Тему роста числа ДТП, виновниками которых становятся начинающие автомобилисты, в пресс-центре «Интерфакса» обсуждали заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Швин, директор службы аварийных комиссаров Иркутска Андрей Харин, руководитель одной из автошкол Иркутска Светлана Щетская.
Всего за год в Иркутской области регистрируется несколько десятков тысяч ДТП. Да что за год – в день только в Иркутске и Иркутском районе регистрируют 100–130 аварий зимой и 30–50 аварий летом. Опытные автомобилисты уверены: в большинстве аварий виновата молодежь, которая только что получила права. Сотрудники ГАИ и службы аварийных комиссаров с этим не согласны. Да, есть статистика по ДТП с участием неопытных водителей, и число таких аварий в 2025 году выросло, но есть одно «но»…
За пять месяцев 2025 года в Иркутской области зарегистрировали 843 ДТП с пострадавшими. В 2024 году таких аварий было 853. В них травмировались 1021 человек (против 1052 в 2024 году), погибли 120 человек (107 – в 2024-м). И по вине неопытных водителей, со стажем вождения до двух лет, произошло 28 из общего числа аварий с пострадавшими. Всего 4 %! В 2024 году, кстати, по вине неопытных водителей за пять месяцев произошло 19 аварий.
Однако число погибших в ДТП по вине неопытных водителей выросло в четыре раза – один погиб в 2024 году, четверо – в 2025-м. А число пострадавших также выросло: 19 человек в прошлом году и 27 – в текущем.
Неопытные водители со стажем вождения до года чаще всего страдают невнимательностью и неспособностью вести машину, обращая внимание на все вокруг, а также прогнозировать действия остальных участников движения. Водители со стажем от года до двух, пережившие первый год в потоках транспорта и научившиеся ориентироваться по городским улицам и в потоке, начинают ощущать себя опытными и умелыми. Однако считывать поведение других автомобилистов они еще не умеют. К тому же такие водители чаще позволяют себе превысить скорость, проскочить на мигающий зеленый и даже на красный сигналы светофора, особенно при завершении маневра. Они чаще игнорируют знаки и даже начинают лихачить, совершая опасные перестроения. Излишняя самоуверенность ведет к ДТП.
В общей статистике аварий с причинением материального ущерба ДТП, совершенные неопытными водителями, составляют 10–15 %.
Чтобы неопытные водители меньше попадали в ДТП, ведется совместная работа. Так, в автошколах с 2021 года введен новый регламент, по которому курсанты должны пройти все курсы, сдать по каждому зачет, сдать экзамен с видеофиксацией – как в ГАИ. С первого раза этот экзамен сдает 35–40 % выпускников. А до ГАИ доходит еще меньше, и сдают там экзамен с первого раза только 25 % из всех, кто учился в автошколах. Остальным приходится доучиваться, заниматься, ездить с инструкторами – и только потом пробовать, пробовать, пробовать.
Вот только в статистике никак не учитываются люди, которые сдали на права, получили заветный документ – и лет пять вообще не садились за руль, особенно в городе. Документально они уже опытные водители. А практически? Ведь и в целом начинать ездить по тому же Иркутску очень сложно. Мало того что у нас много машин, узкие улицы, неудобные развязки, на которых путается и опытный водитель – еще и есть особый «иркутский» стиль вождения. И он, конечно, не повод для гордости, а скорее наоборот…