Голосованию не помешала пандемия коронавируса

Сергей Шишкин: "Государство сделало шаги навстречу избирателю"

Иркутская область проголосовала. Семь непростых дней показали нам, что люди готовы голосовать «за смыслы», что вопросы, актуализированные поправками, имеют отклик в наших головах и сердцах.

Сергей Шишкин: "Государство сделало шаги навстречу избирателю"
Фото: m.altairk.ru

Своим мнением о том, как прошло голосование, было ли оно честным и не следовало ли нам ожидать от него большего, делится юрист, профессор Сергей Шишкин.

– Это голосование было интересным по многим причинам. Во-первых, то, что голосовали «за смыслы». Ведь сами поправки – это не «персона» для голосования, Иванов, Петров или Сидоров. Здесь все-таки большая содержательная часть. И поправок довольно много. Поэтому, с моей точки зрения, надо было бы организовать целое движение внутри области – для оценки роли этих поправок для жизни Иркутской области.

Фото: i38.ru

К сожалению, Иркутская область осталась немного «вне мейнстрима» по обсуждению поправок в Конституцию. Я тогда пытался встревожить нашу общественность, слушая, как на заседании Общественной палаты Иркутской области люди, что называется, «махали лозунгами», не разобравшись в существе дела. В рабочей группе по поправкам, кстати, участвовал наш земляк Денис Мацуев, через которого и мы могли бы внести свои предложения. Мы свой шанс, к сожалению, упустили. А ведь эта работа, я думаю, тоже оказала бы свое положительное влияние на итоги голосования.

Еще один существенный момент: голосование в течение недели – это само по себе необычно, непривычно. И люди, поддавшись стереотипу, подумали так: есть воскресный день для голосования, поэтому в воскресенье приходим, опускаем бюллетень и уходим.

С другой стороны, у простого обывателя нет понимания, в чем разница между плебисцитом и референдумом. Форма плебисцита используется впервые – обычно это были референдумы. (Плебисцит – это народное решение, имеющее юридическую силу, референдум – то же самое, но юридической силы не имеющее. – прим. ред.).

Не менее важно и то, что все-таки у какой-то части населения есть понимание того, что Совет Федерации и Госдума, а за ними и законодательные органы субъектов Федерации одобрили эти поправки. Юридически цикл был завершен, но президент поставил вопрос так: давайте будем смотреть на этот вопрос шире, с привлечением народа. Президент твердо сказал: я подпишу поправки тогда, когда будут поддерживающие результаты голосования. В результате и была принята именно такая форма – после долгих размышлений, в том числе и относительно ее правовой природы.

Сегодня результаты голосования свидетельствуют о том, что курс президента страна поддерживает: количество пришедших к урнам для голосования и проголосовавших удаленно было достаточным – при явке почти в 65% по стране больше 77% проголосовали за поправки в Конституцию. Я, кстати, давал предварительный прогноз, что будет не менее 60%.

Это доказывает, что общий политический тренд население поддерживает. Как на этом фоне выглядит Иркутская область? Я честно скажу, у меня была огромная тревога после первого дня голосования. Вечером в пятницу было лишь 3,2%. Всю неделю область стояла на последнем месте по числу принявших участие в голосовании. Но с субботы активность людей возросла, организаторы поработали. К тому же мы приблизились к стереотипичному «прочтению» голосования: голосуем в выходной день, который специально для этого отведен, объявлен выходным. Поэтому получилось, что количество голосов за предыдущие шесть дней примерно такое же, как в последний день голосования. Это говорит о том, что сработала привычка «воскресенье-выходной-голосуем».

Цифры в Иркутской области, считаю, весьма хороши. Нужно учитывать, что, во-первых, в регионе не спадает волна ковида. Я считаю, что ковид-19 – это вообще большая помеха. В подсознании людей поселяется страх заразиться где-то в публичном месте, тем более, что мы все эти месяцы призывали людей к самоизоляции. По-честному, надо где-то 19% прибавить к каждому пункту результатов – и цифры тогда были бы как по России в среднем.

При этом надо отметить, что облизбирком очень качественно организовал голосование. Я голосовал на своем участке в управлении ВСЖД на ул. К. Маркса. Все было сделано красиво: никакой толкучки, вручали пакет с индивидуальными средствами защиты, одноразовую ручку; паспорт граждане предъявляли на расстоянии; комиссия работала очень оперативно. Всего несколько минут – и избиратель был свободен. Никакой толкотни и паники.

В целом, процесс был плавный, за поправки проголосовали 64,28% от всего числа голосующих. Это говорит о хорошем – мы укладываемся в общероссийский тренд. Это волеизъявление было свободное, что делает принятие поправок легитимным. Многие считали, что будет подтасовка, будет фальсификация. На какой почве рождается такое представление, я не понимаю.

Напротив, в этот раз сделали несколько шагов к избирателю: во-первых, необычное недельное голосование, во-вторых, открытость и доступность самого процесса. Как раз явка в Иркутской области, если сравнить с другими регионами, говорит о том, что все было честно, никто никого не сгонял, как в старые добрые времена. Мы же не считаем трагедией явку в 26% на муниципальных выборах в Иркутске – возьмите как пример последние выборы. Поэтому 44,18%, которые мы имеем – это хорошая цифра, тем более, что часть людей живет вне города, на дачах, особенно пожилые люди. Если добавить «осенний» коэффициент 1,2 (когда люди дома, в городах), то явка уйдет за 50%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру