Иркутские астрономы предлагают любознательным покрутить педали Урана

В Листвянке запустили космические экскурсии

В Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Листвянка создали инсталляцию по пути к Большому солнечному вакуумному телескопу – шесть стационарных объектов, представляющих макет Солнечной системы. Планеты Уран, Сатурн, само Солнце, а также спутники Сатурна и комета, установленные на протяжении полутора километров. Проект получил название «Дорога к Солнцу».

В Листвянке запустили космические экскурсии
Фото: предоставлено пресс-службой ИНЦ СО РАН

Наука в массы

Байкальская астрофизическая обсерватория, располагающаяся в Листвянке с 1980 года, до сих пор известна далеко не всем иркутянам и гостям города. Это объяснимо: во-первых, она находится несколько в удалении от основных туристических маршрутов, во-вторых, она всегда служила прежде всего научным целям. Экскурсии на обсерваторию не были системными.

Ситуация начала меняться всего несколько лет назад. Понимая ценность и уникальность размещенного здесь оборудования и проводимых исследований, институт начал движение в сторону организованного научно-познавательного туризма.

В октябре 2018 года для создания уникальных экскурсионных программ в обсерваториях ИСЗФ была создана компания «Солнечный ветер». Ее возглавила Ирина Тихомирова. В команду вошли научный руководитель проекта, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН профессор Сергей Язев, руководитель Большого иркутского планетария (в школе № 19) Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов, директор АНО «Звездный десант», которая занимается популяризацией астрономии.

В 2020 году проект команды «Солнечный ветер» «Интерактивная инсталляция «Дорога к Солнцу» стал победителем конкурса «Музей 4.0» (в рамках благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина). Грант в размере 2 млн рублей исполнители должны были направить на организацию интерактивной научной экскурсии в Байкальской астрофизической обсерватории. Спустя два года данный этап проекта, получивший название «Дорога к Солнцу», успешно завершился.

Путешествие по Вселенной

Всего в обсерватории сейчас готовы и задействованы в экскурсиях шесть объектов. Точкой сбора групп является специальный купол в виде звездного неба, где гости могут отдохнуть. Первый объект экскурсии – макет планеты Уран. В него вмонтирован велотренажер, раскручивая педали которого можно увидеть уникальную особенность его газовой оболочки. Средняя часть Урана и полюсы двигаются с разной скоростью, а сама планета буквально лежит на боку.

Фото: предоставлено пресс-службой ИНЦ СО РАН

Следующий на пути – Сатурн. Его макет также интерактивный: каждый желающий может заглянуть вглубь газового гиганта и узнать, из чего он состоит. Для этого достаточно нажать на кнопку, и тогда каждый его слой засветится своим цветом. Узнать планету в инсталляции нетрудно — по ее кольцам.

Фото: предоставлено пресс-службой ИНЦ СО РАН

Воображение понадобится на следующей точке маршрута: здесь гостей встречают выставленные полукругом тумбы, к каждой из которых на тросах прикреплен один из спутников Сатурна. Здесь их десять. «Сатурн — чемпион в нашей Солнечной системе по количеству спутников. Сейчас их открыто уже 82, больше, чем у Юпитера, – рассказывает Сергей Язев. – Титан – это самый большой спутник Сатурна. Он больше планеты Меркурий. Это единственный спутник в Солнечной системе, у которого есть атмосфера».

Фото: предоставлено пресс-службой ИНЦ СО РАН

Дальше по пути – комета. В основании – неожиданно – урна, символизирующая ядро кометы. От нее распускаются два хвоста, которые представлены в виде скамеек. Под определенным углом на спинке можно увидеть меч – он отсылает к историческим хроникам, когда считалось, что комета – это Божья кара. Здесь можно отдохнуть.

Фото: предоставлено пресс-службой ИНЦ СО РАН

На финише, непосредственно у здания Большого солнечного телескопа, красуется центральный объект инсталляции – Солнце. Арт-объект представляет собой металлический гонг диаметром 760 мм, что равно диаметру линз телескопа.

Фото: предоставлено пресс-службой ИНЦ СО РАН

Завершается экскурсия научно-популярной лекцией в здании Большого солнечного вакуумного телескопа. БСВТ входит в десятку крупнейших солнечных телескопов мира и имеет уникальные оптические характеристики.

Проект продолжается

Дмитрий Семенов рассказывает, что по каждому объекту было много споров. Итоговые эскизы рисовал иркутский художник Данила Бурлак, воплощал их в жизнь генеральный подрядчик – компания «Цехком». Сама экскурсия готовилась и проводится непосредственно под контролем ученых. Научным руководителем выступает Сергей Язев, все лекторы проходят подготовку.

Фото: предоставлено пресс-службой ИНЦ СО РАН

В планах – участие в других грантовых конкурсах, которые помогут расширить число интерактивных объектов инсталляции. Экскурсионный маршрут, по задумке его организаторов, должен стать в итоге полноценным макетом Солнечной системы под открытым небом: девять стационарных объектов, символизирующих восемь планет Солнечной системы и Солнце, а также специальные объекты, имитирующие грунт планеты, явления, характерные для космического объекта (гравитацию, запах, явления электрического поля).

Фото: предоставлено пресс-службой ИНЦ СО РАН

Непрерывно идет и информационное наполнение экскурсий. Для школьных групп и корпоративных тимбилдингов «Солнечный ветер» разрабатывает квест-программы. Они начали внедряться в стандартные экскурсия не так давно, но уже пользуются большой популярностью у гостей обсерватории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру