О чем молчит Шеверда: бывший министр будет под стражей до декабря

Сергей Левченко не заинтересован в разговорчивости бывшего лесного министра

10.09.2019 в 06:08, просмотров: 1913

На днях Кировский районный суд Иркутска продлил до 10 декабря содержание под стражей Сергея Шеверды, до недавнего времени министра лесного комплекса Иркутской области. 

О чем молчит Шеверда: бывший министр будет под стражей до декабря

Следствие считает Шеверду ключевой фигурой в создании мошеннических схем в лесной отрасли Иркутской области, которую в России называют раем для таежной мафии.

В 180 раз дороже

Глава региона Сергей Левченко сразу же взял заключенного министра под защиту. Хотя это не помогло до сих пор и вряд ли поможет в дальнейшем, поскольку в руках закона железные факты. Если Сергей Шеверда не выдаст своих покровителей, то отвечать за все придется в одиночку. Сейчас следствие находится в завершающей стадии. Экс-министр знакомится с материалами, их более 50 томов. Если на самом первом этапе Сергея Шеверду обвиняли в незаконных рубках в природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе, то в начале августа обвинение было предъявлено еще по двум статьям – пособничество незаконной рубке лесных насаждений и пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов. Иными словами, условным сроком вряд ли обойдешься, несколько неприятных исправительно-трудовых лет бывшему министру обеспечено.

Сейчас защитники Сергея Шеверды выставляют его «выдающимся» деятелем лесного ведомства, главным ревнителем таежных богатств Прибайкалья, эффективным руководителем. Что, в общем-то, и понятно: в глазах общественности нужно создать образ невинно пострадавшего, жертвы лесной мафии, которая руками правоохранительных органов преследует борца с таежным беспределом.

Фото: vsp.ru

Но факты – упрямая вещь: Сергей Шеверда сам, как говорят, часть реальной мафии, и очень даже важная часть, поскольку без его покровительства не получили бы такого размаха криминальные схемы в лесопользовании. Но признается ли в этом бывший министр?

По мнению некоторых экспертов, доходы от незаконной вырубки иркутской тайги, возможно, являются основным источником доходов главы региона Сергея Левченко и его окружения, в которое, безусловно, входит и Сергей Шеверда. Несколько миллиардов в год – эта сумма может оседать в карманах чиновников и связанных с ними лесных дельцов. Качать эти миллиарды помогают и соответствующие механизмы. В такой роли, например, может использоваться ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», учредителем которого является Иркутская область.

По данным, например, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, основная часть доходов учреждения связана с реализацией древесины после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий – более 3 млрд рублей в год. Пользуясь служебным положением, дровосеки с зелеными петлицами искажают сведения в официальных документах, превращают здоровый лес в «больной», подлежащий вырубке по санитарным показателям. При этом в акты лесопатологических обследований вносятся недостоверные сведения о том, что насаждения повреждены стволовыми вредителями, болезнями леса и подлежат санитарной вырубке. В дальнейшем здоровый вырубленный лес реализуется лесозаготовителям. Так, за 2018 год ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» заключило с министерством лесного комплекса Иркутской области более 440 договоров купли-продажи лесных насаждений для проведения санитарных рубок на сумму 18 897 334,33 рубля, поступивших в бюджет области. При этом тот же объем древесины был реализован по договорам с лесозаготовителями на сумму 4 411 239 006 рублей. То есть, в 180 раз дороже.

В этом ряду событий, безусловно, особняком стоит нашумевшая вырубка реликтовых лесов в природном заказнике «Туколонь». В прошлом году по материалам проверки Байкальской природоохранной прокуратуры следственным управлением СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Фигурантами уголовного дела стали министр Сергей Шеверда и его зам Алексей Туги.

Какой министр, такие и проекты

По версии следствия, Сергей Шеверда подписал договоры аренды лесных участков с ООО «Братсквуд», ООО «Вилис» и ООО «БЛП» (по территории заказника «Тулоконь»), по которым без проведения обязательного лесопатологического обследования лесных участков были проведены сплошные незаконные рубки лесных насаждений вместо выборочных санитарных. В связи с этим был значительно увеличен объем вырубаемой древесины, а ущерб превысил 800 млн рублей. Утверждают, что администратором этой и других мошеннических схем стал именно Сергей Шеверда, опираясь на поддержку замгубернатора, руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, который мог обеспечить силовое прикрытие через свои связи в правоохранительных структурах.

Своеобразие руководства Сергея Шеверды лесным комплексом как раз и состояло из таких моментов. Министр сосредоточил в своих руках полномочия по распределению самых лакомых участков, а уж в этом он знал толк, поскольку немало лет проработал в лесном хозяйстве. По льготным расценкам, без аукциона участки получали лишь приближенные бизнесмены. Официально считалось, что участки пойдут под инвестпроекты, необходимые области для развития отрасли глубокой переработки древесины. Фактически лес вырубался и эшелонами отправлялся в Китай. Для контролируемых лично министром коммерческих структур в регионе зарезервировали почти все свободные лесные участки.

Например, в число счастливчиков входило ООО «АНГРИ» с ежегодным запасом ликвидной древесины 556 тысяч кубометров. Учредителем его является небезызвестный Евгений Бакуров, который считается соратником министра. ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» с ежегодным отпуском более 2 млн кубометров тоже не осталось в стороне. Его возглавляет ещё один хороший знакомый министра – Сергей Валюхов. Наконец, ООО «ЛАЙМ» с объёмом отпуска 177 тысяч кубов фактически принадлежит некоему гражданину Белоусову, опять же вхожему к министру. Все структуры прошли отбор в министерстве и получили предварительные экспертные заключения от ФГБУ «Прибайкаллеспроект» на участки под инвестпроекты. Примечательно, что учреждение со словом «проект» в названии возглавлял давний знакомец Сергея Шеверды и деловой партнер Владимир Кузьма. Тот самый, который с 2009 года был заместителем руководителя агентства лесного хозяйства.

Таким образом, команда Шеверды собрала в кулак все силы и возможности, чтобы обеспечить узкому кругу высокий стабильный доход на ближайшие годы. Правда, и щука не дремала – ряды карасей поредели. Общественности пока не известны, но со временем наверняка всплывут фамилии и других людей, которые устраивали свои делишки в лесной сфере. Назовут и покровителей самого высокого ранга. Ведь как ни «шифровался» руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, пришлось ему покинуть доходное место. А ведь именно его не раз называли тем человеком, который покрывал сомнительные схемы Сергея Шеверды. Да и губернатору Иркутской области Сергею Левченко вполне может выйти боком многомесячная операция по спасению своего партнера и единомышленника – самому бы уцелеть и не попасть в санитарную «рубку» – если Шеверда все-таки разговорится…