Прыжки без парашюта: спасатели тренируются забирать пострадавших с воздуха

На минувшей неделе в поселке Никола на побережье Байкала прошли учебно-тренировочные сборы спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России по беспарашютному десантированию. Они проходят ежегодно с приближением паводкового сезона, сезона лесных пожаров.

Спасатели БПСО готовы прийти на помощь везде – в горах, под водой. Они могут спуститься к пострадавшим с воздуха даже без парашюта.

– Когда-то служил в Воздушно-десантных войсках, потом пошел работать инструктором-парашютистом в ДОСААФ. Здесь работаю уже четверть века и не жалею. У нас работают туристы, альпинисты, спелеологи… – рассказывает Александр Размахнин. Он с дежурной сменой встречает на земле вертолет с условным пострадавшим на борту, которого, по легенде, доставили из акватории озера Байкал: с вертолета его принимают, транспортируют в аварийно-спасательную машину, а затем передают врачам скорой помощи. Тренируют слаженность, четкость, скорость.

Другая группа собственно десантируется. На Байкале туристы часто травмируются – как в горах, так и на воде. Спасатели должны иметь навык спуска с вертолета, быстро забрать пострадавшего.

– В этом году много людей спасли в Тулуне таким вот образом, – разъясняет начальник парашютно-десантной службы Сибирского РПСО МЧС России Евгений Скрипальщиков из Красноярска. Он следит за каждым движением спасателей.

– Тренировки по беспарашютному десантированию мы проводим для спасателей Красноярска, Абакана, Бердска и других городов Сибирского региона. В Красноярске у нас находится парашютно-десантное звено, состоящее из шести человек. Если нужно выполнить какие-то специальные работы, мы привлекаем их. А беспарашютному десантированию обучаем спасателей всего региона.

– Летом прошлого года в Тулуне снимали людей с крыш домов. Выполняли сложную работу по эвакуации пострадавших из машины, застрявшей среди бурлящего потока. Другая категория работ – это подъем пострадавших с рек, из ущелий, с островов, перевалов и так далее. К примеру, была работа в Туве: группа туристов-водников промахнулась на реке и зашла не в то русло. Впереди, как они знали, был большой порог, поэтому двигаться дальше побоялись. Представьте: ущелье в 40 метров, группа на крошечном острове зацепилась за берёзку. Их нужно было всех оттуда извлечь, с катамаранами, с амуницией поднять на борт вертолета, – Евгений Скрипальщиков мог бы рассказать десятки таких историй.

Для байкальской территории все это очень актуально.

– На Байкале всегда что-то да случается. Акватория озера очень большая, то рыбаки у нас на льдине зависают, то нужно доставить людей из труднодоступных районов, бывает, и с рек спасаем сплавщиков на катамаранах – когда высокая вода и волна не дает им двигаться дальше, их эвакуируют именно с воздуха. Каждый спуск для нас – это как прыжок с парашютом, он индивидуальный, к нему нужно готовиться, чтобы в реальной ситуации уже не задумываться, а делать, – делится информацией о специфике работы Алексей Садовский, спасатель 1-го класса из Байкальского отряда.

13 декабря наград министра МЧС были удостоены 37 спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда. За высокий профессионализм и ответственность, проявленные при выполнении задач по ликвидации последствий наводнения, медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» награждены пять спасателей БПСО. А один спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда удостоен медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру