– Сегодня в думе мы видим обычно строителей, предпринимателей различных направлений, представителей образования и здравоохранения. А вот чтобы директор театра становился депутатом – это редкость. Что в вашу жизнь привнесла депутатская деятельность?
– Я никогда не думал, что буду заниматься такой работой. Директором театра кукол я стал в 2018 году, а в 2019-м поступило предложение попробовать пойти на выборы в думу. И я выиграл и был удивлен таким результатом.
Когда во время избирательной кампании я общался с людьми, то столько хорошего и нового про себя узнал. Это и было удивительно для меня. Это был такой очень необычный опыт.
Действительно, я дороги не строю, жилье тоже не строю, я занимаюсь социальной работой. Но на сегодня у меня за плечами четыре года депутатской общественной работы. Следующий год, 2024-й, будет заключительный, будут выборы, и я снова планирую на них пойти, потому что многое сделано за четыре года и надо продолжить начатое.

Мне становится просто по-человечески приятно, что в чем-то помог людям. Эта работа, безусловно, обогащает меня как человека, как личность, она делает интереснее мою жизнь.
– Как вы думаете, есть ли у населения понимание того, зачем вообще нужны депутаты?
– Очень часто люди не понимают, кто такой депутат и в чем его функция. На встречах жители просят, например, лампочку в подъезде поменять. Но лампочка в подъезде – это конкретная история конкретного подъезда в конкретном доме. И это – ответственность жильцов, но не депутата. Но люди приходят и с такими запросами. Когда начинаешь объяснять им это, то в конечном итоге начинаешь понимать их потребности лучше. И у людей появляется понимание того, чем же занимается депутат в округе.

Не все пожелания избирателей удается выполнить сразу. Иногда нужен год или два, чтобы тот или иной проект был доведен до качественного результата. Но вот проходит время, и люди понимают, что я свое слово держу и всегда выполняю обещанное.
– Расскажите о том, что сделано в этом, уже уходящем, году.
– Мой округ маленький и компактный – от театра кукол и по Байкальской, слева и справа, от улицы Карла Либкнехта до улицы 25 Октября, до улицы Волжской – в общем, самый центр Октябрьского городского округа. Но есть своя специфика: на выборах этот округ один из самых неактивных по голосованию. Я связываю это с тем, что здесь много жилья сдается в аренду, а люди, живущие в арендованных квартирах, неактивные, и понятно, почему – это не них жилье, не их «место силы». Но на кампании нам удалось поднять явку, потому что была конкурентная борьба.
Основная проблема, с которой я работаю, – это дворовые территории, внутриквартальные и внутридомовые. Благоустройство и детские площадки – основной запрос жителей округа. Есть социальные объекты – школа, детские сады, с которыми мы работаем. Планомерно ремонтируем дороги в округе. Большого частного сектора тоже нет.
Мы работаем планово и сейчас верстаем планы уже на 2024–2025 и даже на 2026 годы. В этом году выполнили те работы, которые планировали еще в 2020–2021 году.

Вот конкретные примеры. Улица Партизанская, 109–109а, 105–105а, 107–107а – мы начинали благоустройство этого большого двора еще в 2022 году и продолжили в этом году. Сделали: асфальтирование, бордюры, освещение, установку скамеек, обрезку деревьев, установку нового спортивного детского оборудования.
На ул. Александра Невского, 46в наконец-то появилась новая спортивная площадка – жители очень просили об этом. Ее открыли в начале сентября чемпионатом по баскетболу между дворами.
На ул. Лыткина, 14 сделали асфальтирование, благоустройство и парковку вдоль дома.
На ул. Коммунистической обустроили большую пешеходную дорожку. До нашего появления там было страшно и темно, в глубине дворов – грязная дорога, деревья не были обрезаны. Были выполнены обрезка деревьев, асфальтирование, установили элементы освещения, в итоге сегодня жители идут по новому чистому и светлому тротуару.
На ул. Пискунова, 44 через программу «Формирование комфортной городской среды» установили детскую площадку. Из «депутатского фонда» я выделил средства на укладку резинопола.
Новую детскую площадку мы поставили и на ул. Партизанской, 111 – это также была просьба жителей.
В этом году «депутатский фонд» у нас был 11 млн рублей, поэтому получилось выделить достаточно много средств на социальные объекты. Школа № 26 получила 1 млн рублей на обследование всех своих зданий и сооружений, потому что школе уже нужен капитальный ремонт, а для этого требуется сметная документация. Ее и удалось сделать за деньги «депутатского фонда». К капитальному ремонту уже можно будет приступить в ближайшие год-два.
При корректировке бюджета удалось выделить 4 млн рублей на капитальный ремонт спортивного блока в школе № 26. Получился красивый спортивный объект.
Детский сад № 129 получил 350 тыс. рублей на обследование старого здания и 700 тыс. рублей на замену освещения.
Библиотека имени Потаниной, что на ул. Трилиссера, получила 630 тыс. рублей на приобретение разного оборудования и стеллажей. Библиотека обновила свои фонды.
– У вас, вероятно, сложились и еще складываются какие-то добрые традиции в округе?
– Конечно, для этого есть и поводы, и праздники. 1 июня, в День защиты детей, мы собрали четыре детских садика и устроили спартакиаду между ними. Участвовали детские сады № 127, № 129, № 134, № 138. Спартакиаду мы провели в Лисихе, на площадке детского сада № 20, куда всех деток и воспитателей доставили на транспорте. Мы провели эстафеты, игры, подготовили и призы, и подарки для детей. Дети очень старались, а воспитатели провели огромную подготовительную работу для спартакиады. Педагоги поддержали нас и очень ответственно отнеслись к подготовке спортивного праздника – за это им большое спасибо.

