Депутат просит установить происхождение средств на итальянскую виллу

Александр Куранов обратился к Генеральному прокурору РФ

Несмотря на все попытки замять ситуацию с обнаруженной итальянской виллой замгубернатора Иркутской области, она продолжает развиваться. В дело включились итальянские власти, которые прислали однозначный ответ: скандально известный дом в итальянской деревушке Джеммано в нескольких километрах от курорта Римини действительно принадлежит ныне покойному отцу Дмитрия Чернышова Виктору.

Александр Куранов обратился к Генеральному прокурору РФ

А куплена недвижимость была на средства, полученные в подарок от сына. Пока никто не заинтересовался происхождением денег, но это, будем надеяться, ненадолго. Ангарский депутат Александр Куранов уже подал запросы генпрокурору Юрию Чайке и руководителю иркутской областной прокуратуры Александру Воронину с просьбой разобраться-таки в происхождении средств.

Объяснение необъяснимого

Итальянцы прислали объяснение Виктора Чернышова по поводу происхождения денег на покупку этой виллы. Там черным по белому написано: деньги для оплаты недвижимости и участка получены в качества подарка посредством банковских переводов и чеков от собственного сына, господина Дмитрия Чернышова. А это ни много ни мало – более полумиллиона евро. Тогда итальянские власти удовольствовались наличием чеков и не задали вопрос: а откуда у господина Чернышова-сына такие солидные средства. Наверное, о русских олигархах думали. Однако Дмитрий Викторович вовсе не олигарх. Он – государственный чиновник. Факты своей биографии Дмитрий Викторович и не скрывает, и коммерческих должностей там очень и очень мало. Причем это вовсе не собственный бизнес, а работа по найму. И даже не в топовых компаниях, а в фирме местного значения – страховой компании «Диана». Она, правда, принадлежит супруге нынешнего губернатора Иркутской области – но тогда, во времена покупки итальянской недвижимости, еще депутата Госдумы и первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Однако, согласитесь, трудно представить себе работу по найму, которая приносит доход, дающий возможность семейному молодому человеку скопить без труда и подарить папе 520 тысяч евро. Ну разве что работа топ-менеджера какого-нибудь «Газпрома»…

Итак, в 2010 году Дмитрий Чернышов занял пост первого заместителя мэра Ангарска, которым тогда был Леонид Михайлов. Исполнял он свои обязанности до 2012 года. В 2013 году он стал советником губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, а с 3 октября 2015 года – заместителем нового губернатора Сергея Левченко. На госдолжностях платят хорошо, но в те годы Дмитрий Чернышов, сдавая декларации, указывал годовой доход в пределах 10 миллионов рублей совместно с женой. Это чуть более 260 тысяч евро. Маловато для таких царских подарков, как вилла. Даже если в рассрочку.

Депутат ангарской думы Александр Куранов, который поднял шум по компании «Звезда» и дал резко отрицательную оценку деятельности губернатора Сергея Левченко, имеет свои соображения по поводу происхождения денег. Эти соображения, как он считает, дают ему право обратиться к прокурору Иркутской области Воронину и генпрокурору России Чайке с предложением проверить происхождение средств. Что он, собственно, и сделал.

Услуги на опорах

Мы попросили депутата рассказать, что побудило его обратиться в надзорные органы.

– Я решил обратиться в прокуратуру из-за того, что чувствую себя ответственным за появление в региональной политике господина Чернышова, а конкретно – за его появление в органах власти в Ангарске, – говорит Александр Куранов. – До того, как Дмитрий Викторович стал заместителем главы Ангарска, я возглавлял региональную общественную организацию «Комитет по противодействию коррупции» и внес немалый вклад в избрание главы города – Леонида Михайлова. Кто же знал, что он назначит себе таких заместителей? И именно в годы работы в администрации Ангарска Дмитрий Чернышов как-то умудрился заработать те самые полмиллиона евро, которые подарил своему отцу на виллу в Италии. Получается, что я боролся с коррупционерами в пользу тех же коррупционеров? Получается, я как-то косвенно причастен к этим делам?..

В период работы заместителем мэра Ангарска Дмитрий Чернышов курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, уборки и содержания улиц.

В те годы в Ангарске было несколько крупных муниципальных предприятий, получавших достаточно солидные бюджетные средства и муниципальные контракты. Например, муниципальное казенное предприятие «Благоустройство», которое могло заниматься уборкой и содержанием городских улиц без проведения аукционов, тендеров и торгов – и успешно пользовалось этим. Депутаты ангарской думы регулярно проверяли деятельность «Благоустройства», песочили предприятие на думе. «Благоустройство» каялось, просило денег – оно регулярно показывало годовые убытки и получало из казны деньги на погашение долгов по зарплате, налогам, коммунальным платежам и т. д. В итоге «Благоустройство» благополучно развалилось, равно как и ряд других муниципальных предприятий. Ни для кого не секрет, что существование таких компаний – легальный способ «освоения» бюджетных средств.

