Бизнес губернаторской семьи Левченко защищает партийный босс Зюганов

Депутат Александр Куранов о том, как «народная» партия покрывает губернатора

02.08.2019 в 07:45, просмотров: 2631

После выхода на «Первом канале» сюжета о работе губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором глава региона снова предстал в самом неприглядном виде, за «младшего товарища» по партии вступился сам Геннадий Зюганов.

Бизнес губернаторской семьи Левченко защищает партийный босс Зюганов

На своей странице в Facebook 18 июля глава КПРФ написал: «По сути «чернушники» с «голубого экрана» ничего Левченко предъявить не могут, и в ход идет явная заказуха. Все это за версту отдает мерзостью».

Сюжет: семья губернатора и ее деньги

В сюжете, в числе прочего, иркутскому губернатору «предъявили» связь со скандальным подрядчиком по ремонту лифтов – компанией «Звезда», фигурантом нескольких весьма неприятных дел. Именно по этому вопросу депутату думы Ангарского городского округа Александру Куранову есть что предъявить. Именно он первым начал бить тревогу, когда о «Звезде» ещё никто не говорил. Именно он ознакомил телевизионщиков с результатами своих «звездных» изысканий. И именно его мы попросили прокомментировать заявление товарища Зюганова.

– Я действительно первым начал бить тревогу по поводу работы компании «Звезда» по контракту с Фондом капремонта по замене лифтов в Ангарске, – говорит Александр Куранов. – Мне стали приходить вопросы от моих избирателей, проживающих в девятиэтажных домах и попавших в программу замены и ремонта лифтов. Люди жаловались, что работы не ведутся. Это было начало июля 2018 года. Проведя проверку, я обнаружил, что к работам, которые, согласно договору, должны были уже заканчиваться в некоторых домах, ещё никто не приступал. Подрядчик – компания «Звезда» – в июне только направил проектно-сметную документацию на утверждение в мэрию АГО.

Депутат Александр Куранов. Фото: vsp.ru

После этого депутат заинтересовался квалификацией подрядчика, получившего столь важный контракт. Сведения о компании находятся в открытом доступе в интернете, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы их отыскать. На первом же сайте указано, что учредителем ООО «Звезда» является Андрей Александрович Ядришников. Поскольку компания зарегистрирована в Ангарске, а депутат Куранов – ангарчанин, он знает многих крупных и средней руки предпринимателей города. Фамилия учредителя конечно же была ему знакома – этот же гражданин является руководителем юридического отдела в ЗАО «Стальконструкция». А «Стальконструкция» принадлежит семье иркутского губернатора Левченко. Кроме этого, Андрей Ядришников является членом областной избирательной комиссии (выдвинут обкомом КПРФ). Во время работы «Звезды» в Ангарске на ремонте и замене лифтов директором компании являлся Олег Хомуляк, а его заместителем – Виктор Обозов, официальный помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Сергеевича Левченко.

В принципе, эти профессиональные связи очень хорошо намекают на то, как никому не известной компании удалось обойти на конкурсе таких профессионалов, как ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт». Никто и не озаботился проверить квалификацию подрядчика, наличие у него нужных специалистов и опыта в проведении работ, а также финансовый баланс предприятия, который у «Звезды» был близок к нулю.

При этом стоимость замены одного лифта у конкурентов была в пределах 1,9-2,1 миллиона рублей. ООО «Звезда» заявило, что поменяет лифты по 2,3 миллиона за штуку. Как-то не вяжется с системой госзакупок, при которой контракт достаётся компании, предложившей минимальную цену. Однако «Звезда» получила самый большой заказ – на 500 миллионов рублей. Будь компания так явно аффилирована с прежним губернатором-единороссом, депутаты от КПРФ первые подняли бы крик ещё на стадии заключения муниципального контракта. А здесь – полная космическая тишина.

Ангарские депутаты предупреждали федералов о «Звезде»

После этого депутат Александр Куранов ознакомил с результатами своих исследований депутатов думы АГО на комиссии по ЖКХ и комиссии по безопасности. На совместном заседании комиссий было сделано заключение о необходимости обращения в прокуратуру Иркутской области. 4 сентября 2018 года такое обращение было составлено, подписано всеми депутатами думы АГО и отправлено. Однако никакой реакции не последовало.

На личные обращения Куранова к председателю Заксобрания региона и полпреду президента в СФО, в которых он прямо указал на то, что «Звезда» связана с действующим губернатором и эта схема дискредитирует органы власти, были сделаны только формальные отписки.

А в декабре, когда срок действия контракта истек, а лифты так и не были запущены, прокуратура предъявила «Звезде» первые претензии.

– Дальше мы написали обращение в адрес депутатов Заксобрания, в котором депутаты думы АГО просили провести проверку в отношении «Звезды», – говорит Александр Куранов. – Однако фракция КПРФ в Заксобрании зарубила наше предложение на корню. Тогда, заручившись поддержкой своих коллег, я написал обращение к президенту Путину и в Генпрокуратуру. От президента пришёл ответ о том, что моё обращение направлено в Генеральную прокуратуру. Ответа пока нет.

