Поселок Большое Голоустное находится недалеко от Иркутска, и туда нет такого большого потока туристов, как, например, в Листвянку. Если вы любите большие открытые пространства, то вам туда. Особенно популярно Большое Голоустное зимой, когда встает лед. Но и летом поселок хорош, а золотой осенью – прямо-таки роскошен.
Здесь хорошо, как и везде на Байкале. Поселок расположен на плоскости и, может быть, не так живописен, как другие прибайкальские поселки. В самом поселке из интересного можно заметить лишь что-то подобное бюсту Ленина в частном дворе или новой школе, вокруг которой развернулся коррупционный скандал, или посетить питомник маламутов.
Но вокруг, в шаговой доступности, есть весьма любопытные достопримечательности. Например, озеро Сухое в трех километрах от поселка. Сухое оно потому, что сухое: только раз в несколько лет наполняется водой. В этот раз наш корреспондент воды в озере не увидел, на месте озера была луговина. По одной из легенд, озеро наполняется водой раз в четыре года, в високосный год. Но, видимо, не сработало: год високосный, к тому же летом шли обильные дожди, а воды в озере нет. Озеро Сухое входит в тройку самых посещаемых туристами объектов. Суть явления примерно такова: раньше здесь протекал ручей, несший воды в Байкал, но землетрясения перекрыли путь, ручей ушел под воду. Теперь вода появляется к началу лета, когда идет талая вода (а в распадке бежит ручей), дожди увеличивают озеро, вода нагревается, отогревает дно, к осени вода начинает уходить, и озеро высыхает.
Возле озера расположены Женский и Мужской камни. Им делают подношения. Мужской камень – глыба с расщелиной по центру. Мужчины просят здоровья или что-то еще свое, мужское, оставляют палки возле каменюки: чем дольше палка здесь простоит, тем лучше. По легенде, если женщине удастся пролезть в расщелину Мужского камня, то в течение года она выйдет замуж. Женский камень, считается, исполняет женские желания о замужестве, детях и пр. Дамы оставляют возле камня в качестве подношений безделушки, заколки и пр.
Еще в Голоустном между двумя рукавами реки есть реликтовая тополиная роща. На большом острове ее никто специально не высаживал, считается, что семена принесло ветром. Самым старым тополям лет по триста. Центр рощи с самыми старыми деревьями подпортила молния, но тополиный лес все еще величествен. Здесь растут редкие растения (например, редкий злак с забавным названием «щучка Турчанинова» из Красной книги). Местные считают это место обладающим особой силой. Говорят, шаманы проводят здесь обряды.
Для тех, кто любит пройтись, недалеко от поселка есть пещера Охотничья, открытая в 2006 году. Исследовано всего 6 км ходов. Ходить поодиночке или отдаляться от группы, посещая пещеру, не рекомендуют – легко заблудиться.
Очень много туристов сегодня попадают в Большое Голоустное не на машине, а идут пешком по Большой Байкальской тропе, на которой обустроены и стоянки, и костровища.