Главным в списке таких компаний Александр Куранов считает «Ангарский трамвай», которому пока удается «трепыхаться» на плаву.

С «Ангарским трамваем» ситуация развивалась следующим образом. Предприятие предложило связистам, в том числе сотовым операторам, размещать их провода на своих опорах контактной сети. Первоначально такое право было у «БайкалВестКома» и «БайкалТрансТелеКома». Начало скандальной истории в том, что эти два постоянных клиента дали денег на реконструкцию контактной сети (опор) в счет арендной платы. Общая стоимость проекта составила более 16 млн рублей. Но, «по версии следствия, «инвесторов» обули на 9 млн рублей», – пишет газета «Ангарские ведомости». Тем не менее новые опоры, какие-никакие, появились. Однако «Ангарскому трамваю» показалось, что, поскольку сотовые компании перестали ежемесячно платить, надо привлечь еще желающих на них разместиться – чтобы арендная плата все-таки текла в мошну.

И «Ангарский трамвай» предложил свои опоры всем желающим. И в его бюджет действительно потекли денежки.

Фото: vafian.ru
Это заинтересовало заместителя мэра Ангарска Дмитрия Чернышова и главу департамента по управлению муниципальным имуществом Марию Алехину. Чиновники приходили к директору «Ангарского трамвая» Валерию Клепикову и требовали передать опоры некоему ООО «Радий». Зачем? А затем, что в этом случае «Радий» начал бы получать арендную плату от услуг «на опорах». Наконец госчиновники «дожали» Клепикова, и муниципальное имущество – опоры контактной сети трамваев – было передано ООО «Радий» в аренду без всяких конкурсов.

На эту тему было несколько статей в ангарских газетах – например, «Вся неделя» и «Ангарские ведомости». Журналисты обнародовали еще два важных обстоятельства, касающиеся данного дела. Первое: почти никаких документов по сделке передачи опор контактной сети в архивах не осталось. Второе: через сутки после подписания договора передачи опор в аренду не выдержало сердце у директора «Ангарского трамвая» Валерия Клепикова.

Сейчас «Ангарский трамвай» готовится в судебной битве отвоевать обратно свои опоры контактной сети и право напрямую заключать договоры с теми, кто желает разместить на них свои провода. При этом журналисты «Ангарских ведомостей» отмечают, что поддержки в региональном правительстве «пока найти не удалось». Наверное, это не удивительно, если учесть, кто распоряжается делами в областном правительстве. «Серый кардинал» Дмитрий Чернышов, работавший некогда на супругу Сергея Левченко, теперь, по стечению каких-то удивительных обстоятельств, работает на самого «красного» губернатора. И уж если тот не сдает своего министра Сергея Шеверду, которому уже предъявлено обвинение в соучастии в деле о незаконных санитарных рубках, то можно представить, как Левченко «впряжется» за своего заместителя.

Аккуратность делу не помеха?

Вернемся от рассуждений к главному вопросу, который депутат Куранов поставил в своем письме к высокопоставленным прокурорам: откуда же господин Чернышов набрал полмиллиона евро на итальянскую фазенду?

Его собственные соображения таковы:

– Я предполагаю, что такую сумму можно было набрать только из разных источников. Большинство источников, возможно, были муниципальными предприятиями, руководители которых, судя по всему, были обложены своего рода данью и регулярно уплачивали ее Чернышову, – говорит Александр Куранов. – Думаю, что даже в настоящее время из-за боязни или стыда большинство из них не пожелают подтвердить данные факты. Однако считаю, что найдутся и те, кто засвидетельствует правоохранительным органам факты личной передачи денежных средств Дмитрию Викторовичу Чернышову, – говорит Александр Куранов.

Возможно, это будет первой зацепкой в расследовании дела о том, откуда у Чернышова появились такие деньги. Именно – зацепкой. Поскольку, по словам Александра Куранова, с самого начала работы в администрации Ангарска работающие рядом с Дмитрием Чернышовым люди отмечали, что он крайне аккуратен в разговорах. Для обсуждения некоторых вопросов он даже предпочитал выходить из собственного кабинета в коридор или даже на улицу.

Но депутат намерен ждать: у прокуратуры есть по закону месяц для того, чтобы дать ответ на запрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру