Игорь Верещагин рассказал о том, каковы прогнозы на приток Байкала во втором квартале 2025 года. Как оказалось, из-за теплой весны Байкал начал вскрываться ото льда раньше нормы: на юге озера лед начал разрушаться 9 апреля, что на 14 дней раньше нормы, середина озера начала освобождаться 19 апреля – на 16 дней раньше, север – 12 мая, на четыре дня раньше. На севере озера еще сохраняется лед. Освобождение Байкала ото льда также прошло раньше нормы на 16–22 дня.
Братское водохранилище также начало вскрываться раньше нормы, но уже не настолько сильно: 5–15 мая, на 4–8 дней раньше, освобождение ото льда произошло на 8–12 дней раньше нормы.
Усть-Илимское водохранилище начало вскрываться ото льда 7–15 мая, на 5–8 дней раньше нормы. Мамаканское водохранилище еще подо льдом, но 20 % поверхности составляют полыньи.
Говоря о притоке воды в Байкал, эксперты отметили, что на 17 мая уровень воды в Байкале составил 456,15 метра по Тихоокеанской системе высот. В апреле приток воды в озеро составил 1540 кубометров в секунду, что на 74 % выше нормы (885 кубометров в секунду). В мае ожидается приток от 2,5 тысячи до 3,5 тысячи кубометров в секунду при норме 3,2 тысячи кубометров в секунду. Во втором квартале 2025 года приток ожидается 2650–3260 кубометров в секунду при норме 2928 кубометров.
Боковой приток в Братское водохранилище в апреле был на 10 % выше нормы, в мае и во втором квартале 2025 года ожидается в пределах нормы.
Михаил Людвиг рассказал, что осенью Байкал и Иркутское водохранилище набрали воды по норме, зимой эту воду сработали через плотину Иркутской ГЭС, и сейчас уровни воды также в пределах норм, указанных в постановлении правительства «О минимальных и максимальных значениях уровня воды в озере Байкал на 2025–2027 годы». По постановлению, минимум воды в Байкале установлен на уровне 455,54 метра, максимум – 457, 85 метра (по Тихоокеанской системе).
Поскольку Байкал и Иркутское водохранилище находятся на уровнях нормы, холостых сбросов через плотину Иркутской ГЭС не производится. Сбрасывается 1,8–2 тысячи кубометров в секунду. Однако все ГЭС Ангарского каскада готовы к повышению сбросов и введению холостых сбросов: оборудование проверено, созданы комиссии, подготовлены необходимые материалы и документы.
А компания Эн+ (En+) начала использование специальной физико-математической модели для прогнозирования водности Байкала. Модель будет влиять на режим работы Ангарского каскада ГЭС. Программа для планирования и прогнозирования была разработана совместно с Институтом водных проблем РАН. Она позволит прогнозировать приточность на Байкале на 10 и 60 дней. В программу также вносится информация о прогнозах приточности от Росгидромета. Полученные данные будут передаваться Росводресурсам, которые планируют водный режим ГЭС. Модель позволит рассчитать прогноз многоводности на Байкале и даст возможность среагировать на это вовремя. И кстати, по программе можно уточнить прогнозы приточности, которые дает Росгидромет.
Кстати, искусственный интеллект в данной модели не применяется. Создатели и пользователи хором уверяют, что такой сложный и точный прогноз, влияющий на работу ГЭС, водность Ангары в Нижнем бьефе, подтопления и прочие возникающие при многоводье вопросы, доверять ИИ нельзя.
В принципе, ученые отмечают, что периоды маловодья и многоводья на Байкале цикличны и занимают 8–14 лет. Маловодный период начался в 2014 году и длился до 2020 года, когда пришло многоводье. Так что еще минимум три года будем готовы.
