Горит красный: что происходит с сетью «Светофор» в Приангарье

Проверяющие структуры находят косяки в работе дискаунтера

Дискаунтеры «Светофор» пользуются популярностью в Иркутской области, особенно в территориях. Это большой магазин с низкими ценами, что немаловажно для жителей небольших поселков и деревень. Но с этим потребительским раем оказалось что-то сильно не так. Государственные проверяющие структуры начали проверки по всей стране – и в Иркутской области в частности.

Проверяющие структуры находят косяки в работе дискаунтера

Известно, что первый «Светофор» открыли в Красноярске летом 2009 года. Магазин больше походил на склад – ни прилавков, ни полок, только ящики и паллеты. Покупатели набирали товар самостоятельно и расплачивались на кассе. Предлагались товары одного-двух производителей в пределах 80–100 наименований. Производители и марки были неизвестны, что позволяло держать цены ниже, чем у конкурентов.

Говорили, что основатели сети подчерпнули идею у основателя Walmart. Магазины «без излишеств» есть также в Европе.

В 2010 году в России было 11 «Светофоров» – и только в Красноярском крае. В 2012 году магазины были уже в Иркутской, Томской и Кемеровской областях, Абакане и Чите. А в 2018 году в России уже была тысяча сетевых «раев» для скромного потребителя. Увы, сеть бывала участницей скандалов – товары без документов, поврежденные, с нарушенными сроками годности, неизвестного происхождения.

А в январе 2025 года в магазинах сети начались масштабные проверки. Стартовали они в Москве, где суды закрыли несколько магазинов сети на срок от 60 до 90 суток. Потом проверки распространились на всю Россию, и согласно официальным сообщениям ведомства, везде находили нарушения СанПиН, тараканов, грязь, просроченные продукты, червей и жучков в крупах и муке, продукты без документов и так далее. Инициатором проверок стал депутат Госдумы Сергей Лисовский, который и написал письмо вице-премьеру Денису Мантурову с просьбой проверить эту сеть.

В Иркутской области Россельхознадзор проверил девять магазинов «Светофор» (20 точек уже не работали). Нашли 68 нарушений, в том числе мясо и рыбу без документов, продукты с истекшим сроком годности, продукты без указания даты производства и сроков годности, нарушения в хранении продуктов питания.

Всем магазинам объявили предостережения и передали данные в Роспотребнадзор. В некоторых магазинах нарушения уже устранили. Руководство «Светофоров» в Приангарье уверяет своих покупателей, что все в порядке, точки работают и закрываться не собираются.

Федеральная налоговая служба закрывает холдинг «Инвест Стандарт», который учредил 16 юрлиц, управляющих «Светофорами» по России. Значит ли это, что магазины все же закроют? Владельцы и эксперты говорят, что закрытие холдинга на работу магазинов не повлияет: в каждом регионе своя управляющая компания.

Также эксперты говорят, что поводом для проверок «Светофоров» могли стать жалобы поставщиков, которые давно спорят с сетью об условиях поставок и работы. Однако подтверждения этому, в отличие от письма депутата Лисовского, нет.

Сегодня, когда покупатель во многом перешел на интернет-магазины, кажется, что такой формат торговли себя изживает. Но для глубинки это все-таки не совсем так. Например, в поселке Куйтун каждый день в магазинах подобного формата очереди, даже в рабочие дни: люди едут из деревень со списками, покупают и себе, и соседям или родственникам. Это мы наблюдали своими глазами. Такие районные дискаунтеры, как бы их ни клеймили «нищебродными», не закроются еще очень и очень долго. Поэтому в них должен быть порядок – и никакой просрочки.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру