Золотая песочница ЯГОКа: экология или деньги?

Как на территории Игирминского бора ведутся опасные игры без правил

«МК Байкал» продолжает свое расследование ситуации с Игирминским сосновым бором. Сегодня возникли новые обстоятельства дела, в связи с чем появились вопросы: законна ли добыча кварцевого песка Янгелевским ГОКом, которая ведется почти двадцать лет? Что делать с варварской вырубкой реликтового бора и кто будет производить рекультивацию? Каков ущерб государству? Вероятно, он может потянуть на сотни миллионов рублей?

Как на территории Игирминского бора ведутся опасные игры без правил
Фото: из группы "ВКонтакте" за сохранение Игирминского бора

В редакции есть документы, полученные от правоохранительных органов, позволяющие задать эти вопросы. Хозяевам Янгелевского ГОКа, вероятно, придется готовиться к возбуждению уголовных дел. Подробности в нашей публикации.

Наше расследование началось в прошлом году с судебного иска АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» против минприроды Иркутской области, в котором ЯГОК требовал сократить площадь памятника природы «Игирминский сосновый бор» более чем в два раза (с 7035 до 3308 га), так как он «мешает» дальнейшей добыче кварцевого песка. Реальный хозяин ЯГОКа – экс-депутат Заксобрания области и общественник Эдуард Дикунов – тогда возмущался в соцсетях, что минприроды «наложило природную территорию» на лицензию комбината. Ему ответили, что в данном случае он глубоко неправ, потому что памятник природы по федеральным законам всегда в приоритете и в этой ситуации главенствует над лицензией. К такому же выводу пришел областной суд, который отказал Янгелевскому ГОКу в удовлетворении иска. Памятник природы отстояли и оставили в действующих границах. Дело ушло в арбитраж, но об этом чуть позже. Сначала разберемся, что не так в лицензии ЯГОКа, о которой печется Эдуард Дикунов.

Мы уже писали о том, что, похоже, «песочница» Дикунова давно выходит за границы лицензии ИРК01800ТЭ, которая была выдана ЯГОКу 26.04.2002 года. Общая площадь лицензионной территории Янгелевского ГОКа по ней составляет порядка 135 га. Вся она расположена внутри особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Игирминский сосновый бор». При этом реально добыча кварцевого песка ведется в карьере площадью порядка 40 га, часть которого размером около 10,9 га года до июня 2020 года выходила за границы лицензии.

Фото: из группы "ВКонтакте" за сохранение Игирминского бора

Факты нарушения ЯГОКом границ лицензии не раз подтверждались как официальными источниками, так и исследованиями независимых экспертов. Сколько лет комбинат копал песок на незаконном участке, трудно сказать. По словам местных жителей, карьер был примерно таким же и 20 лет назад. То есть вероятно, что все эти годы песок здесь добывали незаконно. Почему на это никто не обращал внимания – отдельный вопрос.

Впервые ЯГОК «взяли за экскаватор» в 2019 году. Тогда Енисейское управление Ростехнадзора зафиксировало данное нарушение. Руководство предприятия попыталось представить это как «техническую ошибку». На первый раз ему поверили и предписали устранить ошибку до конца 2019 года. Казалось бы, чего проще, если это действительно техническая ошибка? Но сделать это ЯГОК так не смог в течение целого года, за что получил штраф от надзорной организации и подал в суд на… Ростехнадзор. Однако суд проиграл.

Только к лету 2020 года Янгелевский ГОК «протащил» через «Центрсибнедра» (подразделение «Роснедр»), которые на территории Иркутской области занимаются выдачей лицензий, дополнительное соглашение, и границы «подвинули» так, чтобы узаконить «лишние» 10,9 га. По федеральному регламенту, решения обо всех изменениях в лицензиях должна принимать специальная комиссия, в которую должны включаться представители Минприроды. На региональном уровне специалистов минприроды почему-то не позвали, хотя речь шла о территории памятника природы. Почему подразделение «Роснедр», которое является частью федерального Министерства природы, забыли пригласить для согласования этого допсоглашения представителей регионального минприроды, остается только догадываться.

