В Иркутске детей не пускают на детскую площадку, которую благоустроил город

Город вложил в эту территорию 10 миллионов, а некоторые горожане решили, что все только для них

Жильцы десяти домов в Иркутске не могут попасть на детскую площадку, расположенную возле дома по адресу: ул. Пискунова, 44. Ее обнесли четырехметровым железным забором и закрыли на амбарный замок жители того дома, к которому она относится. На благоустройство двора и строительство детской и спортивной площадки было потрачено больше 10 миллионов рублей общегородских денег.

Город вложил в эту территорию 10 миллионов, а некоторые горожане решили, что все только для них
Фото: Кирилл Шипицин

– Наши дети не могут попасть на эту детскую площадку с лета. Раньше мы могли присматривать за ними из окна, и все было хорошо, теперь осталась ближайшая детская площадка в ЖК «Зеон» за кинотеатром «Баргузин». Но детям мы не разрешаем туда ходить. Все помнят историю, как мальчика из нашего двора насмерть сбила машина. Про это знает весь Иркутск, и мы, конечно, не хотим повторения такой трагедии. У меня трое детей, они спрашивают, почему нас не пускают на детскую площадку. Мы просим, чтобы ее открыли, и наши дети могли играть. Проблемы начались еще до того, как появился забор. Наших детей не пускали туда, сказали, чтобы они гуляли возле 102-го дома. Но у нас спортивная площадка, детские элементы туда не ставят, так как рядом проходят коммуникации. И что нам делать? – рассказывает иркутянка Мария Кошкарева.

Фото: Кирилл Шипицин

Возле закрытой детской площадки разгораются дебаты. Жители окрестных домов даже устроили собрание, чтобы принять какое-то решение по площадке. Тем более что абсурдности амбарному замку добавляют пустые песочницы и снятые качели – на этой самой новой площадке. Песок убрали потому, что он растаскивается, а у качелей, говорят, треснула оплетка. Но кто же это такой хозяйственный, кто распоряжается детской площадкой и почему?

– Эта площадка делалась для детей, так почему наши дети не имеют доступа? На ней раньше гуляли дети из соседних домов. Когда несколько элементов сломалось на этой площадке, ее закрыла на замок новая старшая по дому № 44. И теперь там никто не играет. Мы ее приглашали на собрание сегодня, но она не пришла. Мы с ней пытались поговорить, но она имеет свое собственное мнение на этот счет. Площадку, между прочим, нам помог сделать депутат Андрей Стрельцов, а она ее сделала немного больше, и там поставили по государственной программе еще дублирующие элементы, спилив при этом деревья. Когда старшая по дому вступила в программу, наша администрация пересмотрела проект межевания – и ущемила интересы остальных жильцов. Никакой управы на нее нет, мы, сколько ни пишем заявлений во все инстанции, получаем только отписки! – жалуются еще две иркутянки, Татьяна Шурыгина и Наталья Туруева.

На собрание жителей окрестных домов приехали и депутат думы Андрей Стрельцов, и активисты ОНФ. Фото: Кирилл Шипицин

– Мы уже не раз ей говорили, что можно нести совместное бремя по содержанию детской площадки. Ограничивать доступ – это неправильно. На площадке был врезной замок, а потом повесили амбарный огромный замок. Но дети нашли выход и пролазили между прутьями решетки и внизу под забором. Эти лазейки заварили, чтобы дети туда не могли пролезть, – рассказывает Сергей Гомин, житель ул. Байкальской, 102. Такая вот борьба с детьми.

Старшая по дому № 44 не пришла на собрание. Но на встречу приехал депутат Андрей Стрельцов, благодаря усилиям которого и появилась эта площадка.

