Побежали, за работу: чиновникам придется вкалывать

В министры Иркутской области теперь принимают только трудоголиков

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев своё слово держит. Сказал, что 23 декабря объявит новый состав правительства региона – и объявил.

В министры Иркутской области теперь принимают только трудоголиков
Фото: irk.ru

Некоторые министры сохранили свои посты, некоторые – потеряли, с некоторыми Игорь Иванович ещё не определился. С кем-то подписан контракт до сентябрьских выборов 2020 года, а кому-то выдан кредит доверия всего на три месяца.

Перед назначением кабмина врио губернатора провёл заседание в правительстве, на котором был заслушан доклад Игоря Кобзева о визите в пострадавшие от паводка территории и отчёт министерства финансов об исполнении бюджета. Пробежались по самым важным вопросам, включая финансирование муниципалитетов и утилизацию отходов БЦБК. И вот тут-то всем стало все понятно – о том, что их ждет.

В принципе, министры пришли на заседание уже подготовленными. До этого остающиеся подписали свои контракты, а те, кому предстояло покинуть кабмин, узнали о том, что должны собирать вещи. Некоторые министры даже были в курсе, что сохранили пост «авансом» – например, министр природных ресурсов Андрей Крючков, который отчитывался о неисполнении контракта по ликвидации отходов БЦБК.

– Ждём нового подрядчика. Обсуждали вопрос о переносе 1,4 миллиарда рублей на следующий год. В этом году средства не были использованы. Требуется расторжение контракта с «Росгеологией», изъятие оборудования, определение технологии, – рассказал Крючков.

– Выезд в Москву вам нужен? – немедленно отреагировал врио. – Все, убываете сегодня. Готовьте встречу 25-26 числа.

Игорь Кобзев. Фото из открытых источников.

Наконец настал момент истины! Чиновникам придется поработать! И прямо сразу, а не потом. Кобзев не стал целиком заслушивать доклад Крючкова, и это логично: что заслушивать, если ничего не сделано. 26 декабря он будет в Москве, вот тогда с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным все и обсудят. Врио предложил ежемесячно докладывать, что сделано – чтобы народ был в курсе происходящего.

По окончании заседания Игорь Кобзев заявил:

– Наказ для новых членов правительства: работаем не ради работы, а ради результата. Вместе, в команде. Я также несу ответственность за вас. Задача стоит сложная: нам придётся идти по эскалатору, бегущему вверх. Поэтому побежали. За работу!

И все новые и старые министры и начальники служб направились к выходу.

После объявления состава правительства Игорь Кобзев пояснил журналистам:

– У меня ритм скоростной. Кто-то, может, и не сможет, и чтобы мы потом хорошо расстались, эти 3 месяца – смотрины. Правительство смотрит на мой ритм, я смотрю на правительственные структурные подразделения. Если ритм совпадает, значит, идём дальше.

Ну, если посмотреть на состав, у части министров ритм будет совпадать. А вот кому-то уже надо бы подумать о будущем. Нам кажется, что не справятся…