Череда уголовных дел поразила чиновников, связанных с лесной отраслью

Лес рубят, чиновники летят

19.09.2018 в 13:49, просмотров: 1774

Политическая осень в самом разгаре. А тем временем правительство Иркутской области оказалось под наблюдением компетентных органов. Вслед за арестом заместителя министра лесного комплекса Алексея Туги 15 июня, незадолго до выборов в ЗС, под пристальное внимание органов попал Виктор Кондрашов, который курирует в правительстве лесную отрасль. После выборов, 12 сентября, министру лесного комплекса Сергею Шеверде было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. 

Череда уголовных дел поразила чиновников, связанных с лесной отраслью

А следом глаз государства остановился на его подчиненных, сотрудниках министерства лесного комплекса.

15 июня Кировский районный суд Иркутска по ходатайству Следственного комитета постановил арестовать Алексея Туги, только 1 июня 2018 года назначенного замминистра (до того Туги возглавлял службу по охране и использованию животного мира Иркутской области). Было возбуждено уголовное дело по факту «незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки» в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Был вырублен здоровый лес на 880 миллионов рублей. Общий ущерб мог составить два миллиарда – если бы выполнен был весь план рубок, а не пятая его часть. Министр Сергей Шеверда тогда вступился за подчиненного, заявив несогласие с предъявленным обвинением и ссылаясь в одном из интервью на документы, «подтверждающие, что в соответствии с актом проведения лесопатологической проверки рубки были назначены верно».

В июле возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Центра защиты леса Иркутской области: в январе 2015 года специалисты из Тайшетского лесхоза под давлением должностных лиц заключили договор на оказание услуг с аффилированной компанией «Сиблесцентр» на лесопатологическое обследование. Они перевели фирме более 460 тысяч рублей и подписали акт о выполнении работ. И такие операции, как выяснилось, проделывались с 2013 по 2016 год в разных лесхозах при «поддержке» Центра защиты леса. Работы выполнялись силами Центра, а деньги оседали на счетах коммерческих структур.

«Дело Кондрашова» появилось впритык к выборам в начале сентября и многими воспринималось по этой причине как «политический заказ». Уголовное дело завели по факту «посредничества» Кондрашова в споре двух предпринимателей, которые не поделили участок земли в Иркутске. В результате Кондрашов получил 10 миллионов рублей от одной из сторон. Сам Кондрашов отрицает факт получения денег.

12 сентября прокуратура региона сообщила, что сам министр лесного хозяйства Шеверда, который занимает свое кресло с 2016 года, подозревается в превышении должностных полномочий. Против него возбуждено уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)». В отношении чиновника по постановлению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора проводилась проверка.

А на следующий день сотрудники министерства лесного комплекса Иркутской области вслед за своим руководителем стали фигурантами уголовного дела, которое возбудил Следственный отдел по Кировскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области по статье «Служебный подлог».

По версии следствия, в сентябре и декабре 2017 года по итогам аукционов между министерством лесного хозяйства области и «Иркутсклеспроектом» были заключены два госконтракта. Предметом договоров стали выполнение работ по подготовке проектной документации о местоположении, границах, площади лесных участков, а также расчёт размера годовой арендной платы и постановка на государственный кадастровый учёт участков леса. Были подписаны акты приема выполненных работ, в которых содержались ложные сведения: ряд указанных в контракте лесных участков не был поставлен на кадастровый учёт, а деньги «Иркутсклеспроект» получил в полном объёме. Деньги эти – из бюджета области. Работы «Иркутсклеспроект» выполнял в том числе в Иркутском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Усольском, Ангарском, Падунском, Тулунском, Нижнеилимском, Слюдянском, Голоустненском лесничествах.