Опасные игры без правил довели Янгелевский ГОК до суда

Опасные игры без правил довели Янгелевский ГОК до суда
Фото: скан документа Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

После публикации в «МК Байкал» расследования ситуации с добычей кварцевого песка в заповедном Игирминском сосновом бору эта история дошла до суда. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подтвердила факт нарушения Янгелевским ГОКом законодательства о недрах и подала иск в Арбитражный суд Иркутской области. Свои вопросы в рамках этого иска есть и у минприроды Иркутской области.

Большое расследование «Золотая песочница ЯГОКа: экология или деньги» вышло в «МК-Байкал» 16 февраля 2022 года. В нем мы рассказывали о том, как Янгелевский ГОК пытается расширить свой карьер за счет сокращения площади памятника природы. Ради легкой прибыли предприятие даже судилось с региональным министерством природных ресурсов и экологии, но суд проиграло. Однако в рамках судебного разбирательства, о котором мы тоже писали, выявились новые обстоятельства «дела ЯГОКа» и появились новые вопросы. Главные из них: каким образом оказалось, что значительная часть лицензии находится на особо охраняемой природной территории и кто узаконил такие границы лицензии в обход минприроды региона и в обход закона?

Редакция не получила никаких комментариев ни от Янгелевского ГОКа, ни от его фактического владельца Эдуарда Дикунова. Теперь ответы на эти вопросы должен дать суд. Скорее всего, это только первые из вопросов, на которые предстоит ответить суду. Если суд подтвердит выводы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, руководителям и владельцам ЯГОКа может грозить уже и уголовная ответственность за незаконную добычу государственных природных ресурсов в особо крупных размерах. «МК-Байкал» продолжает следить за ситуацией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру