Адвокаты Лутковской обратились с ходатайством в прокуратуру о прекращении уголовного дела о жестоком обращении

Сторона защиты Зинаиды Лутковской, у которой органы опеки Ангарска в октябре прошлого года изъяли малолетнюю внучку, передала в прокуратуру города ходатайство о прекращении уголовного дела, из-за возбуждения которого ее отстранили от исполнения обязанностей опекуна. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 29 октября, адвокат Зинаиды Лутковской Вячеслав Иванец, два вменяемых Лутковской эпизода жестокого обращения с ребенком не имеют состава преступления, поэтому уголовное расследование должно быть прекращено.

«Следствие вменяет Лутковской то, что она якобы наносила Ане удары тряпкой и еще один эпизод о том, что она ударила ребенка зонтиком, — рассказал Вячеслав Иванец. — Уголовное преследование по первому эпизоду должно быть прекращено за отсутствием события преступления, поскольку данное деяние, даже если оно было совершено, является малозначительным. Если даже полагать, что оно было доказано, то человека все равно нельзя наказать за осуществление воспитательного процесса, который является обязанностью родителя и опекуна. В нанесении ударов тряпкой отсутствует общественная опасность».

Как отметил Вячеслав Иванец, в обоснование своей позиции юристы привели судебную практику, в которой присутствуют оправдательные приговоры судов других регионов за подобные правонарушения. «Существует два постановления областных судов других регионов по аналогичным делам, о нанесении ударов с помощью ремня, а также нескольких толчков несовершеннолетнему потерпевшему, и в обоих случаях суд встал на сторону обвиняемых», — подчеркнул адвокат.

Также, по его словам, не доказан и эпизод, в котором указано, что Лутковская якобы ударила Аню в лицо зонтом. «Обвинение строится на противоречивых показаниях самой Ани, которая сначала дала их, потом от них отказалась, а позже сказала, что бабушка ударила ее не по лицу, а по плечу, — отметил Вячеслав Иванец. При этом экспертное заключение о нанесенной девочке царапине является неполным и не доказывает убедительно тот факт, что царапину ребенку нанесла не кошка, как утверждает Лутковская».

Как сообщал «МК Байкал», следственные органы следственного управления ГУ МВД России по городу Ангарску в 2012 году возбудили по факту жестокого обращения с ребенком уголовное дело в отношении Зинаиды Лутковской. При этом ссадин и синяков на теле ребенка обнаружено не было. В мае 2013 года прокуратура города внесла требование ускорить завершение расследования, так как, по мнению прокуратуры, оно беспрецедентно затянулось.

Известно также, что уголовное преследование Лутковской, как и изъятие Ани из семьи произошло после того, как бабушка стала инициатором и организатором городского совета опекунов. Жалоба на жестокое обращение с ребенком в органы опеки поступила из школы, где Аня обучалась в первом классе. А накануне изъятия ребенка из семьи бабушка на родительском собрании поставила вопрос о законности сборов «добровольных» родительских пожертвований и дальнейшем их расходовании учебным заведением.

Зинаида Лутковская, как организатор совета опекунов Ангарска обратилась с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, где изложила сложившиеся в органах опеки города проблемы. Она отметила, что органы опеки готовы выполнять только надзорно-разрешительные функции, и никакой помощи от них добиться невозможно. В Ангарске опека ни разу не собирала опекунов, до которых не доносилась информация об изменениях в законодательстве, регламенте проводимых проверок, новых нормах. Но видимо данное письмо, было спущено на местный уровень, после чего у женщины начались проблемы.