Большая красная кормушка: как превратить регион в собственный кошелек

Иркутская область сегодня напоминает тарелку, из которой всё хлебают чиновники и приближенные

Больше половины жителей Иркутской области недовольны положением дел в регионе и считают, что области нужен новый руководитель. Это данные опроса, которые привел во вторник государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения, старейшая российская исследовательская организация.

Иркутская область сегодня напоминает тарелку, из которой всё хлебают чиновники и приближенные

Сергею Левченко больше всего пеняют на невыполненные обещания – половина опрошенных посчитала, что решение проблем жителей области происходит только на словах. Оно и понятно – некогда губернатору, некогда и его правительству. В Иркутской области работает такая мощная и разветвленная система кормления чиновников, что только успевай разворачиваться. Вот правительство и старается: лесная и дорожная отрасли давно стали кормушкой, социальная сфера, особенно здравоохранение, – тоже. Госзакупки превратились в средство обогащения для приближенных. Некоторые предприятия – такие, как иркутский аэропорт, – используются региональной властью в своих целях, в том числе и для КПРФ-благотворительности. Последняя заключается в том, чтобы партия, а с ней и чиновники, оказавшиеся на вершине региональной власти, подольше там продержались. Для кормления используются и такие «многофункциональные инструменты», как Корпорация развития Иркутской области (кто развивается за счет КРИО?), Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (куда мы с вами платим взносы). И везде явно заметна тень губернатора Левченко.

Рога, копыта, лес и «Звезда»

Ценные ресурсы области – своим. Этот способ существования, конечно, не находка нынешней региональной власти. Однако в правительстве Сергея Левченко этот принцип работы уже даже не скрывается. На ключевых постах работают свои, не стеснительные люди, которые методично трудятся в нужном направлении. Благодаря этому в Иркутской области уже сильно пострадала лесная сфера. А учитывая, что область в масштабах страны одна из ведущих в лесной отрасли, то есть опережает всех по вырубкам, можно сказать, что региональное минлеса нанесло ущерб всей России. Лес огромными объемами продается в Китай, причем выдается за горелый или за больной лес от санрубок. Стоимость такого леса существенно ниже, чем фактическая коммерческая. Прокуратура после вырубки Туколони неоднократно называла цифры: 180% – такую поразительную прибыль выявила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в коммерческой деятельности ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Это госучреждение, подведомственное министерству лесного комплекса Прибайкалья, умудрилось продать за рубеж лес, добытый в рамках санитарных рубок, на сумму в 4,5 млрд рублей – при этом по договорам купли-продажи он был приобретен всего за 18 млн рублей. «Капиталисты какие-нибудь из США с ума бы сошли», – прокомментировал эти прибыли природоохранный прокурор Сергей Зенков.

Сошли бы непременно. Особенно от того, что наш капитализм – «с коммунистическим лицом», все совершается под руководством главы Иркутского обкома КПРФ. Наш отдельно взятый иркутский капитализм очень ярко демонстрирует свои принципы и подходы: Сергей Шеверда сидит, ждет обвинения, с ним ждут обвинения его зам и руководители подведомственных лесных учреждений – а тем временем новый и.о. главы минлеса Иркутской области продолжает дело – снова делает попытку продать под вырубку более 500 тысяч кубометров леса в 16 лесничествах с существенным занижением платы по договору. К счастью, прокуратура попытку пресекла, аукцион отменила, исполняющему обязанности министра лесного комплекса было объявлено предостережение. Но по своей ли воле и.о. пошел на такой риск? Скорее всего, он просто винтик, который был встроен в систему взамен «сломавшегося» – Шеверды.

На кого работает эта система, долго гадать не приходится. В чью пользу были, например, заключены Фондом капремонта многоквартирных домов контракты по замене и ремонту лифтов в Ангарске и других городах области? В пользу аффилированной с губернатором, связанной с его сыном компании «Звезда». Которая, несмотря на все прегрешения, несмотря даже на выявленную подделку документов, снова получает контракты на ремонт и замену лифтов от Фонда капремонта. В чью пользу заключаются контракты в системе здравоохранения – по закупкам лекарств и строительству ФАПов? После сладкоречивых предвыборных обещаний губернатора обеспечить всю Иркутскую область фельдшерско-акушерскими пунктами глазам народа вдруг открылось неприятное зрелище: ФАПы строятся зачастую кое-как, а при том медицина в области складывается как карточный домик, грубо оптимизируется почем зря, их строительство и вовсе ничего и не решает. Нет, господа, еще как решает – решает вопрос получения коррупционных прибылей для отдельно взятых людей и компаний.

Так, в конце октября состоялись госзакупки на выполнение работ по монтажу и оснащению ФАПов в нескольких районах Иркутской области. Выиграла их некая фирма ООО «СК Строй» – выиграла практически без конкуренции, «конкурент» присутствовал лишь в одной закупке, но вел себя удобно и тихо, просто присутствуя. Фирмочка, которая выиграла этот важнейший тендер, имела к моменту начала закупок семь дней от роду, 10 тысяч уставного капитала и, соответственно, не имела никакого опыта. Выводы можно сделать самые простые: за несколько дней до объявления аукциона регистрируется «контора», которая, что заранее известно, выиграет контракт. Почему заранее известно? Да потому, что ни один серьезный претендент не смог бы подготовить документы на такой объем работ подобной значимости за 8 рабочих дней – именно столько прошло от объявления конкурса до того момента, когда он состоялся. Все сделано, что называется, по-быстрому. Кому это все было выгодно? Портал «Бабр» сообщает, что среди учредителей фирмочки есть человек с интересным прошлым (в котором – уголовное дело по взятке), занимавший при этом государственные посты в противопожарной службе МЧС. Он «как глава Госпожнадзора активно работал в Ангарске по объектам недвижимости» как раз в то время, когда замгубернатора Дмитрий Чернышов занимал там должность заммэра Ангарска по жилищному строительству.

Создание контор «Рога и копыта» – известный механизм, и он, увы, процветает в регионе.

Мокрое дело

В начале октября центральные каналы обнародовали интересную схему, которая махровым цветом расцвела не где-нибудь, а в зоне затопления – там, где люди сегодня страдают больше всего. Репортаж «Тулунский потоп», снятый журналистами ВГТРК, рассказал о том, как общая беда используется для обогащения. Главными действующими лицами в этой схеме стали чиновники и близкие к правительству региона люди.

Когда в Нижнеудинске начался капремонт пострадавших домов, подрядчики и собственники столкнулись с неадекватно высокими ценами на стройматериалы, в частности, на бетон – в два раза выше, чем в Иркутске. Учитывая, что государство собиралось выплатить по капремонту лишь 6 тысяч за квадратный метр, нижнеудинцы пожаловались на такое ценообразование в прокуратуру. Что же обнаружилось? А вот что: стройматериалы отпускали предприятия, «где учредителями является правительство Иркутской области». То есть правительство области, которое должно всецело поддерживать жителей, стараться облегчить им жизнь, эту жизнь только усложняло, сдирая с них «три шкуры».

Прокуратура взялась проверять предприятия, логистические склады, которые были устроены правительством Иркутской области по поручению правительства РФ с тем, чтобы обеспечивать подрядчиков материалами по фиксированной цене. И вот они, чудеса региональной логистики: на складах практически не было стройматериалов (прокуратура даже предоставила журналистам фотодоказательства), торгового отдела не создали, с физическими лицами склады не работали. Зато документы свидетельствовали, что дела идут отлично.

Прокуратура не постеснялась обнародовать детали устройства этих складов: учредителями выступили физлицо и Корпорация развития Иркутской области, 100% акций которой принадлежит правительству и директором которой сегодня служит экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Физлицо – «дочь друга депутата Госдумы от Иркутской области Щапова» Екатерина Вахрушева. КРИО и физлицо слились в предпринимательском экстазе (и на личной дружеской волне, как утверждает ВГТРК) 14 августа 2019 года – то есть сразу после наводнения, так сказать, к «раздаче слонов» – то есть бюджетных денег.

Слились и породили ООО «Метр», 49% акций которого принадлежит КРИО, остальное – этому самому «физлицу», госпоже Вахрушевой. Уставной капитал ООО – 200 миллионов, при этом интересно, что предпринимательница крупно вложилась в дело – 102 миллионами. Юридический адрес «Метра» – квартира в микрорайоне Солнечный, число сотрудников – два человека.

