Заседание провел глава ЗС Александр Ведерников, участие в нем принимали депутаты областного парламента и дум муниципалитетов, мэры и главы, представители правительства области.
Спикер ЗС Александр Ведерников перед началом совещания предложил считать Совет одной из площадок для мозгового штурма для динамичного развития туристической отрасли и поиска самых грамотных и смелых решений.
Далее он озвучил проблемы регионального туризма. Их можно условно объединить в три группы: инфраструктура с ограничениями, дороги и транспорт, экология и ЖКХ (самый болезненный момент – очистные сооружения). Он отметил, что в Приангарье ситуация с развитием туристической инфраструктуры, строительством мест размещения и созданием новых маршрутов гораздо хуже, чем в соседней Бурятии. Спикер связал это с тем, что в соседнем регионе четко выстроена система распределения и контроля за решением туристических вопросов. В Бурятии есть целое министерство по туризму, они мобилизуют ресурсы, создают подведомственные учреждения, которые отвечают за различные направления и взаимодействуют с другими министерствами и ведомствами. Кроме этого, в Бурятии активно выделяют субсидии на развитие туризма предпринимателям. В 2025 году субсидии выделили по 28 направлениям – от покупки пляжеуборочных машин до установки солнечных батарей и антитеррористического оборудования. В Приангарье депутаты неоднократно обсуждали вопрос предоставления муниципальным образованиям субсидий на развитие собственного туризма, но пока дальше разговоров дело не идет.
– Наша область обладает уникальным туристическим потенциалом. Благодаря губернатору Игорю Кобзеву мы вошли в проект «Пять морей и озеро Байкал», – сказал Ведерников. – Теперь наша задача – не подвести, оправдать доверие. И вовремя выполнить национальный проект.
Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников перечислил основные туристические территории вокруг Байкала и рассказал о проблемах в конкретных муниципалитетах. Сейчас они понемногу решаются. Например, проводится ремонт и строительство дорог, в том числе на Ольхоне – через огромное количество согласований, проектов, экспертиз и трудностей. В частности, для строительства дорог приходится доставлять все материалы издалека – добыча на месте того же гравия и песка запрещена, а строительство даже самого маленького асфальтового завода никогда не будет согласовано. Несмотря на это, работы ведутся.
Растет финансирование для прибайкальских территорий на создание туристической привлекательности. К примеру, Байкальску выделены средства на строительство дорог, пешеходной дороги с велодорожками длиной четыре километра и на коммунальную инфраструктуру. А Иркутск получил 208 миллионов на создание туристического кода города в 2023 году. На эти деньги были созданы подсветка зданий, видовые точки, смотровые площадки, фотозона на набережной.
В рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал» будет построено более 5,4 тысячи номеров в ОЭЗ «Ворота Байкала» и «Байкальской слободе». 403 модульных комплекса ввели с 2023 года, 382 будут введены до 2027 года.
Немаловажно, что взялись и за водный туризм – круизные суда сейчас готовятся запустить на Байкале, восстанавливают причальную инфраструктуру. Есть компании, заинтересованные в запуске судов комбинированного типа, которым нужны электрозаправки. Область предоставит им электроэнергию, а также отремонтирует причалы. Заявка на финансирование в Минэкономразвития РФ будет направлена до 15 июля.
На совете были перечислены направления, развивая которые можно получить нужный результат, а именно увеличение турпотока и денежных поступлений от туристов. Это инфраструктура, туристические «магниты» – события, места, возможности, на которые будет ехать турист, а также формирование мест размещения разного вида: гостиниц, кемпингов, глэмпингов, стоянок.
Замруководителя Агентства по туризму Иркутской области Роман Пичугин рассказал, что в регионе стремятся развивать все виды туризма: событийный, семейный, экологический, сельский, гастрономический, детский, промышленный, международный. Конечно, число иностранных туристов с пандемией коронавируса резко уменьшилось, зато растет число туристов из других регионов России.
Особая экономическая зона «Ворота Байкала», которая располагается на территории города Байкальска, войдет в проекты «Волшебный Байкал» и «Пять морей и озеро Байкал». Там идет активная работа по строительству туристической инфраструктуры, работают 28 резидентов, якорный резидент – курорт «Гора Соболиная» – показывает очень хорошие результаты. Другие резиденты строят дороги, парковки, гостиницы и инженерные сети.
Участники Совета ЗС обсудили и другие виды туризма. К примеру, в Иркутской области начинает развиваться сельский туризм. Пока он больше рассчитан на местных жителей. Это фермы, куда можно приехать семьями на несколько дней, пожить, половить рыбу, пообщаться с животными, поесть свежих продуктов и купить что-то для себя и близких, погулять по окрестностям, покататься на лошадях. Такие фермы есть в Иркутском районе (сыроварня «Милаша», усадьба Тюрюминых в Листвянке), в Кимильтейском МО. У сельского туризма большой потенциал, он требует изучения.
Есть в Иркутской области и возможность развивать медицинский туризм: ряд санаториев – например, Усольский – очень привлекательны не только для жителей Приангарья, но и для соседних регионов. А для того, чтобы отдых был не только качественным, но и впечатляющим, нужно развивать креативные индустрии – проекты, событийные мероприятия, сувенирное направление, гастротуризм.
Вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова, завершая совещание, отметила пять важных моментов. Первый – это то, что туризм можно и нужно развивать во всех муниципалитетах Иркутской области. Большинство участников на совещании слегка загрустили и не понимали, при чем тут их муниципалитеты. Между тем задача депутатов – и местных, и региональных – помочь развиться в каждой точке муниципальных образований, где есть такая возможность. Везде есть что показать и что посмотреть. «Мы ездим в Свирск, в Ангарск, в другие территории – это тоже туризм», – сказала она.
Наталья Дикусарова предложила рассмотреть данное совещание как первый шаг к изменению в Стратегию социально-экономического развития Иркутской области. В 2025 году депутатам Заксобрания предстоит включить поправками различные виды туризма – семейный, железнодорожный, сельский и т. д. А в четвертом квартале 2025 года Заксобрание должно внести изменения в региональный закон о туризме, и до этого времени будет проводиться большая работа с муниципалитетами, чтобы туризм можно было развивать не только на Байкале.
Вице-спикер отметила, что региональная госпрограмма по развитию туризма – это только минимальный набор действий, и каждый регион должен наполнять ее своими предложениями. Сейчас депутаты ЗС работают над комплексом мер развития туризма в Иркутской области, чтобы подать заявку на включение этих мер в госпрограмму при ее корректировке.
Также Наталья Дикусарова напомнила правительству, что депутаты Заксобрания еще в марте 2024 года на парламентском часе разработали методические рекомендации по развитию туризма в Иркутской области, и посоветовала обратить на эти рекомендации усиленное внимание. Они не потеряли актуальность и могут быть использованы на практике и внесены в стратегию развития туризма.
В решение по итогам совещания по предложению Натальи Дикусаровой также включили рекомендацию правительству изучить опыт развития туризма в соседних регионах. И внести изменения в план реализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом данных, полученных на Совете.