Кто следующий сядет в кресло губернатора Иркутской области

Рассматриваем возможных кандидатов

Не секрет, что в Иркутской области быть губернатором – особое дело. Особо неблагодарное, можно сказать. Протестное голосование 2015 года принесло неожиданный результат, который дал неожиданные плоды.

Рассматриваем возможных кандидатов

Их мы сейчас и пожинаем: Иркутская область погрязла в скандалах, в том числе и коррупционного характера. В 2020 году ожидаются новые выборы. Срок губернаторства Сергея Левченко закачивается, и ситуация его такова, что шансов на второй срок у него, учитывая вышесказанное, практически нет. Поэтому уже сегодня избирателю нужно начинать думать о нашем общем будущем. Мы расскажем вам о тех, кто – гипотетически, конечно – осмелится вступить в предвыборную гонку за главный приз, за губернаторское кресло.

Сергей Сокол: из варягов в греки

Сергей Сокол – человек пришлый, но уже как будто бы не чужой. В Иркутской области в 2008-2009 годах был первым замом губернатора-варяга Есиповского, затем исполнял обязанности губернатора региона.

Новое появление Сокола в Иркутске острые на язык СМИ называли «вторым пришествием». Он сумел стать главой Законодательного собрания региона. А за время отсутствия успел поработать в государственной корпорации «Ростехнологии», потрудиться председателем совета директоров АО «ОПК «Оборонпром», поработать на выборах по Красноярскому краю, обеспечив успешную кампанию региональной «Единой России», поруководить штабом корпорации «Ростех» на последних президентских выборах.

После того, как в сентябре 2018 года он стал председателем Законодательного собрания, политологи предрекали ему дальнейший набор «политического веса», видя в нем человека, способного наладить работу Законодательного собрания. Что ж, похоже, они не ошиблись: депутаты ЗС теперь активно отстаивают свои позиции, задают неудобные вопросы и проводят неудобные для чиновников депутатские проверки, тем самым время от времени приводя правительство региона в чувство. Найти общий язык с действующим губернатором-коммунистом, пожалуй, не получилось, но минимальный диалог наладить удалось. Уважение к Соколу появилось – он объездил много территорий в Иркутской области, окунулся, так сказать, в проблемы. Теперь его знают, что называется, в лицо.

В прошлом году политологи говорили также о реванше «Единой России» за «продутые» партией губернаторские выборы-2015. 9 ноября 2018 года Сергей Сокол был избран секретарем Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Трудно судить, улучшились ли дела партии за это время, если принять во внимание территориальные выборы в Черемхово, Усть-Илимске. Однако проблемы у ЕР начались задолго до Сокола, и полугодом работы здесь не обойтись. Соколу, вероятно, понадобится куда больше времени.

«Политический тяжеловес» Сокол поддержан «Ростехом», что немало в той сложной политической игре, которая идет в Иркутской области полным ходом. Кроме того, его поддерживает секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Сокол является неотъемлемой частью политической системы, безусловно, владеет навыками трудных переговоров.

Из слабых сторон Сергея Сокола стоит отметить репутационные издержки – все-таки он работал в правительстве «варяга» Есиповского, погибшего при крушении вертолета после губернаторской охоты, о которой электорат еще долго не забудет.

Олег Салагай: из медиков в губернаторы?

Эта фигура всплыла на политическом горизонте недавно, после того, как в 2018 году Сергею Левченко стали предрекать политический конец. «В кулуарах сочинского форума обсуждают возможное назначение губернатором Иркутской области заместителя Вероники Скворцовой – Олега Салагая», – писали телеграм-каналы, считая это уткой, «кремлевским вбросом».

Медик Салагай в большой политике никогда не крутился. Знаменит стал после того, как его, 35-летнего, назначили заместителем министра здравоохранения. Это, по-видимому, и послужило поводом для разговоров о том, что такое значительное повышение может привести к еще более значительному – мол, сделано оно не без умысла. Тем более, что Салагай – местный, родился в Иркутске, учился в нашем медицинском. А в 2003-2005 годах так и вовсе работал в Иркутске – кем бы вы думали? – медбратом отделения челюстно-лицевой хирургии Городской клинической больницы № 1.

После работы медбратом как-то резко пошел вверх по карьерной лестнице, в 2005-2007 годах преподавал в родном ИГМУ и руководил представительством ИГМУ в Монголии. В 2006 году окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений, в 2010 году – Дипломатическую академию МИД России. И карьера поперла вверх со сверхъестественной скоростью: в 2011-м он замдиректора Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития России, курирующий международные и правовые вопросы инновационного развития. В 2012-м – замдиректора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России, пресс-секретарь министерства. В 2015-м – директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций. И вот, пожалуйста, зам российского министра.

Молодого и приятного замминистра в качестве губернатора сложной области рассматривать трудновато, ведь повысить Салагая могут до министра, например, или предложить еще что-то «вкусное» в центральном аппарате или около него. Так что на кой ему область? Это как ссылка в Сибирь, не меньше. Но мало ли, вдруг сошлют…

Татьяна Воронова: тайшетская девчонка возвращается?

Татьяна Геннадьевна родилась 44 года назад в Тайшете. Сегодня она руководит аппаратом Государственной Думы, а в 2015-2016 годах работала начальником управления внутренней политики администрации президента РФ.

Политическая карьера экономиста Татьяны Вороновой, выпускницы нархоза, началась в 2000 году, когда она возглавила исполком иркутского отделения движения «Молодёжное Единство» – и пошла оттуда прямиком в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Занявшись молодежными инициативами по партийной линии – а точнее, возглавив координационный совет «Молодой Гвардии Единой России», – Татьяна Воронова шагнула в большую политику, будучи избрана в Государственную Думу пятого созыва. Политическая карьера задалась, и теперь Татьяна Геннадьевна – крупная фигура в Госдуме.

Какие шансы у нее на губернаторство? В 2015 году она при благоприятном стечении обстоятельств могла бы стать врио губернатора. Нынешний председатель Госдумы Вячеслав Володин, бывший тогда первым замом руководителя администрации президента, где в то время Татьяна Воронова работала, предпринимал некоторые шаги в этом направлении.

Татьяна Геннадьевна обладает тремя безусловными плюсами. Во-первых, знает регион изнутри как местная и снаружи – как сотрудник центральной власти. Во-вторых, за время работы в Москве она обзавелась многими полезными связями, без которых губернатору полноценным не быть. В-третьих, она женщина. Недаром на прямой линии президент сказал, что Россию спасет женщина. Иркутскую же область определенно пора спасать.

Одним из минусов Татьяны Вороновой считается ее кадровая близость к спикеру Госдумы РФ В. Володину, который, по мнению некоторых экспертов, теряет свое влияние. Но это мнение лишь некоторых, далеко не всех.

Константин Зайцев: налоговый губернатор?

Родился в 1970 г. в Ангарске. В иркутской политике лицо давно и хорошо известное. После окончания нархоза его трудовая карьера была тесно связана с ангарским химическим производством, в частности, с АНХК. В 1998-1999 гг. был избран депутатом думы Ангарска. Его взлет на политический олимп состоялся в период 1999-2003 и 2007-2011 гг., когда он дважды был избран депутатом Государственной Думы РФ. В период с 2004 по 2007 гг. занимал должность Главного федерального инспектора в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. 16 января 2012 года приказом Минфина России Зайцев был назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области. В этой должности он стабильно работает по сей день.

Послужной список Константина Зайцева накрепко связан с властными структурами федерального уровня, что и является той самой причиной, по которой его имя появляется в списке возможных претендентов на кресло иркутского губернатора. Опыт успешного пребывания в системе государственной власти является большим плюсом в контексте губернаторских амбиций. Однако всякий раз дорогу к губернаторству ему преграждали интересы влиятельных лоббистов иркутского происхождения. На сегодня эта фигура может стать компромиссной для многих.

Алексей Семенов: про выборы знает все

Иркутянин, начинавший свою карьеру еще при мэре Владимире Якубовском. В 2013-2014 гг. он возглавлял департамент по вопросам внутренней политики Северо-Кавказского федерального округа, работал помощником полпреда в СКФО. Затем Семенов ушел на повышение в Москву, став референтом в Управлении внутренней политики в администрации президента – курировал выборы в регионах. В настоящее время работает в Управлении президента по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации. Его руководитель – влиятельный начальник Управления президента по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Александр Дмитриевич Харичев.

Депутаты, строители и мэры

Несомненно, в списке возможных претендентов на должность иркутского губернатора находятся многие из тех, кто так или иначе связан с Иркутской областью. Нельзя обойти Михаила Щапова – депутата Государственной Думы РФ, губернаторские амбиции которого подогреваются соратниками по КПРФ. Недавнее «переформатирование» некоторых иркутских СМИ под крылом Щапова только увеличивает подозрения в губернаторских намерениях последнего.

Никак не пройти и мимо Руслана Болотова, председателя нынешнего правительства области, которому некоторые эксперты предсказывают должность исполняющего губернаторские обязанности в случае отставки действующего губернатора Левченко.

Где-то в кулуарах обсуждаются фамилии Сергея Эмдина, Анатолия Серышева и Максима Полетаева. Эмдин давно связан с Иркутской областью через структуры «Иркутскэнерго», господин Полетаев славно потрудился руководителем Байкальского банка СБ РФ и памятен многим как профессиональный управленец. Сегодня Полетаев работает в структурах Олега Дерипаски.

Особого внимания заслуживает Анатолий Серышев, родившийся в Иркутске в 1965 году. Он – представитель силовиков и ныне помощник президента РФ. Видеть во главе Иркутской области сильную руку хочется многим, и не без основания, поскольку область давно находится в зоне турбулентности, из которой всем уже хочется выйти.

Не обойти вниманием и другие уже хорошо засветившиеся на иркутском политическом небосклоне фигуры. Например, Алексея Красноштанова – всем известного представителя строительного сообщества, ныне депутата Госдумы и активного представителя «ЕдРа». Или Александра Гаськова, смело набирающего обороты уже на уровне областных, а не только братских местечковых процессов. Не списать со счетов и мэров крупных городов: мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, ангарского градоначальника Сергея Петрова, братского главу Сергея Серебренникова.

Так или иначе, процесс выбора фигуры будущего нового губернатора непокорной Иркутской области начался – и очень скоро обнаружится еще много интересного и для избирателей наверняка неожиданного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру