Черепашки в космосе: иркутяне мечтают о самом крупном комплексе телескопов в мире

Чем гордятся наши ученые и что прогнозируют в нынешнем году

Космос для иркутян был, может быть, всегда чуть ближе, чем для жителей соседних регионов, – благодаря тому, что в городе работают научные институты СО РАН, планетарии, а ученые ведут большую популяризаторскую работу среди детей и взрослых. 11 января в пресс-центре ИА «Интерфакс» о космических итогах 2022 года и планах на будущее рассказывал один из таких популяризаторов, директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

Чем гордятся наши ученые и что прогнозируют в нынешнем году
Фото: Кирилл Шипицин

Телескопы всех мастей

– В 2022 году в мире произошло множество важных астрономических событий, были сделаны открытия, проведены запуски космических кораблей, получены результаты давно начатых исследований и начаты новые работы, – говорит Сергей Язев. – Однако рассказывать об этом мы будем очень долго, поэтому сегодня мы решили не лезть в мировую космонавтику и астрономию, а ограничиться иркутскими достижениями.

Фото: ircity.ru

Итак, что же такого замечательного произошло в 2022 году в Иркутской области?

Первое – это введение в режим сбора данных комплекса «Тайга-1», расположенного в Тункинской долине, неподалеку от поселка Торы на полигоне ИГУ. Площадь детекторов, которые ловят космическое излучение в этом комплексе, – один квадратный километр. Это один из крупнейших комплексов в мире. И именно здесь с помощью черенковских телескопов было зафиксировано гамма-излучение очень большой мощности – порядка 100 триллионов электрон-вольт. Источник этого излучения располагается в крабовидной туманности за 6,5 тысячи световых лет. Им является сверхновая звезда, возникшая в результате взрыва нейтронной звезды тысячу лет назад, в 1054 году. Кстати, мощность излучения гораздо больше мощности, выдаваемой Большим адронным коллайдером.

Оборудование в Торах. Фото: Кирилл Шипицин

– Сейчас в комплексе «Тайга-1» работает три черенковских телескопа, – уточнил Сергей Язев. – В 2023 году планируется собрать и запустить еще два таких же прибора. А в планах на 2023 год – начать работу над проектированием еще большей установки, площадь которой будет уже не один квадратный километр, а десять. Место под ее размещение уже практически определено – там же, в Тункинской долине, где полигон ИГУ. Когда она будет создана – пока непонятно, все на стадии согласования, но мечты такие есть. Это будет самая крупная установка в мире.

Второе достижение 2022 года – продолжение работы по укрупнению Байкальского нейтринного телескопа. Он запланирован в объеме одного кубического километра, и ученые уже подготовили девятый и десятый кластеры, которые в марте 2023 года будут доставлены на лед, на место расположения прибора, и далее они будут опущены в глубины озера и доставлены на сам телескоп. Байкальский нейтринный телескоп – это единственный такой прибор в мире, и получаемые с его помощью данные всегда ждут ученые из разных стран.

Глубоководный нейтринный телескоп на Байкале. Фото: Кирилл Шипицин

Еще одним достижением похвастались коллеги Сергея Язева – руководство института прикладной физики ИГУ: они выпустили первую научную публикацию о диффузионном потоке астрофизических нейтрино высоких энергий. Эти частицы были зарегистрированы на иркутской установке.

В 2022 году Иркутский институт солнечно-земной физики СО РАН начал создавать национальный гелиогеофизический центр РАН. В рамках этой работы ведется строительство сибирского радиогелиографа, который будет расположен в урочище Бадары в Тункинской долине.

– Ранее там уже работал сибирский радиотелескоп, – говорит Сергей Язев. – Это был мощный прибор с 256 антеннами длиной по 2,5 метра каждая, расположенными в форме креста. Радиогелиограф будет состоять из трех частей, каждая из которых будет содержать 528 антенн, собранных в форме буквы Т. Оборудование уже смонтировано, в 2023 году его начнут вводить в эксплуатацию.

Еще один проект гелиогеофизического центра – крупный солнечный телескоп-коронограф КСТ-3, в основе которого зеркало диаметром три метра. Его установят на 42-метровой башне – как пошутил Сергей Язев, выглядеть конструкция будет «почти как башня Саурона». Сам прибор располагается в Саянской обсерватории на границе с Монголией. Проект уже получил положительное заключение главгосэкспертизы в 2022 году, и в 2023 году начнется его строительство, которое продлится семь лет.

Солнечные пятна активнее, чем ожидалось

Сергей Язев рассказал также о работе Астрономической обсерватории ИГУ, которую он возглавляет. Обсерватория продолжает изучение 25-го цикла активности солнца (11-летнего), который начался три года назад.

– Уже сейчас мы можем с уверенностью заявить, что этот цикл будет мощнее предыдущего, – говорит Сергей Язев. – Все наши прогнозы и предсказания наших коллег, основанные на наблюдениях прошлых циклов, не сбылись. Активность солнечных пятен нарастает быстрее, чем ожидалось. Общее количество выделенной энергии – больше, чем в предыдущем цикле, и больше, чем прогнозировалось. За несколько дней января 2023 года уже произошли две мощные вспышки.

Обсерватория также продолжает изучение метеорных потоков с двух точек, расположенных в Торах и на Саянской обсерватории – в 168 километрах друг от друга. За год зарегистрировано более 20 тысяч метеоров, около 100 спектров, сделаны сотни снимков. Сейчас ведется обработка полученных данных.

Гамма-обсерватория. Фото: isu.ru

Сергей Язев рассказал и о работе по популяризации астрономии. Так, учебное пособие, одним из авторов которого он является, внесено в областной реестр и может быть использовано для учебного процесса. В 2022 году Сергей Язев совместно с Юлией Караваевой выпустил книгу «Солнечные затмения. Взгляд из Иркутска», в которой собрана история наблюдения солнечных затмений как в самом Иркутске, так и по всему свету – но именно иркутскими учеными. Кроме того, в трех школьных планетариях Иркутска – в школах № 19 и № 69, а также в Лицее ИГУ – показывают полнокупольный фильм «Космическая история России», автором сценария которого был Сергей Язев.

– В фильме много нюансов, фактов, о которых мало кто знает, – говорит ученый. – Так, неизвестным фактом было то, что первыми живыми существами, которые облетели вокруг Луны на космическом аппарате и вернулись благополучно обратно на Землю, стали две советские черепашки. Мы привыкли, что Белка и Стрелка облетели вокруг Земли, а вот наши черепашки вокруг Луны – это неведомый факт.

Этот фильм будет показан в рамках конкурсной программы на фестивале космического кино «Циолковский» 12 апреля 2023 года. К этому же фестивалю будет выпущен второй полнокупольный фильм, который готовит Ассоциация планетариев РФ, – «Галактика и ее население». Премьера фильма состоится в марте, Сергей Язев выступал научным руководителем проекта.

Мировые космические события: что было и что будет

В 2022 году в мире было произведено 186 запусков аппаратов и космических кораблей. В космос запустили более 2,5 тысячи разного рода аппаратов, 34 человека, в том числе 15 новичков. Семь из космонавтов – женщины, одна из них – россиянка. Она вернется на Землю в марте 2023 года.

В 2023 году Илон Маск планирует начать испытывать свой корабль SpaceX Starship. И у него уже есть первый заказ на полет!

– Японский миллиардер Юсаку Маэдзава предложил Маску большие деньги за полет вокруг Луны, – говорит Сергей Язев. – Миллиардер согласен оплатить путешествие за себя и свою команду. При этом они хотят лететь на космическом корабле, который еще ни разу вообще не летал. И это их не останавливает!

В апреле 2023 года Европейское космическое агентство планирует отправить в сторону Юпитера космический аппарат Juce, который будет изучать спутники Юпитера – Ганимед и Европа. Они покрыты льдом, под которым есть вода. И всем хочется узнать – есть ли в этой воде жизнь.

О своих космических амбициях и их удовлетворении в 2023 году заявила Индия: она планирует посадить на Луну свой первый луноход, а в конце 2023 года – запустить первый пилотируемый космический корабль. Пока – первые два полета – без космонавтов.

Что интересного мы увидим в 2023 году?

Говоря о планах на 2023 год, Сергей Язев отметил, что иркутяне не смогут увидеть ни два солнечных затмения, которые произойдут в этом году, ни два лунных.

– Солнечные затмения 20 апреля и 14 сентября будут кольцеобразными, и увидеть их можно будет в Южном полушарии, – говорит Сергей Язев. – Для ученых эти затмения ничего интересного не представляют – тень закроет корону Солнца, сам диск будет виден, а нам интереснее корона. Такие затмения интересны художникам и фотографам – красивая картинка. Два лунных затмения – 5 мая и 28 октября – будут частными, и их тоже не будет видно.

Зато метеорные потоки будут идти по графику. Желающим понаблюдать «звездный дождь» нужно только взять любой астрономический календарь и выбрать для себя время наблюдений.

А еще в ближайшие дни жители Иркутской области смогут посмотреть на комету. Правда, делать это лучше за городом и использовать бинокль или телескоп – она имеет пятую звездную величину, а невооруженным глазом человек может видеть объекты выше шестой звездной величины, да и то в безлунную ночь.

Кстати, астрономический новый год наступил 21 декабря – в день зимнего солнцестояния. Пусть он будет астрономически спокойным – без комет, астероидов, бурного Солнца и прочих катаклизмов.

Кстати

Также в 2023 году начнется работа по приданию статуса памятника природы Патомскому кратеру – уникальному геологическому объекту на севере Иркутской области. Процесс это долгий, может занять не один год. Ранее считалось, что Патомский кратер, представляющий собой конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Бодайбинском районе Иркутской области, был образован в результате удара метеорита, но в настоящее время эта версия исключена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру