У Шевченко «национализируют» мыс Капитанов?

В суде оспаривается право собственности на берег Байкала

В Кабанский районный суд Республики Бурятии поступил иск Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении предпринимателя из Ангарска Максима Шевченко. Номер дела – М-602/2025. Исковые требования – признать недействительным создание земельного участка с кадастровым номером 03:09:110102:327 и отсутствие права собственности на него Шевченко.

В суде оспаривается право собственности на берег Байкала
Фото: Виктор Михайлов

«Попутал берега и заплыл за буи»

Особый общественный интерес к иску, во-первых, в расположении участка. Согласно публичной кадастровой карте, речь идет о знаменитом у вип-туристов мысе Капитанов в Выдрино. Пограничное с Иркутской областью село является ключевой локацией курорта «Волшебный Байкал», утвержденной Правительством РФ по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».

Во-вторых, резонанс – из-за неоднозначной репутации самого фигуранта. О туристической империи Максима Алексеевича по обе стороны реки Снежной не раз писали в СМИ. Например, про вызывающие недоумение и растущие сборы с отдыхающих на Теплых озерах. Долгое время это не мешало господину Шевченко расширять поле бизнеса.

20 октября 2020 г. через Управление Росреестра по РБ он оформил в собственность лакомый кусок на побережье Байкала неким предпринимателям, включая упомянутый участок площадью 281 квадратный метр. Однако в том же месяце по иску Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Кабанский районный суд, отменив это право собственности на мыс, запретил Росреестру совершать здесь любые действия по регистрации сделок.

Удивительным образом Максим Шевченко завладел и подлежащими сносу постройками на этом участке. А накануне, в августе 2022 г., зарегистрировал ООО «ТОР «Мыс Капитанов». Сутки романтического размещения в коттедже на двоих здесь обходились клиентам в 70 тысяч рублей.

Возможно, и дальше предприимчивый ангарчанин качал бы деньги на «прихватизированном» мысе, но не смог удержать в рамках свои аппетиты и откровенно «заплыл за буйки». Положив глаз на участок побережья между заливами Большой и Малый Ковш, летом 2024-го он начал выдавливать оттуда стоявшие десятилетиями рыбацкие гаражи. Среди рыбаков оказались участники и инвалид СВО. Подробно об этом мы писали в ноябре прошлого года в статье «На Байкале частный бизнес вытесняет местных рыбаков. Предприниматель Максим Шевченко «заварил кашу» в Выдрино».

Фото: Виктор Михайлов

А дальше эту кашу пришлось по ложке пробовать уже самому Шевченко. На сторону рыбаков – участников СВО встали межфракционная группа «Байкал» депутатов Государственной Думы и сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев. С просьбой провести проверку, дать уголовно-правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования депутаты обратились лично к генеральному прокурору России Игорю Краснову.

22 января 2025 г. отделом дознания МВД РФ по Кабанскому району РБ было возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ за самовольную установку контейнеров и засыпку части акватории залива Большой Ковш.

К тому времени природоохранная прокуратура инициировала межведомственную проверку совместно со специалистами управлений Росреестра по Республике Бурятии, Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, Республиканской службы Госстройжилнадзора. Обследование 23 января установило, что один объект выходит за границы предоставленного участка, пересекая береговую линию озера Байкал на площади 13,5 кв. м. На основании выявленных нарушений Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой тогда было внесено представление руководителю ООО «ТОР «Мыс Капитанов».

Акватория свободна для граждан

Что касается нынешнего искового заявления, почти нет сомнений, что суд его удовлетворит и участок будет возвращен в собственность государства. Правовая позиция природоохранной прокуратуры основана на Земельном и Водном кодексах РФ, федеральном законе «Об охране озера Байкал», определениях Верховного и Конституционного судов. И даже решении XX сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не станем пересказывать весь юридический кейс, коротко обозначим лишь, что указанный участок пересекает земли водного фонда и включает в себя акваторию озера Байкал. Поэтому должен находиться в федеральной собственности и не подлежит передаче в частные руки.

Назовем еще обнадеживающий момент, указанный в иске Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, согласно п. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ:

«Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой линией водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания на них…»

Напомним, пешую съемочную группу «МК Байкал» в ноябре прошлого года охранники не пропустили на мыс Капитанов. А по остальной акватории озера ездили за корреспондентами по пятам, мешая съемкам. Даже угрожали гиду из местных жителей.

Фото: Виктор Михайлов

И самое приятное: «… в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств». Это про тех самых рыбаков, которым Шевченко «заварил уху», но сам обжегся!

Не стать владыкой Байкала…

Полагаем, что иск в Кабанский районный суд по деприватизации 327-го участка положил начало более широкой серии претензий к попутавшему берега туристическому олигарху. Со смежной территорией на перешейке тоже полный бардак и беззаконие.

В феврале Межрегиональное управление Росприроднадзора по требованию Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры проводило еще одну выездную проверку ООО «ТОР «Мыс Капитанов». Во избежание домыслов процитируем выдержки из ответа Росприроднадзора от 27.02.2025:

«На земельных участках с кадастровыми номерами 03:09:110102:333, 03:09:110102:332, 03:09:110102:302, 03:09:110102:315, 03:09:110102:301 были выявлены здания и строения, имеющие признаки объектов капитального строительства».

В то же время «документация, обосновывающая строительство и развитие туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на побережье озера Байкал на территории Кабанского района Республики Бурятии, с целью организации и проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня в Росприроднадзор не поступала». Речь идет о грубейшем несоблюдении Максимом Шевченко закона «Об экологической экспертизе» в границах Байкальской природной территории.

Фото: Виктор Михайлов

Вероятно, читатель задаст вопрос: «А как предприниматель Шевченко в одиночку мог нарушать весь корпус российских законов и ему долго это сходило с рук?» Ведь именно об этом нам говорят документы.

Точного ответа пока не знаем, но поделимся обоснованным предположением. Похоже, ему и прежде многое сходило с рук благодаря политическому покровительству одного из бывших губернаторов Иркутской области. По этим причинам, собственно, и мелькали в нелицеприятных новостях фамилии Максима и его сестры Яны Шевченко – в связи с нарушением федерального и областного законодательства (о чем неоднократно сообщали СМИ Иркутской области). Фонд микрокредитования брата получал деньги из Корпорации развития Иркутской области в сестринские Агентство инвестиционного развития и Фонд развития промышленности – учредителем обоих была Яна Шевченко.

Может ли за красивыми названиями фондов, корпораций и агентств скрываться банальная коррупция внушительного порядка? В 2017 г. Контрольно-счетная палата Иркутской области установила нарушение законодательства с траншем 106,6 млн рублей. Но почему-то дело сошло на нет. Любопытно, что примерно в это же время семья Шевченко и их фонд «Отражение» пополнили сокровищницу Иркутского областного художественного музея портретом Валентина Распутина кисти Никаса Сафронова.

Что же было дальше? После отставки того самого губернатора региональные бюджетные потоки приближенного семейства иссякли, но политические связи, предполагаем, остались.

Фото: Виктор Михайлов

Конечно, пока рано ставить точку в деле Шевченко. Хотя и промежуточные результаты – а это иск, о котором мы рассказывали в нашем тексте, – говорят о многом и внушают надежду на торжество справедливости. В завершение же репортажа напомним нашу собственную цитату предыдущей публикации: «Сколь веревочке ни виться, ждет ее конец. Надеемся, что делам перешедших все красные линии коммерсантов с бандитскими привычками из 90-х тоже будет положен конец».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру