Северный котел: предвыборная обстановка на севере области накаляется

Политические игры на севере Иркутской области делают ситуацию непредсказуемой

11.06.2019 в 06:47, просмотров: 697

Политический сезон лета-осени 2019 года ожидается горячим не только в Иркутске. Муниципальные выборы охватят всю Иркутскую область, в том числе и все крупные городские округа.

Северный котел: предвыборная обстановка на севере области накаляется
Анна Щекина. Фото из соцсетей.

Если в Иркутске борьба за депутатские мандаты является частью последующей схватки за кресло мэра города – и поэтому обещает быть войной не на жизнь, а на смерть, то в Усть-Илимске и Братске политическая конфигурация несколько иная. Она связана с назревшими политическими гнойниками, которые требуют хирургического вмешательства. Будет больно, но не смертельно – и в результате северные города Иркутской области, возможно, получат здоровую кровь.

Если пару-тройку дней назад эксперты и аналитики в телеграм-каналах описывали братский политпроцесс как борьбу «красных» (КПРФ) и «синих» (ЕР), между которых затесались «желтые» («Справедливая Россия»), то после ареста министра лесного хозяйства области Шеверды, который изменил политическую конфигурацию в Иркутской области, в Братске он получил иное развитие.

Как сообщают инсайдеры в телеграм-каналах, серый кардинал «красной команды» Дмитрий Чернышов «слил» Братск, пообещав выставить против Серебренникова откровенно слабых кандидатов. Однако ослабление «красных» добавляет «желтым» новых шансов, которые могут привести к политической победе спортсмена-бобслеиста Александра Зубкова, представителя «Справедливой России», и смене мэра в Братске. Свою игру ведет опытный политический игрок, депутат ЗС Александр Гаськов. Какую – сегодня предполагать весьма сложно. Гаськов, гибкий политик и бизнесмен, чутко реагирует на малейшие изменения окружающей политической среды. Одно можно сказать с уверенностью, что команда действующего мэра не имеет таких возможностей маневрировать, поскольку связана по рукам и ногам клятвой верности «Единой России» в Москве.

Соответственно, мэру Серебренникову придется играть заранее розданными ему картами, а значит, быть уязвимым для более гибких и беспринципных противников. Однако в Братске есть и принципиальные участники – известная и уважаемая горожанами журналист Елена Кутергина, помощник депутата ЗС Андрея Андреева (КПРФ). Кто и каким образом использует ее информационный и репутационный ресурс, какие дивиденды за это получит она сама – вопрос пока открытый. Интернет-порталы предполагали, что Елену Кутергину могут «двинуть» в спикеры думы.

Как бы то ни было, братская политическая кампания приведет к большим изменениям. Однако результатами победы той или иной команды воспользуются, скорее всего, третьи игроки, которые сегодня наблюдают за схваткой (это бизнес-структуры, которые имеют реальное влияние).

Что касается Усть-Илимска, то его история станет продолжением весенней кампании 2019 года, когда мэром выбрали домохозяйку Анну Щекину. Казалось, что несколько последних лет Усть-Илимск спал. Однако нынешней весной стал очевиден тот факт, что под маской сна бурлили серьезные и конфликтные процессы. Анатолий Дубас, бывший мэр Усть-Илимска, кандидат в депутаты Законодательного собрания на выборах 2018 года, был брошен «едросовскими» однопартийцами на произвол судьбы в избирательной кампании. И теперь он решил взять реванш. Его харизма и влияние на выбор устьилимцев показывают, что ресурс у Анатолия Дубаса далеко не исчерпан. Он по-прежнему остается одним из лидеров политических процессов в городе, удачно оседлавшим протестные настроения. Выборы в городскую думу (ее конфликт с исполнительной властью и привел к смене мэра) существенно обновят состав депутатского корпуса. Полагаем, что Анатолию Дубасу, ведущему активные переговоры с ЛДПР, удобно занять должность председателя думы. В этой ситуации Усть-Илимск получит более конструктивные отношения между мэрией и думой, и в городе появится сила, отражающая общие настроения горожан и независимая от «Единой России».

В целом следует отметить, что происходящие в Иркутской области политические процессы – это вскрытый гнойник и продолжение накопившихся политических, экономических и социальных проблем региона. Сибиряки редко выходят на большие и масштабные митинги, однако именно выборы дают возможность менять политический ландшафт территории.

Но будет обидно, если получится так, как говаривал В. С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Это для Иркутской области, увы, стало уже привычным делом: вспомним выборы мэра Иркутска в 2010 году – неожиданную победу Виктора Кондрашова, ставшую для него манной небесной, или вспомним 2015 год, когда Сергей Левченко, которому поверили многие, нежданно-негаданно привел к власти «серого кардинала» Дмитрия Чернышова. Или обратимся к весеннему Усть-Илимску, который то ли в шутку, то ли всерьез выбрал в мэры домохозяйку без какого-либо опыта какой-либо работы. Протест – это ответственная штука, и пользоваться им надо ответственно и с умом.