Фото: Кирилл Шипицин

– Как депутат по этому округу, скажу, что этот двор изначально, когда еще я шел на выборы в 2019 году, был очень активный, большой, и тут намечалось очень много работ. Мы вместе с активными жителями распланировали, что будем делать. Вначале сделали спортивную площадку, провели благоустройство, на второй год установили детскую площадку. В этом году я третий раз подряд депутатские средства направил на этот двор, и мы закончили благоустройство детской площадки. За три года на благоустройство двора, строительство детской и спортивной площадки ушло минимум 10 миллионов. Но возникли забор и замок, хотя об этом никто не договаривался. Мы делали для всего двора. Дом на Пискунова, 44 имеет право ограничить доступ, потому что вроде как по кадастру эта земля принадлежит их дому, но это несправедливо. Площадку мы делали для всех. Так что наше предложение такое: чтобы все дома объединились и взяли на баланс содержание этой детской площадки. Закрывать ее на ночь, чтобы на ней не собирались взрослые люди с напитками, а утром открывать, чтобы дети имели свободный доступ. Пока наладить диалог с домом № 44 не получается.

На площадку никто не может попасть, она закрыта на надежный амбарный замок. Фото: Кирилл Шипицин

Такая странная ситуация в Иркутске возникла впервые. Депутат и активисты ОНФ намерены обращаться в разные инстанции и вести диалог с жильцами дома № 44 в надежде, что здравый смысл восторжествует.

Очевидно, некоторые горожане превратно понимают политику властей, которые предпринимают немало усилий для того, чтобы облагородить городские дворы – для всех детей. В округе десять домов, и для детей из соседних домов это единственное оборудованное место для прогулок и игр.

Активисты ОНФ предали ситуацию огласке. Именно они собрали жильцов на общее собрание.

– Ранее жители обращались в прокуратуру по этому вопросу. Получили ответ, что на момент прокурорской проверки доступ к площадке был обеспечен и, соответственно, прокуратура никаких мер реагирования не приняла. Сейчас мы встретились с жителями и убедились, что доступ закрыт для всех жителей, даже – внимание! – для жильцов дома № 44, к которому относится данная площадка. Есть все основания обратиться еще раз в прокуратуру. Доступ должен быть обеспечен, в том числе и для жителей соседних домов. В рамках благоустройства мы периодически сталкиваемся с конфликтными ситуациями – когда территория размежевана не совсем справедливо между группой домов и на этапе принятия решения по видам благоустройства собственники не находили понимания, одни хотят спортивную площадку, другие хотят парковку. Но такая абсурдная ситуация, как на Пискунова, 44, в нашей практике впервые. И мы будем искать дополнительное законодательное решение. Мы посоветуемся со своими федеральными коллегами, может, у кого-то был подобный опыт, – делится позицией эксперт ОНФ Сергей Шишковский.

Фото: Кирилл Шипицин

Жители дома № 44 не слишком довольны хозяйствованием новой старшей по дому. Говорят, она поссорила между собой и соседей.

– Я живу в доме № 44. Мы и знать не знали, что детскую площадку обнесут забором. Все было сделано втихушку. Старшая по дому сама делает бумажки. Она всех жильцов нашего дома уже перессорила между собой. Когда еще площадка была открыта, если ребенок что-то не то делает, она его отчитывает и ругает. Дети в ответ ее дразнят. Летом сняла качели, говорит, что по технике безопасности. У меня внукам три и пять лет, они тоже не могут сюда попасть. Написано, что площадка работает с девяти утра до десяти вечера, но она когда хочет, тогда и откроет. Это якобы ее владения. У нас ни у кого нет ключей. Она к нам приехала из Шелехова, а мы тут живем давно! – возмущается Александр Шаламов.

Площадка закрыта, и детям приходится выдумывать себе развлечения, строить небезопасные горки. Фото: Кирилл Шипицин

У других соседей тоже претензии к новой старшей – и не только по детской площадке. «Мирные жители не могут с ней справиться», – сказали нам соседи. Они просят надзорные ведомства подключиться к решению их проблем, которые с некоторых пор стали проблемой всего города.

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру