Как бы нам ни хотелось, но тема крайне злая и требует действительно радикальных мер.
Первой пострадала 16-летняя школьница, жительница поселка имени Кирова в Ленинском районе Иркутска. На нее напала стая собак, когда девочка отправилась на консультацию по ОГЭ в школу № 29. Как выяснили активисты ОНФ, собак в районе гаражей, которые располагаются возле домов по дороге в школу, кормит и собирает в одном месте здешняя активистка-зоозащитница. Она держит часть животных в своем гараже, часть – в будках возле него. Будки не вольеры, они открыты, животные содержатся не на привязи, а могут спокойно разгуливать по округе. Что они и делают: собак из этой стаи можно увидеть на территории школы, на школьном крыльце, возле детского сада. Родители вынуждены провожать и встречать школьников, не могут отпустить детей поиграть на улице. Татьяне – так зовут пострадавшую девочку – не повезло особенно: на нее напала вся стая, три собаки стали хватать ее за ногу, еще десять с лаем кружили вокруг. В этот момент к стае подошла женщина, которая их кормит, крикнула – псы разбежались, но как только их благодетельница ушла, они снова кинулись на ребенка. Таня еле смогла отбиться сумкой со сменной обувью. Девочка позвонила матери, женщина вызвала скорую и сама примчалась на место.
С собачьей защитницей пытались поговорить и соседи, и приехавшие на следующий день представители ОНФ. В ответ она только кричит: «А ты покормил хотя бы одну собаку? А ты спас хотя бы одну?» На вопросы о месте содержания, о владельцах, о стерилизации не отвечает – кричит свое «А ты покормил?». Диалог с глухим – иначе не скажешь.
На бульваре Рябикова собаки тоже «свои», прикормленные. Кормит их местная зоолюбительница, но к себе не берет. Животные, по словам соседей, вроде смирные, но как только соберутся вместе – начинают нападать, лаять. Пострадавшая, восьмилетняя Элина, вышла покататься с горки с подружкой. Подружка смогла отбиться ледянкой, второй девочке не повезло. Собаки изодрали толстые синтепоновые штаны и глубоко укусили первоклассницу за ногу. Зооактивистка соседей не слушает, точно так же твердит про кормление.
Мужчину с укушенными ранами, предположительно, нанесенными собаками, нашли в районе Китойского моста в Усольском районе 17 ноября. Сообщили, что мужчина скончался. Ситуацию прояснил мэр Усольского района Виталий Матюха. В своем телеграм-канале он заявил, что мужчина умер в больнице, но вроде не собачьи укусы были тому виной, а скорее переохлаждение и проводится проверка. Матюха также сразу отвел от себя возможные вопросы, заявив, что администрация муниципалитета может отлавливать собак только на своей территории, а за ее границами не ее зона ответственности. Мол, собачки-то не наши. Ангарские, наверное. Впрочем, сути это не меняет: бродячие собаки напали на ослабевшего человека и покусали его.
Нападением безнадзорных собак на детей сильно заинтересовались надзорные органы. И следственный комитет, и прокуратура проверяют условия отлова собак на территории Иркутска. Смотрят, как осуществляется надзор и отлов, кто решает, где именно ловить собак. И куда потом эти собаки деваются. Дело попало в поле зрения центрального СК, его глава Александр Бастрыкин взял истории с нападением собак на детей в Иркутске под свой контроль.
Да, у нас есть и до сих пор действует закон об ответственном обращении с животными. По нему собаку надо поймать, вылечить, стерилизовать и либо найти ей новых хозяев, либо отпустить обратно. Видимо, составители закона решили, что одновременно с удалением органов, ответственных за размножение, у собак исчезают аппетит и прочие нормальные животные рефлексы типа охраны своей территории. Или, может, собаки после стерилизации перестают собираться в стаи? О том, что собака – хищник, который, дичая, реализует свои природные «задатки», нападая на более слабых, авторы, видимо, как-то не подумали. Собака – друг человека, но только когда она с человеком, при человеке… В общем, имеем то, что имеем.
В соседней Бурятии на днях Народный хурал республики воспользовался данным регионам правом решать судьбу бездомных животных. И принял закон об эвтаназии невостребованных собак. Теперь в Бурятии собак, которых выловили, вылечили и стерилизовали, в приюте будут держать месяц. Если за это время не нашли владельца – нового или старого – животное подлежит усыплению. Всем собакам, нашедшим хозяев, будет вживляться чип, который даст возможность отследить принадлежность собаки. При этом приют, конечно, может и не усыплять животное, которому не нашлось владельцев. Но содержать его он будет за счет своих собственных средств.
Этот закон вызвал бурное негодование у зоозащитников, в том числе и главного зоозащитника в Госдуме Владимира Бурматова, который требует у федеральных властей наложить вето на этот закон. Бурматов, депутат от Челябинской области с 2011 года, является заместителем главы комитета по экологии. Он сразу направил депутатский запрос в Генпрокуратуру. А в своем телеграм-канале напомнил, что «федеральный закон дает возможность регионам принимать решения по обращению с безнадзорными животными исключительно на принципах гуманности и недопущения жестокого обращения с животными». Депутат напомнил, что негуманные региональные нормы опротестовываются прокуратурой, и привел в пример родную Челябинскую область, Ивановскую и другие регионы. «Полномочия регионов никак не предполагают массовое истребление животных, это по-прежнему в российском законодательстве является уголовным преступлением».
Но Бурятия приняла такой закон не потому, что люди там проживают какие-то негуманные, а из-за того, что собак стало больше и случаи нападения на людей участились. Понимают ли это в Госдуме? Если понимают, то и мы в Иркутской области – так же как и вся Россия – ждем от них решения, которое законодательно сбалансирует зоозащиту и реальное положение дел. Какое ноу-хау нам могут предложить федеральные законодатели в этом случае? А то того и гляди граждане сами пойдут войной на одичавших «друзей человека».