Вот уже два года подряд в июле мы проводим на Байкальской, 102 футбольные соревнования между детскими дворовыми командами. В 2020 году здесь установили хорошую спортивную площадку, что и позволило возникнуть такой доброй спортивной традиции.
Еще ко Дню знаний, 1 сентября, в нашем округе помогаем многодетным и малообеспеченным семьям собрать детей в школу. Обычно это 40 семей. Мы выясняем их потребности и в конце августа собираемся вместе с семьями в театре, накрываем в фойе большой круглый стол с чаем-конфетами-музыкой. В этом празднике нам всегда помогают общественный совет при МВД Иркутской области и Российский детский фонд. Мы дарим рюкзаки, канцелярию, школьную форму, обувь – стараемся удовлетворить все потребности этих семей. Это всегда такой радостный день, всегда хорошее настроение у всех, много улыбок, и от этого очень тепло на душе. Получается доброе человеческое общение – это очень радует.
Есть и малые традиционные дела: помочь жителям посадить цветы, деревья, кусты. Иногда мы взаимодействуем с «Горзеленхозом», иногда частные компании нам помогают в этом – ищем разные пути для украшения округа.
– В вашем маленьком округе нашлось место и для хорошего сквера.
– Мне очень приятно, что нам удалось сделать этот сквер. Но это не сквер для театра, это сквер для людей. Может быть, некоторые скажут, что Стрельцов, воспользовавшись депутатскими возможностями, сделал это для себя. Но неправильно так думать, ведь сегодня Стрельцов – директор театра кукол, а завтра, может, уже и не директор, а этот сквер останется. Я из окна вижу: молодежь гуляет, на качелях качаются – это же здорово. Смотрю и думаю: и я могу что-то изменить к лучшему…

– Давайте немного поговорим о театре. К сожалению, мы сейчас все наблюдаем, что уровень культуры у нас резко упал, особенно за последнее время. Согласитесь, что в человеке культура воспитывается с детства, в семье. Хорошо, если родители пытаются своего ребенка куда-то сводить: в театр, филармонию, музей. И в вашем театре, а он все-таки в первую очередь детский, весь коллектив работает для культурного развития ребенка.
– Театр прежде всего храм, потому что в нем особая атмосфера, особая энергетика. В наш театр кукол и дети, и взрослые приходят с ожиданием увидеть и почувствовать что-то светлое и доброе.
Но театр кукол изначально был создан не как институция, а как вид искусства, и он появился давно. Этот театр построен на смежных искусствах, из соединения жанров: маски, куклы, музыка, работа актера и многое другое. Столетия назад в России театр кукол существовал как площадное действо – и оно не было детской забавой. Тот же Петрушка мог себе позволить сказать людям все что угодно, кого-то высмеять или обругать. Это ему позволялось, потому что он – кукла.
В Советском Союзе театр кукол подарили детям. С одной стороны, может быть, не очень хорошо создавать для театра искусственные рамки, а с другой стороны, благодаря этому решению в стране массово возникли театры кукол – порядка 80 театров появилось в стране.
В театре кукол, когда режиссер ставит спектакль для детей, он создает спектакль, который будет интересен и родителю. Для взрослых в спектакле делаются некие закладки для осмысления. Например, тот же спектакль «Золотой цыпленок» – ребенок считывает свои моменты, родители – я это видел – считывают свои, осмысляют свою семейную тему. Но в нашем театре есть потрясающие спектакли и для взрослых, и для молодежи. У нас есть эксклюзивный проект аудиоспектаклей. Этот проект возник в период, когда во время пандемии все театры были закрыты. Вот мы и решили пойти по пути аудиоспектаклей, и в этом жанре наш театр является лидером и экспертом. К нам сегодня обращаются различные организации с просьбой создать для них подобный продукт.
А вообще, у нас хороший детский репертуар, очень добрый. По нашему сайту видно, что билетов практически никогда свободных нет – все раскупают очень быстро.