Одно важное условие: банки обязали возвращать клиентам переведенные мошенникам деньги

Спасение утопающих по-прежнему остается делом самих утопающих

С 25 июля в России вступил в действие закон, по которому банки обязали возвращать клиентам все деньги, которые эти клиенты перевели на счета мошенников. Но, как говорится, есть нюанс.

Спасение утопающих по-прежнему остается делом самих утопающих

А какой – в пресс-центре «Интерфакса» 25 июля рассказали управляющий отделением «Иркутск» Банка России Игорь Коржук и начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.

Главный нюанс закона: банки будут возвращать деньги, если счета, на которые совершил перевод клиент, обманутый мошенниками, будут находиться в общей базе Банка России. База пополняется и обновляется ежедневно, и перед совершением переводов любой банк должен будет обратиться к этой базе.

Алгоритм действий таков: клиент совершает перевод, банк перед его осуществлением проверяет счет, на который совершается перевод, по базе Банка России. Если счет есть в базе, банк перевод приостанавливает и сообщает клиенту о том, что счет, на который он переводит деньги, может принадлежать мошенникам. У клиента есть время передумать. Если клиент передумал – транзакция отменяется, деньги у клиента, всем хорошо (кроме мошенников). Если клиент не передумал – перевод проводится, остальное – проблемы клиента. Возвращать ему деньги никто не будет.

Вроде бы все просто, но тут есть ряд нюансов. Во-первых, счета в базе нужно актуализировать. Для того чтобы счет был внесен в базу, о нем Банку России должен кто-то сообщить. То есть обманутый гражданин должен официально получить номера счетов, на которые с его счета были уведены деньги, потом с этой бумагой приехать в местное отделение Банка России и написать заявление с приложением доказательств. Или сотрудники полиции должны с данными о возбужденных уголовных делах, пострадавших и номерах счетов, на которые ушли деньги, также ехать в банк и писать заявление. Вопрос: кто будет это делать? Каким образом можно без таких бюрократических проблем пополнять базу, при этом быть уверенным в том, что обиженный бизнесмен не «сольет» в эту базу счета конкурентов? Тут поле для махинаций также имеется…

Во-вторых, что делать с переводами через банкомат? Сейчас мошенники уже опробовали и ведут схему снятия денег со счетов жертв и перевод их на «безопасные» или «резервные» счета методом зачисления в банкоматах. Тут что делать?

В мошенничестве и борьбе с ним ситуацию усложняет то, что люди сами не верят в то, что их обманывают. До последнего не верят. Примеры? Пожалуйста.

Один гражданин разговаривал с мошенниками в банке, когда пришел снять деньги. Банковские сотрудники сказали, что ему звонят мошенники. Он уперся, потребовал выдать деньги. Они затянули операцию, вызвали полицию. Прибыли полицейские, послушали разговор, сообщили гражданину, что ему звонят мошенники. Он опять отрицает, требует выдать деньги. Его в итоге отвезли в отдел полиции, так он оттуда в телефонную трубку: «Ребята, я тут с переводом не закончил, я сейчас в полиции. Выйду, мы с вами продолжим». Вышел. Продолжил. Потом прибежал с криками, мол, меня обманули, я столько-то миллионов мошенникам перевел. Так тебя ж несколько раз предупреждали!..

Еще одному гражданину звонили со словами «ваша дочь попала в ДТП». Он отвечал: «У меня нет дочери». И так – несколько раз. Потом ему позвонили: «Ваша племянница стала виновницей ДТП». И он перевел требуемую сумму. Дочери не было – племянница была, и он не обратил внимания на предыдущие звонки.

С начала 2024 года полиция Иркутской области зарегистрировала более 2,6 тысячи случаев мошенничества, связанных с переводом средств на счета злоумышленников. Жители Приангарья перевели мошенникам 1,1 миллиарда рублей. Схемы постоянно меняются. Одна из последних: звонок медиков. Человеку звонит незнакомец, представляется руководителем медицинского учреждения и предлагает инновационное лечение. За которое нужно внести предоплату. Таким образом больше обманывают немолодых граждан.

И еще раз напомним основные правила безопасности. Не разговаривайте с незнакомцами. Помните, что нет быстрого заработка на бирже, нет и быстрой платформы «Сбербанк инвестиции», которая сама торгует на бирже и в день якобы зарабатывает для вас более 10 тысяч рублей. Нет «безопасных» или «резервных» счетов, самый безопасный счет – ваш личный, с двухфакторной идентификацией и двойным подтверждением переводов и оплат. Нет замены или окончания срока действия сим-карт, медицинских полисов и аккаунтов на «Госуслугах», все это – бессрочное. Если «ваш родственник стал виновником ДТП» – повесьте трубку и перезвоните этому родственнику. 

И если вы стали жертвой мошенников, обязательно обратитесь в полицию, сохраните все голосовые, СМС и иные сообщения, сразу после того, как вы поняли, что вас обманули –сделайте скрин экрана и сохраните. И не стесняйтесь поделиться информацией об обмане. В одной организации мошенник за несколько недель обманул двух женщин по одной схеме «звонок директора». Обе женщины после звонка незнакомца, представившегося директором, перевели ему деньги. Если бы первая обманутая женщина поделилась с коллегами, других обманутых не было бы. Ваша финансовая безопасность, несмотря на новый закон, – только ваша ответственность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру