Давайте рассмотрим будущих кандидатов в губернаторы. Первым из них стал действующий глава правительства региона Игорь Кобзев. В конце марта он выиграл праймериз, которые проводились на Форуме первичных организаций партии «Единая Россия» в «Тальцах», а 17 июня выдвижение Игоря Кобзева поддержали на региональной партийной конференции. В этот же день кандидат подал документы в избирком Иркутской области. Напомним, в Иркутскую область Игоря Кобзева назначил президент Владимир Путин в декабре 2019 года, после того как тогда действующий губернатор Сергей Левченко подал в отставку. В 2020 году Игорь Кобзев участвовал в губернаторских выборах в качестве самовыдвиженца и выиграл кампанию. Сейчас он идет от «Единой России».
Вторым в губернаторской гонке пошел экс-губернатор Сергей Левченко, глава обкома КПРФ. Партийная конференция, на которой Левченко выдвинули в кандидаты на пост губернатора Иркутской области, прошла 18 июня. В тот же день новоиспеченный партийный выдвиженец сдал документы в избирком Иркутской области. Сергей Левченко был избран губернатором Иркутской области в 2015 году, обойдя тогда действующего главу региона Сергея Ерощенко. За год до окончания срока губернаторских полномочий Левченко подал в отставку, причиной которой стало огромное число скандалов вокруг него самого и его сына Андрея. Тут была и зимняя охота на спящего медведя, и замена лифтов, и пожары в Иркутской области, и грандиозный паводок в Нижнеудинске, Тайшете и Тулуне. После отставки Левченко не мог принимать участие в выборах 2020 года, и тогда КПРФ в губернаторской гонке представил Михаил Щапов, депутат Госдумы РФ. Кстати, он занял второе место.
Третьим потенциальным кандидатом на пост губернатора Иркутской области стал некто Сергей Гагаркин, родившийся в Ангарске и живущий в Новосибирске. Гагаркину 65 лет, он известен только в узких кругах как перманентный кандидат на какие-то посты. Весной 2020 года он претендовал на пост мэра Иркутска, осенью пытался зарегистрироваться на выборы губернатора Иркутской области, но не прошел фильтры с подписями. В том же году подавал документы на пост мэра Ангарска, но его не зарегистрировали. В 2022 году Гагаркин пытался стать мэром Усолья, но в регистрации кандидатом ему было отказано. Ему нужно, как самовыдвиженцу, собрать 9123 подписи избирателей в свою поддержку со всей территории Иркутской области.
28 июня сразу две парламентские партии провели свои партийные конференции, на которых определились с кандидатами на губернаторскую кампанию. У «Справедливой России – За Правду» вполне ожидаемо кандидатом в губернаторы стала Лариса Егорова, глава реготделения. Она является депутатом Заксобрания Иркутской области, в 2020 году принимала участие в выборах губернатора региона и заняла четвертое место.
На партийной конференции ЛДПР кандидатурой на пост губернатора выдвинули экс-координатора реготделения, заместителя главы Ушаковского МО Виктора Галицкова. Почему не координатора Андрея Духовникова? В 2020 году он также принимал участие в губернаторской гонке, но там пришел к финишу последним, заняв пятое место с 2,6 % голосов. Видимо, на Виктора Галицкова больше надежды. Тем более что он был и главой Ушаковского МО, и заместителем председателя правительства (отвечал за восстановление Тулуна), и в Москве от Приангарья успел поработать, и «Строительную корпорацию Иркутской области» возглавлял.
А вот «Новые люди» – пятая парламентская партия, представленная в Иркутской области – не горят, видимо, желанием выставлять свою кандидатуру на губернаторскую кампанию. Кандидатур у них как таковых нет – чтобы хоть какая-то узнаваемость на уровне области была. О Сардане Авксентьевой, которую некоторое время тому назад пиарили, что называется, из всех утюгов, речи не идет вообще. А больше, наверное, некого.
Каждый выдвинутый партией кандидат должен пройти муниципальный фильтр: подписи мэров и депутатов в количестве не менее 239 штук не менее чем в 32 муниципалитетах, и 40 из них должны принадлежать главам и депутатам дум муниципалитетов второго уровня.
А выборы, напомним, пройдут с 12 по 14 сентября.