Мы собрали все, что известно о катастрофе.
Итак, самолет рухнул около деревни Буреть, в нескольких десятках метров от крайних домов. Гражданские не пострадали, дома – тоже. Членам экипажа повезло меньше: они катапультировались, но один из четверых погиб. Эксперты уже написали, что летчики, почуяв неладное, уводили самолет от жилья – как и в августе прошлого года в Михайловке.
На место тут же примчались военные, силовики, спасатели и медики. Выживших членов экипажа увезли в больницу. Какую – неизвестно, министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов говорит «без комментариев», губернатор пишет, что они под наблюдением медиков и все в порядке.
При падении самолет повредил линию электропередачи – порвал провода. Без света остались Буреть, Новомальтинск и Средний. Авария произошла в первом часу ночи, около пяти часов утра Средний и Новомальтинск подключили к электроснабжению, в Буреть привезли дизель-генераторы для водокачки, котельной, сельхозпредприятия и в школу. В Тайтурском муниципальном образовании, к которому относится деревня Буреть, ввели местный режим ЧС. Энергетики, всю ночь работавшие над восстановлением линии электропередачи, обещали подключить Буреть к электричеству к 14.00. И сделали это даже на час раньше.
Предыдущая катастрофа произошла 15 августа 2024 года у поселка Михайловка Усольского района, в нескольких десятках метров от домов и в 200 метрах от федеральной трассы. Она практически идентична апрельской: четверо членов экипажа, плановый полет, падение, катапультирование, один пилот погиб. В Михайловке на место катастрофы первыми примчались местные жители, которые тут же кинулись искать пилотов. Летчикам на местах оказывали первую помощь, потом передали медикам.
Причиной катастроф с Ту-22М3, что в августе 2024 года, что в апреле 2025 года, стала техническая неисправность. В августовском падении виноват загоревшийся левый двигатель. Пилоты уводили самолет подальше от жилых домов. Какая именно техническая неисправность стала причиной второй катастрофы – пока неизвестно.
Ту-22М начали производить в 1976 году. Это дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец. В 1978 году появилась модификация Ту-22М3. Ракетоносцы Ту-22М – самые засекреченные авиапроекты СССР. Известно, что они могут нести ядерное оружие. Из-за секретности даже сейчас значительное количество информации о данном самолете не соответствует действительности. Всего было произведено 497 самолетов Ту-22М в модификациях Ту-22М2 и Ту-22М3. На сегодняшний день по разным причинам потеряно 38 этих машин.