Начнем с мэра Киренского района Кирилла Свистелина. В октябре его слава прокатилась по всем региональным СМИ: Свистелин отменил на своей территории идею объединения муниципальных образований в Киренский муниципальный район. Ранее это было чуть ли не обязательным, но Свистелин решил до нового года подождать – а потом стало известно, что объединение желательно, но не настолько уж и обязательно. Так Госдума решила. И видимо, на волне своей правоты Кирилл Викторович попался сотрудникам ДПС в Усольском районе в «подозрительном состоянии», но от медосвидетельствования отказался. В соответствии с действующим законодательством данный отказ приравнивается к признанию состояния опьянения и карается лишением прав или крупным штрафом. Решается этот вопрос в судебном порядке и – и мэра Свистелина ждали по этому поводу в мировом суде. Статья, конечно, некрасивая, особенно для мэра: «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния». Информация об этом размещена на сайте судебного участка № 68 Киренского района.
Еще один мэр – Андрей Ковпинец из города Бирюсинска – стал фигурантом уголовного дела из-за нерасселения аварийного дома. Глава СУ СКР по Иркутской области Анатолий Ситников провел прием жителей Бирюсинска, которые рассказали ему много страшного о нерасселенном доме неподалеку от администрации города (уточнение важно!). После беседы глава регионального следкома поручил возбудить уголовное дело в отношении мэра, который не предпринял достаточных усилий, не подал своевременно заявку и за деньгами в правительство области не обращался. А между тем есть судебное решение о расселении дома от 2023 года, и мэр его не исполняет. У мэра на работе и дома провели обыски, ведется следствие. Для мэра это грустно и обидно, поскольку расселение аварийного жилья от него, по большому счету, почти не зависит – там столько бюрократических нюансов, что рассели ты дом в срочном порядке или не расселяй – все равно окажешься крайним. А тем временем у Ковпинца отличный послужной список, много пользы от его правления для Бирюсинска и практически 82 % проголосовавших за него на последних выборах мэра города… С другой стороны, аварийное жилье – это, конечно, форменное безобразие. Тем более что некоторые жители аварийного дома, о котором рассказали Анатолию Ситникову, ежедневно бегают в мэрию в туалет, мотивируя это тем, что дома это делать опасно.
В конце недели за взятки задержали военкома Тайшета, Тайшетского и Чунского районов Вадима Стащено. Ему вменяют два эпизода – на 250 и 600 тысяч рублей. За это военком выдавал «правильные» военные билеты, обладатели которых по новым документам считались не пригодными к службе в армии… Если посмотреть на автомобиль, который забрали из гаража военкома, – Mercedes-Benz GLC, двумя взятками дело может и не ограничиться.
А еще нас очень приятно удивил и даже порадовал мэр Чунского муниципального округа (первого преобразованного в округ района) Николай Хрычов. Он решил, что Новый год прошел, но это не повод не делать подарков и не исполнить чье-то желание, даже если шарик с его описанием не висел на «Елке желаний». Хрычов поехал с партией гуманитарной помощи в город Кировск ДНР и забрал оттуда семью Талимончук, которая мечтала увидеть ледовый Байкал. Глава семейства недавно вернулся с СВО, а сын находится в зоне боевых действий. Николай Хрычов решил сделать семье подарок. Гостей мэр привез сначала в Чуну, где их ждала насыщенная программа, а потом увез на Байкал. Видеоролики, на которых можно увидеть радостных людей, чья мечта исполнилась, Николай Хрычов регулярно публикует в своем телеграм-канале. Мы бы хотели, чтобы таких приятных удивлений, как с мэром Чунского округа, в нашей жизни было побольше.