Громкие расследования иркутского следкома: коррупция в Тулуне и дело ИЭСК

Для расследований пришлось переформатировать и расширить тулунский отдел СУ СКР

25 июля свой профессиональный праздник отметили работники следственных органов. В преддверии праздника, 24 июля, в пресс-центре ИА «Интерфакс» на вопросы журналистов отвечали руководитель следственного управления СКР по Иркутской области, генерал-майор юстиции Анатолий Ситников, первый заместитель руководителя СУ СКР, полковник юстиции Дмитрий Позовский, заместитель руководителя СУ СКР, полковник юстиции Ринат Ямалиев.

Для расследований пришлось переформатировать и расширить тулунский отдел СУ СКР
Осмотр места происшествия в Хомутово. Фото: Кирилл Шипицин

Конечно, больше других дел всех интересовали дела одной категории – коррупция. Ведь в последнее время под прицел следствия попали мэр Ушаковского МО, мэр Баяндаевского района, глава ВСЖД и еще несколько важных, облеченных властью персон. А в октябре 2023 года под арест отправили мэра, который чуть ли не хвастался направо и налево своей неприкосновенностью, – тулунского главу Юрия Карих, а также его подчиненных – не одного, а сразу нескольких, а заодно, по заслугам, ряд депутатов городской думы Тулуна.

Ринат Ямалиев рассказал, что уровень коррупции в Тулуне зашкаливает настолько, что там насчитывается не один десяток уголовных дел. Для расследований пришлось переформатировать и расширить тулунский отдел СУ СКР по Иркутской области. При этом отличие тулунских коррупционных дел в том, что от них не только страдало государство, но и простые жители явно ощущали последствия деятельности коррупционеров на своей шкуре.

Напомним, Юрия Карих и его подчиненных обвиняют в том, что они заселяли в пострадавшие от наводнения дома людей, которые там не проживали. Эти люди получали жилищные сертификаты, получали на них квартиры, потом их продавали, а деньги делили между участниками группы. В то же время реальные пострадавшие до сих пор остаются без жилья. После сигналов, поступивших в 2023 году, в Тулуне была создана большая оперативно-следственная группа совместно с полицией и сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Это дало возможность установить десятки чиновников и депутатов, причастных к коррупционным делам.

Журналисты, пользуясь случаем, задали вопрос о коррупции в мэрии Ангарска – о ней много говорят СМИ и телеграм-каналы. Однако эксперты не согласились с тем, что эти две территории можно сравнивать. В Тулуне о фактах коррупции конкретно, с именами и другими деталями, стали заявлять местные жители, которые писали жалобы в СУ СКР. В Ангарске пока нет «зерна», за которое можно ухватиться. Тем не менее дела о коррупции в АГО также возбуждены – к примеру, дело руководства «Ангарского трамвая». Если будут другие факты – никто не скроется от заслуженного наказания.

Ринат Ямалиев уточнил, что по всем эпизодам преступной деятельности чиновников Тулуна сформирована доказательная база. К концу лета основное дело планируют довести до завершения и передать в суд. Это дело в отношении Юрия Карих.

По другим вопросам коррупции среди мэров Анатолий Ситников сказал, что коррупции больше не стало – ее просто стали больше выявлять. Сотрудники СК и полиции стали более кропотливо работать, находить свидетелей, проверять факты прошлых лет.

В целом коррупционные преступления в Приангарье делят на две большие группы. Первая – это фиктивное трудоустройство родственников или знакомых, которые не работают, но получают зарплату. И вторая – подписание фальсифицированных актов выполненных работ при муниципальных контрактах. Чистое взяточничество встречается довольно редко.

А вот по поводу других скандалов с мэрами Приангарья эксперты не высказывались. Их, в принципе, и не спросили.

Еще один большой вопрос, который интересовал собравшихся на пресс-конференции, – это дело ИЭСК. Оно касается отказов в технологическом присоединении индивидуальных домов в Иркутском и Шелеховском районах. Потерпевших по делу уже более 100 человек, и это только те, кто подавал жалобы в следком. Реальное же число, по словам Анатолия Ситникова, знает только ИЭСК.

Проблема, по словам следователей и юристов, заключается в том, что ИЭСК не собирается исполнять свои обязательства перед людьми. Они требуют, чтобы сначала власти решили их проблемы с нехваткой мощностей для подключения и выделением денег на модернизацию. При этом следком удивлен такому подходу: почему гражданам, которые должны получить услугу, надо вникать в эти проблемы, во взаимоотношения ИЭСК и государства? ИЭСК – организация коммерческая, у них есть свои обязанности, но при этом ни на встречах с людьми, ни 10 июля на встрече с потерпевшими и энергетиками никто не говорил о исполнении этих обязанностей.

– К своему удивлению и в большей степени к своему возмущению, я не услышал от энергетиков ни слова, связанного с желанием изменить эту ситуацию. Я слышал лишь одно: «Сначала вы решите наши проблемы, а потом мы подумаем, будем ли мы и сможем ли мы решить проблемы людей», – рассказал Анатолий Ситников.

Журналисты услышали на пресс-конференции, что ИЭСК не проводит никаких работ по оптимизации мощностей, не выполняет обязанностей по модернизации сетей. Зато выполняет заявки, способствующие получению прибыли. За такое поведение им и предстоит нести ответственность. Сейчас возбуждено дело в отношении неопределенного круга лиц, а фамилии подозреваемых будут называть после окончания доследственных проверок.

Одной из причин нехватки мощностей называют серый майнинг. Так ли это? Эксперты согласились с этой причиной и пообещали обратить на нее больше внимания, особенно в тех случаях, когда промышленным майнингом на бытовых условиях занимаются лица, приближенные к властным структурам.

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру