросжигающих заводов с максимальными системами защиты от выбросов ушло 20-30 лет. Сколько уйдет в России – неизвестно. Но есть вероятность, что большинство из нас все же будет доживать свой век «на мусорной куче».

МК-факт: 

Мэрию Новонукутского вынудили убрать нелегальную свалку

Прокуратура через суд обязала мэрию села Новонукутское Нукутского района Иркутской области избавиться от нелегальной свалки твёрдых бытовых отходов. Находится она на территории села и занимает 23,4 тысячи квадратных метров. Отходы складировались не только на условной территории свалки (границы ее не определены), но и вокруг.

Пенсионная реформа. Хроника событий