Оплата долга Андрея Левченко перед налоговой признана недействительной

Кому нужно обанкротить сына губернатора?

08.05.2019 в 09:38, просмотров: 1079

23 апреля 2019 года Арбитражный суд Иркутской области признал недействительной оплату генеральным директором компании «Стальконструкция» Андреем Левченко большого долга перед Федеральной налоговой службой.

Оплата долга Андрея Левченко перед налоговой признана недействительной

Об этом сообщается в картотеке дел Арбитражного суда Иркутской области. Сумма задолженности составляет 42 миллиона рублей. Андрей Сергеевич Левченко – достаточно известный в Иркутской области политик, депутат Законодательного собрания, возглавляющий фракцию КПРФ. Что, впрочем, немудрено – при таком-то папе. Но сегодня мы не будем оценивать политические старания и амбиции Левченко-младшего, а поговорим о другом – о бизнесе. Точнее, о финансовой состоятельности (а если совсем точно – о несостоятельности) наследника иркутского губернатора. Тем более, что и повод есть – Андрей Левченко находится в состоянии банкротства. Именно этот факт и привел к такому решению суда.

Процедура банкротства в отношении господина Левченко-младшего началась в Арбитражном суде Иркутской области в марте 2018 года. Иск о признании Андрея Сергеевича банкротом подала компания «КапиталИнвестСтрой», которой владеет дочь известной иркутской предпринимательницы и бывшего мэра Листвянки Татьяны Казаковой Ольга.

Это, кстати, не первый иск о признании Андрея Левченко банкротом. Первый был подан в 2016 году «Райффайзенбанком», которому сын губернатора задолжал 32 миллиона рублей. Однако иск не был принят из-за ошибок при оформлении документов. Да и у «КапиталИнвестСтроя» два раза не принимали документы всё из-за тех же ошибок.

А начались отношения младшего Левченко и младшей же Казаковой на строительстве рынка «Новый» в 2014 году. В апреле этого года «КапиталИнвестСтрой» заключил со «Стальконструкцией» договор на изготовление и монтаж металлоконструкций каркаса нового торгового центра. Поручителями по договору выступали сестра Андрея Левченко Татьяна Мордуева и Юрий Никишин. «Стальконструкция» относилась к исполнению договорных обязательств недостаточно ответственно, и в ноябре 2014 года был заключён новый договор, по которому «Стальконструкция» снова обязалась изготовить и смонтировать каркас согласно проекту. На этот раз за то, что компания сделает работу в срок, поручился сам Андрей Левченко.

Все работы по поставкам и монтажу конструкций были оплачены авансом ещё в начале 2014 года. Первый срыв «Стальконструкция» объяснила тем, что были нарушены обязательства перед третьими лицами по оплате металлопроката, необходимого для изготовления металлоконструкций, и по оплате работ по изготовлению металлоконструкций заводам-изготовителям. Не останавливало «Стальконструкцию» и то, что, согласно договору, исполнитель несёт ответственность в размере 3% от суммы договора за каждый день просрочки.

А зачем поручителями по договору подряда выступили сестра и старый друг Андрея Левченко? Обычно поручительство физических лиц делается для того, чтобы в случае неисполнения обязательств вывести юрлицо из-под удара: при наличии крупной задолженности и соответствующего судебного решения у организации могут арестовать счета. А это не даст ей работать дальше. С гражданами суды обычно поступают мягче. Да и обанкротиться никогда не поздно.

А потом начался 2015 год, папа Андрея Левченко баллотировался на пост губернатора Иркутской области. Избирательная кампания обошлась в очень крупную сумму, часть которой дали спонсоры, а часть семье Левченко пришлось извлечь, вероятно, из своих закромов.

Как раз в это время «КапиталИнвестСтрой» стал требовать со «Стальконструкции» исполнения обязательств по договору. Согласно документам, металлоизделия нужно было закупить в ООО «Сибирский завод металлических конструкций» из Новокузнецка, заплатив авансом. Однако поставщик денег от «Стальконструкции» не получил – ему заплатил «КапиталИнвестСтрой». Терпение у Казаковых кончилось, и весной 2015 года заказчик уведомил исполнителя о расторжении договора.

В 2016 году «КапиталИнвестСтрой» в Октябрьском районном суде Иркутска потребовал взыскать со «Стальконструкции», а также лично с Татьяны Мордуевой и Юрия Никишина 408 миллионов рублей неустойки и 5 миллионов рублей штрафа. Дополнительно со «Стальконструкции» и Андрея Левченко требовали 23,4 миллиона рублей пени за нарушение сроков изготовления и поставки металлоконструкций и около 760 тысяч рублей — за нарушение сроков монтажа. В результате суд постановил взыскать со «Стальконструкции» 30,8 миллиона рублей. «КапиталИнвестСтрой», недовольный решением суда, подал апелляцию. После этого сумма к взысканию была увеличена до 57 миллионов рублей, 3 миллионов неустойки и 500 тысяч пени.

Оплатить этот долг никто не торопился, и тогда «КапиталИнвестСтрой» направил иск о признании Андрея Левченко банкротом.

«Определением Арбитражного суда Иркутской области от 21.03.2018 заявление общества с ограниченной ответственностью «КапиталИнвестСтрой» о признании гражданина Левченко Андрея Сергеевича банкротом признано обоснованным. В отношении Левченко Андрея Сергеевича введена процедура реструктуризации долгов гражданина до «11» июля 2018 года, – сообщалось на сайте суда. – Требование ООО «КапиталИнвестСтрой» в размере 57 501 744,39 руб., в том числе: 57 001 744,39 рублей – основной долг, 500 000 рублей – пени, включено в третью очередь реестра требований кредиторов гражданина Левченко Андрея Сергеевича».

Андрею Сергеевичу назначили арбитражного управляющего. И тут банкрот Андрей Левченко выплатил долг «Стальконструкции» перед налоговой службой в сумме 42 миллиона рублей. Деньги он взял со счетов в банке «Солидарность», где на депозите были размещены в октябре-ноябре 2017 года деньги «Международного аэропорта Иркутск», который контролирует областное правительство, подотчётное губернатору Сергею Левченко.

А 23 апреля 2019 года Арбитражный суд Иркутской области признал недействительной оплату генеральным директором компании «Стальконструкция» Андреем Левченко этого самого долга перед налоговой. Иск подал финансовый управляющий Дмитрий Токарев, назначенный судом по делу о банкротстве Андрея Левченко. Деньги будут переведены в конкурсную массу Андрея Левченко.

Так что у «КапиталИнвестСтроя» появился шанс… Хотя третья очередь реестра требований кредиторов шанс сводит к нулю.