Заседания трех постоянных комиссий думы Иркутска состоялись 9 ноября в думе города Иркутска. Депутаты рассмотрели проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов, а также внесение изменений в муниципальные программы на 2024 год.
Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству под председательством депутата Александра Квасова обсудила две профильные программы. Согласно проекту, в 2024 году на программу «Развитие инженерной инфраструктуры. Повышение энергоэффективности» будет направлено более 6,6 млрд рублей. Так, увеличится финансирование на капитальный ремонт и ремонт подпорных стен, на разработку проектно-сметной документации на выполнение этих работ.
На муниципальную программу «Формирование комфортной и безопасной городской среды» в следующем году планируется направить около 1,3 млрд рублей. Однако в последующем сумма может измениться, так как народные избранники будут распределять «депутатский фонд», который возможно направить на благоустройство территорий.
На заседании комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды, которое провел депутат Алексей Савельев, согласовали изменения в муниципальную программу «Развитие транспортной системы». Финансирование на нее в 2024 году составит чуть более 4,8 млрд рублей. Как отметил начальник департамента дорожной деятельности и транспорта мэрии Сергей Яременко, 1,86 млрд рублей будет направлено на контракты по содержанию дорог, мостов, обустройству, 34 млн рублей – на реконструкцию трамвайных путей, 16 млн рублей – на проектирование реконструкции ул. Улан-Баторской.
Комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна под председательством депутата Евгения Савченко рассмотрела программу «Жилище». На ее реализацию в следующем году планируется направить 1,26 млрд рублей. Средства пойдут на ликвидацию аварийного жилищного фонда, переселение иркутян из ветхих домов, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.
Также на всех трех заседаниях депутаты согласовали проект бюджета и рекомендовали принять его. Напомним, доходная часть главного финансового документа Иркутска планируется в размере 35,6 млрд рублей (в том числе 19 млрд рублей межбюджетных трансфертов), расходная – 36 млрд рублей. Дефицит составит около 400 млн рублей.
Еще три комиссии думы Иркутска 10 ноября одобрили изменения в ряд муниципальных программ. Кроме того, депутатам были представлены проект бюджета города на 2024 год и Стратегия социально-экономического развития областного центра до 2026 года.
На заседании комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку под председательством Алексея Вепрева депутаты согласовали корректировки в муниципальную программу «Общественная жизнь». На ее реализацию в 2024 году будет направлено 141,4 млн рублей.
Комиссия по социальной политике рассмотрела внесение изменений в четыре муниципальные программы. Так, на программу «Образование» в следующем году запланировано 15,2 млрд рублей, которые будут направлены на капитальный и текущий ремонты образовательных учреждений, повышение заработной платы педагогам и другие социально важные мероприятия в сфере образования.
Более 1,1 млрд рублей в 2024 году запланировано направить на муниципальную программу «Культура и молодежная политика», из которых 13,7 млн рублей пойдут на введение в эксплуатацию культурно-досугового центра «Марат».
Также комиссия обсудила корректировки в программу «Физическая культура и спорт». Согласно изменениям, ее финансирование увеличится на 22 млн рублей больше и составит 593 млн. Еще более 400 млн рублей направят на муниципальную программу «Социальная поддержка и охрана здоровья населения».
На комиссии по собственности и экономической политике под председательством Александра Панько депутаты думы Иркутска рассмотрели внесение изменений в две муниципальные программы. На реализацию муниципальной программы «Экономическое развитие» запланировано 27,2 млн рублей, на «Эффективное управление» – 416,4 млн рублей.
14 ноября бюджет города Иркутска на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов одобрила профильная комиссия думы по бюджетной политике и единогласно рекомендовала депутатам принять его в предложенной редакции.
По сравнению с 2023 годом, как рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина, доходы и расходы казны в следующем году вырастут на 7,4 млрд рублей.
– Доходная часть планируется 35,6 млрд рублей, расходная – 36 млрд рублей. Дефицит запланирован в размере 400 млн рублей, что составляет 2,4% утвержденного общего годового объема доходов бюджета Иркутска без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений, – отметила заместитель мэра Альфия Валиулина.
Объем межбюджетных трансфертов из областной казны в следующем году составит 19 млрд рублей.
– Все постоянные комиссии думы Иркутска рассмотрели проект бюджета и муниципальные программы. Главный финансовый документ города был одобрен, – подчеркнул заместитель председателя комиссии по бюджетной политике Максим Булдаков.
Итоговое решение об утверждении бюджета города на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов было принято на 56-м внеочередном заседании думы Иркутска, которое состоялось 15 ноября.
Расходная часть бюджета была определена в 36 млрд рублей. 49% от объема расходов будет направлено на социальную сферу, 39% – на городское хозяйство, 12% – на иные сферы деятельности. В бюджет «зашиты» средства на решение многих важных социальных проблем города. Например, финансирование выделят на проектирование детских садов -– на ул. Радищева, ул. Советской, ул. Авиастроителей, 49 и ул. Российской, 21а, на строительство начальных блоков школ № 75 и № 53, возведение школ в микрорайоне «Союз» и на ул. Ярославского и др. Еще упор в бюджете города идет на развитие транспортной инфраструктуры (более 4,8 млрд рублей). На муниципальную программу «Формирование комфортной и безопасной городской среды» в следующем году направят более 1,2 млрд рублей.
Средства на развитие округов, которые каждый депутат получает из казны – так называемый «депутатский фонд» – в этом году увеличены.
– Благодаря совместной работе мы смогли договориться, и в следующем году «депутатский фонд» вырастет с 11 до 15 млн рублей на округ. И мы с Русланом Николаевичем надеемся и рассчитываем, что каждый депутат направит эти деньги на решение конкретных проблем, с которыми обращаются жители, – отметил председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.