Редких мышей убивают каменные пирамиды

Ученые из Иркутска и Новосибирска спасают редкого грызуна

20.11.2018 в 11:24, просмотров: 663

Ольхонская полевка – единственный эндемичный вид млекопитающих в Иркутской области, реликт четвертичного периода. Его происхождение связано с происхождением самого озера Байкал и формированием его рифтовой зоны. Сегодня этот грызун, описанный всего полвека назад, уже находится на грани исчезновения. 

Редких мышей убивают каменные пирамиды
Молодые ученые разбирают вредные пирамидки, которые составили туристы.

По мнению специалистов, спасти редкое животное можно только с помощью искусственного разведения с последующим выпуском в дикую природу. Теперь этих милых зверушек разводят искусственно – и выпускают на Ольхоне.

Недостающую сумму пожертвовали добровольцы

И в 2018 году команде зоологов из Института систематики и экологии животных СО РАН из Новосибирска и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» из Иркутской области удалось выиграть грант от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в размере 300 тысяч рублей для организации исследований и охранных мероприятий, касающихся ольхонской полевки.

По правилам конкурса команда должна найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта. Необходимая сумма в размере 60 тысяч рублей была собрана в достаточно короткие сроки на краудфандинговой площадке Planeta.ru благодаря неравнодушным людям. По состоянию на 19 ноября 2018 года собрали уже 63 743 рубля.

– Собранные средства будут направлены на приобретение приборов и инструментов для проведения исследований в Новосибирске в лаборатории Института систематики и экологии животных СО РАН, организацию вивария для содержания и разведения ольхонской полевки с целью последующего выпуска в дикую природу, информационное обеспечение проекта: создание аншлагов и буклетов, – комментирует заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.

Что за зверь?

Как известно, экологическая ситуация на острове Ольхон давно заставляет ученых и неравнодушных общественников бить тревогу. Ольхонская полевка, вид, относящийся к роду скальных полевок – обитателей Центральной и Северо-Восточной Азии, имеет очень маленький ареал обитания, который связан с реликтовыми прибайкальскими степями. Грызуны встречаются на скальных выходах и каменистых россыпях в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон, то есть этот редкий вид обитает только на территории Прибайкальского национального парка.

– Ольхонская полевка имеет вторую категорию редкости – как вид с неуклонно сокращающейся численностью, единственный эндемик из млекопитающих в Иркутской области, – объясняет Светлана Бабина. – Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих. Ольхонская полевка внесена в Красную книгу Иркутской области.

Что случилось с полевкой?

В последние годы стало происходить резкое сокращение пригодных местообитаний ольхонской полевки и уменьшение ее ареала. Причинами этого стали воздействие немногочисленных хищников, периодически появляющихся на островах, а также конкурентные отношения с периодически вселяющимися на остров другими видами полевок. Но в последние годы особенно возросло влияние человека.

– Это связано с участившимся посещением островов людьми и другой туристической деятельностью. Поток катеров и лодок, швартующихся у берегов, увеличивает вероятность вселения на острова аборигенных и чужеродных представителей фауны млекопитающих. Организаторы туристического посещения островов коренным образом изменяют облик скальных биотопов (то есть участков среды обитания этих мышей), разрушают их, выкладывая бордюры из камней, создавая многочисленные тропинки для туристов, тем самым ликвидируя и без того немногочисленные убежища ольхонской полевки, которая крайне консервативна в выборе местообитаний, – объясняют ученые.

Конечно, частичное разрушение или утрата жилища ослабляет колонию и нередко приводит к гибели зверьков. Кстати, одной из причин разрушения местообитания этого редкого грызуна являются… каменные пирамидки, которые так любят складывать туристы. Для их постройки часто используют камни из россыпей, заселенных полевками.

Мальвина и Бориска не захотели создать семью

Сколько времени понадобится для восстановления популяции ольхонского эндемика, пока сказать трудно. По мнению специалистов, численность полевки сейчас не превышает 1000-1500 особей и при этом неуклонно сокращается. Ученые объясняют, что грызун слабо изучен, поэтому и цифры приблизительны, и места обитания не все зафиксированы. А все эти сведения необходимы для разработки стратегии по сохранению вида и мониторинга состояния популяции.

– Выпуск полёвок, выведенных в неволе – перспективный план, дающий возможность восстановить вид, но для его осуществления еще недостаточно данных, – уверена Светлана Бабина.

Ученые рассматривают возможность отлова ольхонских полевок, от которых можно будет получить потомство в неволе, а затем выпустить животных в исконных местообитаниях в Прибайкалье. «Заповедному Прибайкалью» совместно с Российской академией наук уже удавалось отловить в дикой природе редких и эндемичных ольхонских полевок. Например, в августе 2016 года в ходе совместной экспедиции научно-исследовательской группы новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН, «Заповедного Прибайкалья» и иркутского Института управления природными ресурсами аграрного университета впервые была отловлена пара разнополых ольхонских полевок. Зверьки, получившие имена Мальвина и Бориска, уехали жить в Новосибирск в лабораторию Института систематики и экологии животных СО РАН. Там им создали условия проживания, максимально приближенные к естественным. Несмотря на то, что зверьки хорошо освоились в неволе, создавать семейный союз они так и не захотели, постоянно конфликтуя между собой, поэтому тогда попытка получить от них потомство потерпела неудачу.

В июле 2017 года на островах Ольхон и Хубын исследователям удалось отловить уже 11 разнополых полевок, одна из которых оказалась беременной самкой и через день родила двух малышей. Все они тоже отправились в Новосибирск.

Мышки оказались семейственными

В этот раз зверьки не только благополучно перезимовали, но и создали четыре семейные пары, три из которых дали потомство. Первый помет родился 29 мая 2018 года и состоял из семи детенышей – двух самок и пяти самцов.

Четыре часа от роду.
Детенышам два дня.
Мышке пять дней.
Семь дней.
Десять дней.
В течение июня родилось еще 13 малышей в трех пометах. Все детеныши хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются. Благодаря детальным наблюдениям за поведением и состоянием зверьков новосибирские ученые получили возможность изучить особенности биологии этого вида.

Кстати, по словам ученых, отличительной особенностью ольхонской полевки в сравнении с другими скальными полевками является создание постоянных семейных пар.

В условиях низких температур на берегу Байкала жизненно важно, чтобы детеныши грызунов постоянно были в тепле. Пара сохраняется и после того, как потомство становится самостоятельным. Видимо, в условиях низкой численности так надежнее.

В этом году совершенно случайно обнаружили следы жизнедеятельности полевки в Долине Духов в Тажеранских степях. Туда также была организована экспедиция, отловлены несколько зверьков. Результаты экспедиции являются частью программы по сохранению этого редкого вида. А основная цель проекта – обеспечить устойчивое существование прибайкальских мышек.

Фото предоставлены ФБГУ «Заповедное Прибайкалье».