Не только КРИО, но и другие предприятия, которые созданы правительством области, работают как кормушки. Например, Дорожная служба стала источником обогащения для коррупционеров, уже завершено расследование уголовного дела в отношении мошенничества в АО «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО). Заместитель гендиректора по снабжению и коммерческой деятельности ДСИО Павел Тренченков еще в 2016 году предоставил от лица ДСИО коммерческие предложения компаниям, аффилированным с его отцом, и руководство ДСИО закупило оборудование у нужного поставщика по завышенной стоимости. Ущерб – более 12 миллионов рублей. Вероятнее всего, цепочка выгодополучаталей от этой сделки семейством Тренченковых не ограничивается, ведь документы должно было подписать руководство службы, которое непосредственно подчиняется чиновникам правительства. Надо заметить, что, придя к власти, правительство Левченко перетряхнуло Дорожную службу и сменило там руководство. Результат налицо.

Стратегически важный китаец

Бесстрашные дельцы-чиновники не боятся заходить даже на предприятия, которые находятся под контролем федерального правительства как стратегически значимые. Такие, например, как аэропорт. Губернатор и его команда превратили воздушную гавань в дойную «благотворительную» корову для КПРФ. За счет помощи аэропорта депутаты от КПРФ проводят избирательные кампании, возят пионеров на экскурсии за рубеж. И это – при том, что Сергей Левченко не выполнил указание федерального правительства по модернизации и строительству нового аэропорта.

Прекрасно сотрудничает правительство области и во внешнеэкономической сфере – в основном с Китаем. Мало того, что в Китай уходит наш лес. Китайский бизнес занимает все новые и новые ниши в регионе при благосклонности губернатора, который исполняет старый коммунистический завет: «Русский с китайцем братья навек». Китайцев интересует Байкал и туризм на Байкале? Пожалуйста: правительство области на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представляет китайскую фирму с уставным капиталом в 30 тысяч рублей в качестве главного инвестора особой экономической зоны «Ворота Байкала»: номерной фонд гостиничного городка от фирмы «Байкал Юнит Кэпитал» составит половину от всего номерного фонда, планирующегося в ОЭЗ, объем заявленных инвестиций – 10 миллиардов рублей. Как же так? А вот так. Ходили слухи, что за этой ничтожной фирмочкой стоял гигант китайской торговой индустрии. А кому подчиняются любые гиганты в Китае? Или, может быть, для кого-то остается секретом, что в Поднебесной рулит тамошняя компартия?

Особое расположение к китайским товарищам правительство Левченко проявило и в позволении пользоваться еще одним ценнейшим байкальским ресурсом – водой. Скандал со строительством завода по розливу воды в Култуке обнажил глубину проблемы – компания «АкваСиб», основным участником которой является китайская «Дацинская водная компания» (99%), получила возможность разливать воду в зоне, которая была предназначена для создания особо охраняемой природной территории «Таловские болота». Но на это чиновники не обратили внимания – и не обращали, пока их не стукнули по рукам сначала общественность, потом прокуратура, а потом и суд. Обиженные китайцы пообещали всем рассказать, как плохо с ними обошлись. Но Таловские болота были спасены. Наказаны ли те, кто выдал разрешения на строительство, кто подмахнул экспертизу, обжалованную в суде, кто внес этот проект в список инвестиционных проектов Иркутской области?

Всегда интересно, что бывает с теми, кто замешан в таких бизнес-цепочках с определенно коррупционным позвякиванием. Кое за кого уже взялись прокуратура и следственные органы, что не может не радовать. Не радует другое – высшее должностное лицо Иркутской области, губернатор Левченко, еще ни разу не выступил против тех, кого попытались привлечь или привлекли за коррупционные преступления. Наоборот, он защищает их с пеной у рта. Это касается и Сергея Шеверды, которого Сергей Георгиевич до последнего отказывался увольнять, и его зама Дмитрия Чернышова, итальянская вилла которого сделала его знаменитым, пожалуй, на всю Россию. Ничего не сказал Левченко и по поводу скандала со «Звездой». Отмолчался и по поводу неуплаты налогов в бюджет семейной компанией, которую возглавляет его собственный сын. Вот и получается, что вместо общества социальной справедливости, которое обещал построить Левченко в отдельно взятой области, мы получили насквозь прогнившую систему, в которой одна волосатая рука моет другую. Выкачивать, а не создавать – таков итог работы «народного» губернатора. Может быть, с этим – правдивым – лозунгом он пойдет на следующие выборы?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру