Ученые Иркутска и Новосибирска собирают средства для сохранения ольхонской полевки

17.09.2018 в 16:15, просмотров: 761

Новосибирские и иркутские ученые собирают средства для софинансирования исследований ольхонской полевки, сообщает пресс-служба ФГБК «Заповедное Прибайкалье».

«Ученым Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск) и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" нужно 60 тысяч рублей для софинансирования исследований и охранных мероприятий ольхонской полевки», - говорится в сообщении. 

Отмечается, что в 2018 году ученые выиграли грант от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в размере 300 тысяч рублей. По правилам конкурса команда должна найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта. Необходимую сумму - 60 тысяч рублей - инициаторы проекта собирают на краудфандинговой площадке Planeta.ru. 

По словам заместителя директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светланы Бабиной, собранные средства будут направлены на приобретение приборов и инструментов для проведения исследований, а также на организацию вивария для содержания и разведения ольхонской полевки.

Ольхонская полевка - вид скальных полевок, обитающих в Центральной и Северо-Восточной Азии. Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал обитания и низкая численность позволяют отнести ольхонскую полевку к числу редких, исчезающих видов. В Иркутской области это единственный наземный эндемик из млекопитающих. Одним из путей восстановления данного вида является искусственное разведение с последующим выпуском в естественные условия. В 2016-2017 годах были отловлены несколько зверьков, и уже выведены первые поколения потомства в неволе.