Дмитрий Чернышов дал денег на покупку итальянского дома

Он фигурирует в документах как главный спонсор дорогостоящего приобретения

29.07.2019 в 07:44, просмотров: 6817

Редакция «МК Байкал» располагает документами, полученными из официальных итальянских источников – от муниципальных органов управления, – которые свидетельствуют, что замгубернатора региона имеет прямое отношение к приобретению итальянской недвижимости.

Дмитрий Чернышов дал денег на покупку итальянского дома

Комиссия коррупции не нашла

Весной 2019 года на федеральном канале «Рен-ТВ» прошел сюжет о том, что в далекой и теплой Италии, на побережье Адриатики, в коммуне Джеммано под курортным городом Римини обнаружился интересный «домик» об одиннадцати комнатах. Чем он интересен нам, россиянам, и в частности жителям Иркутской области? Тем, что домик этот не чей-нибудь – он принадлежит фамилии Чернышовых. Самый известный представитель фамилии – Дмитрий Чернышов, заместитель «красного» губернатора, руководитель его аппарата. Записан домик на имя Виктора Чернышова, отца Дмитрия Викторовича, пенсионера с небольшим официальным доходом. Журналисты задали вопрос: откуда деньги на итальянскую недвижимость?

Эта новость стала тогда информационной бомбой для многих. Как воспринял ее Дмитрий Викторович? Заволновался, может быть? Но зачем было волноваться Дмитрию Чернышову – «домик» папин, приобретен давненько – чего уж дергаться. Его боссу, вероятно, тоже было известно об этом домике. Поэтому, соблюдая правила игры, Дмитрий Чернышов потребовал от правительства серьезной проверки себя любимого на предмет «коррупционной составляющей». Поручение было дано – антикоррупционной комиссии правительства Иркутской области, которую – вот анекдот! – сам «серый кардинал» и возглавляет. Правда, на момент проверки, как было указано в пояснении пресс-службы иркутского правительства, руководство комиссии (в лице Светланы Юзвак, начальника управления коррупционных и иных правонарушений) перешло в подчинение самого губернатора Левченко.

Как и ожидалось, антикоррупционная комиссия никаких следов зарубежной недвижимости у Дмитрия Чернышова не нашла. И было бы удивительно, если бы нашла. Ведь задача стояла другая: официально отбить атаку федерального канала и других СМИ, которые тут же схватились за «жареный» факт. Что ж, дело было сделано, комиссия атаку отбила и успокоилась.

Однако миновало время, и на прошлой неделе тема снова обрела актуальность – после того, как на иркутском сайте babr.ru была опубликована новая статья на уже знакомую всем тему. В ней подробно разбиралась тема «домика», оформленного на, увы, ныне покойного отца Дмитрия Чернышова, что подтверждалось документом от февраля 2019 года. «Ну и?» – вероятно, задал вопрос Дмитрий Чернышов. – «Домик» есть, но не на меня же он записан…». Однако давайте изучим заключение антикоррупционной комиссии иркутского правительства: «Наличие объектов недвижимости на территории Итальянской Республики в собственности Д. В. Чернышова или членов его семьи в ходе проверки не установлено».

Неувязочка получается, но, похоже, и с этой неувязочкой можно и дальше спокойно жить и работать. Подумаешь, эка невидаль. Поэтому никаких комментариев ни от правительства, ни от самого Дмитрия Викторовича в общественное поле больше не вышло.

Подарок папе

Журналисты, впрочем, на этом не успокоились. И веревочка расследования все вьется. Вот и в редакции «МК Байкал» оказался один любопытный документ, причем официально заверенный серьезными персонами из самой Итальянской Республики. Этот документ ликвидирует все белые пятна, которые оставались в истории с домиком.

Это страница контракта, на которой Виктор Чернышов объясняет происхождение денег на покупку дома.