Так или иначе, 8 июня 2020 года допсоглашение было подписано, несмотря на то, что большая часть площади, обозначенной в нем для добычи песка, находится на территории памятника природы, где такая деятельность категорически запрещена. Впрочем, «барона» песчаного карьера, по совместительству борца за памятники архитектуры Иркутска Эдуарда Дикунова это противоречие ничуть не смутило. Так появился иск ЯГОКа к министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области с требованием убрать статус памятника природы для территории, которая обозначена в лицензии. Оставим за скобками моральный аспект подобных требований. Интереснее юридический аспект.

Сначала дело рассматривалось в арбитражном суде, потом в областном. Процесс в областном суде юристы ЯГОКа проиграли. Сейчас должно возобновиться слушание в арбитраже, в котором судья должен будет учесть решение областного судьи. Скорее всего, арбитражный суд в иске ЯГОКу тоже откажет. Памятник природы никто «урезать» не даст. Это однозначно. А вот по допсоглашению вопросы остаются. И не только у минприроды.

Фото: из группы "ВКонтакте" за сохранение Игирминского бора

Исполнять «хотелку» ЯГОКа в ущерб реликтовому бору в минприроды отказались, в ответ получили судебный иск. Дело сначала рассматривалось в арбитражном суде, потом ушло в областной суд. Процесс в областном суде юристы ЯГОКа проиграли, и сейчас процесс должен возобновиться в арбитраже. Скорее всего, арбитражный суд в иске ЯГОКу тоже откажет. Памятник природы никто «урезать» не даст. Это однозначно. А вот по допсоглашению вопросы остаются. И не только у минприроды.

Например, нам интересно, каким таким «чудесным» образом, пока шли суды, новые границы появились на картах федеральных платформ недропользователей? Получается, операцию провернули за спиной регионального минприроды, что очень странно, ведь на федеральном уровне Роснедра и Минприроды в таких вопросах действуют совместно. С этим еще предстоит разбираться.

Есть вопросы и у природоохранной прокуратуры. На запрос нашей газеты из Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры пришел ответ, что ими выявлены нарушения при оформлении того самого дополнительного соглашения № 1 от 08.06.2020 к лицензии ИРК 01800ТЭ, а именно: не учтены требования законодательства, регламентирующие порядок внесения изменений в действующие лицензии. Получается, что допсоглашение к лицензии Янгелевского ГОКа незаконно? Если так, то и добыча кварцевого песка на злополучном участке в 10,9 га тоже незаконна.

Подтверждение этих фактов правоохранителями грозит хозяевам Янгелевского ГОКа уголовным делом, возможно не одним. Главные вопросы: законна ли добыча комбинатом кварцевого песка сейчас и была ли она законна на протяжении многих лет, вплоть до июня 2020 года, когда было оформлено сомнительное допсоглашение к лицензии. По самым скромным подсчетам, ущерб от возможной незаконной деятельности может составить порядка 500 миллионов рублей. Кроме того, предстоит разбираться с незаконными вырубками реликтового бора, которые также установлены природоохранной прокуратурой.

Фото: из группы "ВКонтакте" за сохранение Игирминского бора

Чтобы разобраться в «песках ЯГОКа», требуется время, как и для завершения разбирательства в арбитражном суде. В этой ситуации в интересах Дикунова-бизнесмена затягивать процесс как можно дольше. А тем временем из карьера в Янгеле продолжают вывозить кварцевый песок, законность добычи которого вызывает все больше вопросов. Кроме того, сохраняется угроза вырубки реликтового бора на территории ООПТ, которую, видимо, Дикунов и Ко считают своей.

В этой ситуации было бы правильным ввести обеспечительные меры по отношению к Янгелевскому ГОКу. Есть такая норма в Арбитражном процессуальном кодексе России, когда на время разбирательства запрещают деятельность, которая может нанести невосполнимый вред интересам одной из сторон. Есть основания полагать, что сегодня деятельность ЯГОКа не только может, но и уже наносит невосполнимый вред ООПТ «Игирминский сосновый бор». Поэтому необходимо остановить тех, кто своей неуемной тягой к наживе наносит вред нашей уникальной природе и по сути разбазаривает природные ресурсы в угоду прибыли.

Просим считать данную публикацию официальным обращением к министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области и другим структурам, заинтересованным в сохранении памятника природы.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру