Кто мешает пройти муниципальный фильтр Сергею Левченко?

Кандидаты начали собирать подписи для прохождения фильтра

Потенциальные кандидаты в губернаторы Иркутской области, выдвинутые политическими партиями, перед регистрацией начали собирать подписи в рамках муниципального фильтра. Таких кандидатов четверо: Игорь Кобзев («Единая Россия»), Сергей Левченко (КПРФ), Лариса Егорова (СРЗП) и Виктор Галицков (ЛДПР). Каждый из них должен предоставить в избирком определенное количество подписей глав, мэров и депутатов дум муниципалитетов, которые поддерживают выдвижение кандидата.

Кандидаты начали собирать подписи для прохождения фильтра

И буквально сразу же после подачи документов в избирком ряд экспертов заявили, что Сергей Левченко данный фильтр не пройдет. Не позволят, мол.

Напомним, согласно действующему законодательству, кандидат в губернаторы должен собрать не менее 239 подписей мэров, глав и депутатов дум. Сделать это надо не менее чем в 32 муниципалитетах. И не меньше 40 подписей должны поставить главы и депутаты дум муниципалитетов второго уровня. Сергею Георгиевичу Левченко придется заниматься столь хлопотным делом, ибо в 2026 году выборы в Госдуму и грех не использовать такой случай: попиарить себя любимого в гонке за кресло губернатора.

«МК Байкал» поинтересовался у некоторых муниципальных депутатов о том, как идет сбор подписей у Сергея Георгиевича. И вот что мы узнали.

– Лично я отдал свою подпись в поддержку Сергея Георгиевича Левченко, – говорит депутат думы Алзамайского МО Владимир Алешкин. – Ко мне обратились, предложили подписать – я согласился. Абсолютно добровольно и осознанно – я коммунист и поддерживаю нашего лидера. И мне никто никогда не говорил о том, что я не должен подписываться за Левченко. Никаких угроз, уговоров, запретов не было.

А мэр Балаганского района Роман Метляев рассказал, что представители КПФР к ним вообще не заезжали, причем довольно-таки давно.

– Я слышал, что кандидаты в губернаторы должны пройти муниципальный фильтр, – говорит Метляев. – Однако к нам никто не обращался. Ни представители КПРФ, ни тем более сам Левченко. При этом у нас никогда не было разговоров о том, что я или депутаты районной думы должны поддержать того или иного кандидата и ни в коем случае не поддерживать кого-то. Я лично никого ни к чему подталкивать или запрещать что-либо не собираюсь.

Да и кто же, скажите на милость, может запретить мэрам или депутатам отдать свой голос в поддержку выдвижения того или иного кандидата? Этим и заниматься никто не будет – у властей есть более важные насущные вопросы, которые требуют внимания здесь и сейчас. Это просто Сергей Левченко и его коммунисты, похоже, не утруждают себя особо поездками по региону и общением с мэрами и депутатами. Видимо, подозревают, что опереться в территориях им не на кого…

А вот что может в реальности помешать Сергею Георгиевичу пройти муниципальный фильтр, так это внутрипартийные проблемы и, мы не побоимся этого слова, раскол в региональном отделении КПРФ.

Раскол в компартии зреет уже достаточно давно. Начался он с фактически родной для Левченко ангарской ячейки, которая потихоньку, но упорно говорит о том, что Сергей Георгиевич как-то совсем неправильно, не по-коммунистически ведет генеральную линию Иркутского обкома. Свое недовольство ангарская «первичка» сильно вслух не высказывает, оно тихо булькает внутри, но иногда прорывается во внешний мир. Ярко о расколе в иркутском отделении компартии высказался депутат Заксобрания, коммунист Анатолий Обухов, опубликовавший 23 июня в своем телеграм-канале пост «Сергей Георгиевич и муниципальный фильтр». В нем депутат разнес в пух и прах уверения «патрона» о том, что его не пропустят через муниципальный фильтр. «Мое предвидение ситуации: власти дадут Сергею Георгиевичу пройти муниципальный фильтр и обеспечат регистрацию кандидатом в губернаторы», – написал Обухов. Он также обвинил Сергея Левченко в появлении в Иркутской области Игоря Кобзева, поскольку «красный губернатор» добровольно ушел в отставку в декабре 2019 года.

Далее Анатолий Обухов по пунктам разложил, почему народ не будет голосовать за Левченко: программы нет, команды нет, связей нет, харизмы нет – ничего нет, в общем. Первый секретарь обкома КПРФ «боится своих же активистов, а значит, не чувствует себя лидером». «Ведь не является ни для кого секретом, что Сергей Георгиевич, живущий по правилу «или я кандидат, или никто!», на выборах губернатора не идет на победу, а просто наводит суету, дабы показать центральному комитету партии, что его рано списывать со счетов и он может еще навести в регионе шороху, а значит, достоин идти в 2026 году в Государственную Думу от КПРФ по партийным спискам, со всеми причитающимися ништяками, после очередного избрания в депутаты Госдумы», – резюмировал Обухов.

Пост вызвал такую реакцию, что просто любо-дорого. Обухова обвинили в популизме, демарше против идеалов партии, амбициях и желании раздуть конфликт из-за каких-то мелких внутрипартийных недопониманий. А кто-то даже сказал, что текст писал не Обухов, а какой-то политтехнолог из Москвы.

Несмотря на шум и взрывы негодований старых коммунистов, направленные в адрес Анатолия Обухова, он во многом прав. Внутренние структуры КПРФ накрыли безразличие и индифферентность к внешнему миру. Все, что было в нижних структурах регионального отделения, заброшено, недоделано или вообще умерло в пандемию. КПРФ на местах не работает: за 10 лет количество муниципальных депутатов сократилось с 218 в 2015 году до 100 в 2025 году. А для прохождения муниципального фильтра нужно 239 подписей – и депутатов, и мэров. Вот это и станет реальной причиной проблем с прохождением муниципального фильтра для Левченко. А все конспирологические теории и теории заговора – лишь повод для дополнительного пиара перед выборами в Госдуму в 2026 году.

Кстати, буквально на днях Сергей Георгиевич заявил, что муниципальный фильтр им практически пройден. Однако это ложь, «дымовая завеса» для того, чтобы никто не видел, как высокое руководство КПРФ пойдет к «ЕР» договариваться о помощи с прохождением мунфильтра. И коллеги-конкуренты помогут. В ЦК КПРФ понимают, что сойти с губернаторской гонки в Приангарье партии никак нельзя – потеряет последних избирателей. И сторонников, кстати, тоже.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру