Иркутские ихтиандры очистили Ангару во время самоизоляции

В минувшую субботу дайверы устроили субботник – на дне Ангары, между островом Юность и бульваром Гагарина, у памятника Александру III. Нырнув в глубины единственной реки, вытекающей из самого чистого озера планеты, дайверы были шокированы: практически все дно возле острова Юность завалено бутылками, пластиковыми стаканчиками, а также урнами и шинами. За полтора часа водолазы собрали целый КамАЗ мусора, часть из которого пойдет на переработку.

– Это лишь «верхушка айсберга», – с грустью в глазах говорят дайверы. Столько мусора они не видели давно. На набережной всегда многолюдно, беспринципные отдыхающие недолго думая выбрасывают мусор прямо в Ангару. В нескольких метрах от берега под водой уже настоящая свалка, которая скапливалась еще с советских времен. По всей видимости, уборку тут не проводили ни разу.

– Вначале хотели убрать на Байкале, но, пообщавшись с водолазами нашего города, выяснили, что на Байкале проводятся уборки, есть даже специальная служба. А вот на Ангаре очень грязно, мусора много, – рассказывает Екатерина Торгун, организатор мероприятия. Тогда команда единомышленников решила устроить субботник, чтобы очистить дно Ангары.

– Мы сняли клип: дайвер под водой за 15 минут набрал 50-литровый мешок бутылок. Мы привлекли помимо дайверов еще и волонтеров, людей, которым небезразлична экология.

Дно Ангары очищали 20 водолазов. 20 волонтеров принимали мешки с мусором на берегу. К акции присоединились и прохожие. Всего участвовало больше 70 человек.

– Такие уборки продолжатся. Мы открыли сбор средств и будем строить дайвинг-центр для обучения ребят, которые в будущем станут очищать Ангару и постоянно поддерживать чистоту водных артерий нашего города.

…В полдень водолазы начинают надевать снаряжение и готовиться к погружению. Первым в воду погружается блогер и фридайвер Егор Лесной, автор проекта #СПАСАЙАНЕБОЛТАЙ. Он уже участвовал в десятках или даже сотнях экологических акций. В начале лета он с командой единомышленников очистил от старых покрышек Иркутское водохранилище, так что потом они везли на переработку 15 тонн покрышек. Но объемы мусора на этом участке Ангары даже его повергли в шок.

– Сегодня вытащил три мешка мусора и покрышку – немного, но я ныряю на задержке дыхания, а не с кислородными баллонами, в Ангаре же, в отличие от Байкала и водохранилища, приходится бороться с течением, тебя всегда сносит, нужно отплывать, это очень утомительно. Дно Ангары идет на свал, глубина примерно 5 метров – и все дно усеяно бутылками. Люди десятилетиями бросали бутылки, и течением их сносило на глубину, там вообще, что называется, трэш. С берега на мелководье вроде кажется чисто, а на глубине – как на мусорном полигоне. Сегодня весь мусор не уберем, здесь нужно убирать не один год.

Мусора настолько много, что в некоторых местах «наросли» 30-сантиметровые кучи. Водолазы ложились на дно и собирали «трэш» в пакеты. Анна Рафаэль и ее муж Александр, оставив двоих детей на попечение родственников, испытали на себе всю сложность работы:

– Погружаться в удовольствие легко, а чистить дно от мусора – нереально сложно. Бутылки заполнены илом и водой, они тяжелые, набираем почти полный мешок, тащить тяжело, приходится проплывать метр, подтаскивать мешок – и так до самого берега. В спокойном состоянии кислорода расходуется намного меньше, а такая нагрузка сравнима с кроссом, дыхание учащено. Я вытащила четыре мешка, и это капля в море, конечно. Дайверов мало, а мусора очень много.

…Помимо бутылок дайверы достали со дна старые урны, шины, тросы, шланги, бочки и мелкий металлолом. Чтобы достать урны и бочку с глубины, их обвязывали веревкой и тянули несколько человек: на одну чугунную урну понадобились силы пяти дайверов в воде и пяти волонтеров на суше.

8 тонн мусора отправятся на полигон коммунальных отходов, а шины – в переработку.