30 лифтов работают без разрешения

Потом разразился грандиозный скандал, который гремел на весь регион и даже шире. Геннадий Андреевич Зюганов, рьяно защищающий соратника по партии, не мог о нём не слышать. В дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая усмотрела в тендере на замену лифтов в Ангарске признаки картельного сговора между тремя участниками аукциона. Александр Куранов утверждает также, что две компании, не выигравшие конкурс на замену лифтов в Ангарске, всё-таки вели работы, но уже как субподрядчики.

Ростехнадзор на запрос депутата Куранова прислал ответ, в котором сказано, что на 1 июля 2019 года из 105 лифтов, отремонтированных и замененных в Ангарске, официально принято только 75 механизмов. Оставшиеся 30 работают без разрешения ведомства. Ездить в них опасно, а по международным стандартам эксплуатация таких лифтов строго запрещена.

В настоящее время «Звезда», являясь фигурантом нескольких дел, будучи оштрафованной почти на 20 миллионов рублей, не исключена из реестра добросовестных подрядчиков и получила новый муниципальный контракт на замену лифтов в городе Усть-Илимске. Депутаты тамошней думы в шоке, они создали специальную комиссию, которая будет тщательно отслеживать работу «Звезды» в Усть-Илимске. Вероятно, нас ожидает новый скандал. Но лидер КПРФ об этом, похоже, не думает.

Геннадий Андреевич, высказываясь публично о том, что в отношении Сергея Левченко идёт «заказуха» и «чернуха», а в реальности ему «нечего предъявить», вы разобрались в ситуации? Или для членов КПРФ у вас безоговорочно действует презумпция невиновности? О связях недобросовестного подрядчика, неквалифицированного, не способного сделать работу, информация есть в открытом доступе. Или членство в КПРФ автоматически исключает возможность коррумпированности? А если Сергей Левченко не связан со «Звездой», почему он так ретиво встает на их защиту? И он вовсе не так добр, а скорее строг по отношению к другим подрядчикам Фонда капремонта, которые допускают куда меньшие «косяки».

«Зажрались и обнаглели»

Фирма, связанная с губернатором Левченко, ежедневно до сих пор подвергает опасности жизни сотен жителей Ангарска. Они пользуются не разрешенными к эксплуатации лифтами – пенсионеры, инвалиды, дети. Лидер КПРФ действительно считает, что это в порядке вещей? Так и должно быть? Почему Геннадий Андреевич Зюганов, так любящий говорить на каждом углу о том, что только КПРФ защищает простых граждан, тут не встал на их защиту?

Слова Александра Куранова, кстати, подтверждаются документами. Слова Геннадия Зюганова, назвавшего «чернушниками» тех, кто говорит нелицеприятные вещи о его собрате по партии Сергее Левченко, не подтверждаются ничем. В числе «чернушников», очевидно, и простые ангарчане, которые требуют разобраться в ситуации и вернуть им возможность нормально жить. Не желает лидер «самой народной партии» извиниться перед ними?

– Я родился и всю свою жизнь прожил в Ангарске. И у нас в городе принято, что мужчина отвечает за свои слова. А то, что сказал Зюганов в адрес ангарчан – это хамство и треп. Он вообще-то депутат Госдумы и лидер партии. И было бы неплохо, чтобы он сначала разбирался в ситуации, а потом уже давал оценки. Тем более – оценки в адрес людей. Когда я в декабре прошлого года попал в больницу, оформлялся в приемном покое, а там выписывали одну бабушку. Она плакала и просила оставить ее в больнице. «Я, – говорит, – живу на восьмом этаже, у меня же лифт не работает! Я после операции. Я там с голоду сдохну!». Эта бабушка тоже, наверное, «чернушница»? Зажрались и обнаглели – вот и все, что можно сказать о руководстве КПРФ. Только раньше я думал так лишь об иркутском отделении партии, но в Москве, похоже, еще похлеще, судя по тому, что говорит Зюганов в адрес ангарчан, – возмущается депутат Александр Куранов.

Как говорит Александр Куранов, если бы «Звезда» была связана с Бердниковым, Ерощенко или Петровым (мэр АГО), руководство компании уже отправили бы под суд. Компания «народного губернатора» только получает новые контракты, и им все нипочем. А теперь, кроме Сергея Левченко, на защиту «Звезды» встал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Это уже перебор…

Сейчас ангарчане ждут решения Генпрокуратуры. И продолжают на свой страх и риск пользоваться опасным оборудованием. Как долго это будет продолжаться – неизвестно. Хотелось бы, чтобы поводом для полного расследования с отстранением ООО «Звезда» от муниципальных контрактов не стал несчастный случай в лифте.