На изучение ольхонской полевки собрали более 70 тыс. руб.

10.01.2019 в 11:03, просмотров: 306

На изучение ольхонской полевки собрали более 70 тыс. руб.

На проект по изучению ольхонских полевок собирали по всему миру. Удалось собрать более 70 тысяч рублей, которые поступили с краудфандинговой платформы. Данная сумма была необходима в качестве софинансирования гранта, полученного учеными в конкурсе Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

Сумма гранта составляет 300 тысяч рублей.

Ученые готовятся к исследованиям. Им нужно установить датчики для слежения за зверьками, настроить оборудование для физиологических и молекулярно-генетических исследований. Также предстоит обеспечить постоянную работу вивария, чтобы весной получить молодое потомство ольхонской полевки.

Работа начнется летом 2019 года. На волю выпустят первое поколение полевок, выращенных в виварии. Команда проекта будет отслеживать перемещения выпущенных полевок и делать анализ хода эксперимента по переселению ольхонской полевки на острова Малого Моря.

Такое внимание ольхонской полевке уделяется из-за того, что это единственный наземный эндемик из млекопитающих в Иркутской области. Ее относят к числу исчезающих видов.