Один из принятых законопроектов внес губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Это проект закона о снижении квалификационных требований для участников СВО при поступлении на муниципальную службу. Эти кандидаты могут претендовать на замещение вакантных должностей на муниципальной службе с опытом работы по специальности от года (для других – от двух лет). Также законопроект предполагает снижение требований к образованию для этой категории соискателей. Депутаты приняли закон сразу в двух чтениях.
«В настоящее время стоят задачи не только по социализации, адаптации, переквалификации участников СВО, но и по привлечению, как говорит наш президент, этих проверенных, настоящих парней на муниципальную службу. Сейчас они могут на новых условиях участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей в муниципальных образованиях. Безусловно депутаты поддерживают инициативы губернатора, направленные на поддержку семей участников СВО и самих ребят, возвращающихся к гражданской жизни», – подчеркнул Александр Ведерников.
Еще один важный законопроект, внесенный депутатам на рассмотрение, – это изменения в закон о единовременной денежной выплате для медицинских работников, которые переезжают на работу в города с населением до 50 тысяч человек или от 50 до 100 тысяч в районы, приравненные к Крайнему Северу. Ранее единовременную выплату могли получить только те, кто переезжает в другой город и не имеет там прописки. Теперь выплату распространят также на тех, кто родился в таких городах и поехал учиться на врача или медсестру. Такие молодые специалисты при возвращении в родной город или поселок смогут рассчитывать на те же выплаты, что и участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Второе изменение в закон о выплатах медикам заключается в том, что теперь выплата сохраняется за теми медработниками, которые перешли на другую должность в том же медучреждении или в другое медучреждение в том же населенном пункте.
Был принят закон об увеличении числа граждан, которым присваивается звание «Заслуженный донор». После введения в действие закона ежегодно это звание будут получать 10 человек (до принятия закона – пять).
Также депутаты приняли закон об административной ответственности за содержание домашних и безнадзорных животных. Наказания за его нарушения – от предупреждения до штрафа в 15 тысяч рублей.
На правительственном часе в рамках сессии народные избранники рассмотрели вопрос помощи онкологическим больным. К сожалению, Иркутская область относится к неблагоприятным по онкологии регионам. Резко-континентальный климат снижает иммунитет, радиационный фон увеличивает риски, а малоподвижный образ жизни и вредные привычки усиливают негативные факторы. Ранее все больные, у которых подозревали онкологию, должны были ехать на обследование в Иркутск, Ангарск или Братск, ожидая своей очереди месяцами. Для того чтобы изменить ситуацию, увеличить число случаев выявления онкозаболеваний на самых ранних стадиях, в Приангарье создали сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Всего их 17.
По задумке в ЦАОП пациенты могут получить консультацию, им поставят диагноз, проведут обследование, назначат и проведут лечение, откорректируют терапию, назначат и проведут реабилитацию. ЦАОП работают уже четыре года, и министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов в своем докладе показал на выявленные за это время недостатки. Первый – это недостаточность медицинских кадров. Для ЦАОП важны медицинские работники, специализирующиеся на диагностировании и лечении онкологии. Таких медиков мало, особенно в отдаленных территориях. Второй недостаток – это оборудование, точнее, его недостаточность. В 2018 году на оснащение этих центров было направлено 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Однако ЦАОП еще не были созданы, и деньги пошли на закупку диагностического оборудования для областного онкоцентра. Сейчас ЦАОП на местах пользуются оборудованием, которые есть в больницах, но оно уже устарело, часто ломается или изношено на 100 %. И третий – также недостаточное финансирование лекарственного обеспечения.
По итогам правительственного часа депутаты постановили изучить опыт работы ЦАОП в соседних регионах, после чего собраться и решить, как увеличить финансирование этих центров и улучшить обеспеченность их медицинскими кадрами, в том числе привлекать людей на работу в ЦАОП, предоставляя им жилье, отправлять учиться по целевому набору или создавать вакансии, подходящие под программы «Земский доктор» или «Земский фельдшер».