Из него мы знаем, что сделка была оформлена под № 15.355 от 19 декабря 2013 года и нотариально заверена за № 156.422. Чем же занимался в 2013 году Дмитрий Чернышов? Сайт правительства Иркутской области дает нам прямой ответ на этот вопрос: «С апреля 2010 года по октябрь 2012 года занимал пост заместителя главы города Ангарск, с февраля 2013 по июль 2014 – советник губернатора Иркутской области». Другими словами, Дмитрий Чернышов уже был во власти, служил чиновником, и не последнего ранга.

Дом был куплен Виктором Чернышовым, зарегистрированным в Ангарске, у компании ООО La Terazza, которой он принадлежал. Оплата была произведена различными способами, все они описаны в нотариальном акте купли-продажи. И вот здесь начинается интересное: в п. 7 нотариального акта купли-продажи господин Виктор Чернышов заявляет (внимание, читатель!), цитируем: «Финансирование для выплаты суммы было полностью получено от собственного сына, господина Чернышова Дмитрия, рожденного 11 сентября 1974 года, в качестве «подарка» родному отцу».

Не правда ли, как это мило выглядит: сын сделал благородный жест и деньги на недурственный домик подарил дорогому отцу. А теперь вопрос к Дмитрию Чернышову: где деньги взял? Откуда такие «дровишки»? Домик стоил не три рубля, а целых 520 000 евро, из которых 20 000 уплачено в виде НДС, остальное – непосредственно за домик. 15 000 евро стоит участок земли под сад. По курсу 2013 года (из расчета 41 рубль) домик обошелся более чем в 20 миллионов рублей.

Предполагаем, что зарплата заместителя главы города Ангарска весьма недурна – и была недурна в 2013 году. Но чтобы вот так запросто подарить 520 000 евро папе! Это ж сколько бедному замглавы надо трудиться на подработках, витиевато выражаясь – халтуру на дом брать? Дмитрий Викторович, может быть, подскажете, где такие зарплаты бывают, чтобы вот так – раз! – и домик в Италии за 520 000 евриков? Мы все согласны так ударно поработать – ну, может быть, не на домик в Италии, так хотя бы на достойное существование в старости подкопить… Дмитрий Викторович вряд ли нам ответит, это мы понимаем. Но, может быть, его спросит кто-то другой?

Наследник прав не заявляет, но готовится к отдыху

Справка МК

25 июля 2019 года в Италии вышли публикации на тему: «Deve l'Italia coprire le spalle ai corrotti russi?». Если дословно перевести, получится следующее: «Стоит ли Италии прикрывать спину коррумпированным россиянам?». 

Разгорается однако же международный скандал. Австрия, куда в пафосную европейскую филармонию ездил слушать свой собственный губернаторский симфонический оркестр Сергей Левченко, отдыхает. Успех Иркутской области в Европе ошеломительный. Увы.

Еще пара любопытных фактов. Собственность дома в Италии позволяет получить документ, называющийся «выбранное местожительство», по которому собственник может проживать в Италии как инвестор и свободно путешествовать по территории действия шенгенской визы. То есть, теоретически владелец дома в Италии может оставить свою бедную Россию и перебраться на запад, в теплые и благодатные края. В документе сказано: «Его должен запросить владелец дома, в этом случае должен быть Виктор. На сегодняшний день никаких запросов от семьи Чернышовых по получению документов на проживание не имеется». Ну, понятно, что покойный Виктор Чернышов уже никогда не запросит такой документ. А вот Дмитрию Викторовичу сделать это тоже непросто: поскольку надо бы вступить в права наследования, да, увы, должность мешает – могут в коррупции заподозрить. Наверное, поэтому сегодня дом все еще записан на господина Виктора Чернышова.

Наши друзья в Италии полюбопытствовали, что сегодня происходит с недвижимостью Чернышовых. Похоже, как сообщили они нам, Дмитрий Чернышов приводит в порядок дом и сад к своему приезду в сентябре (!). Господину Чернышову, сообщают наши друзья, помогает местный итальянец, его зовут Чиро Риккарди. До сентября, конечно, многое измениться может…