Дома 335-й серии: пока снесут, они завалятся

Жители вынуждены укреплять хрущевки своими силами

«Опасная зона» – такие надписи красуются на домах в микрорайоне Ново-Ленино. И это не ради красного словца: действительно, проходить мимо таких домов опасно, не говоря уже о том, чтобы в них жить – они рассыпаются на глазах, в любой момент дом может сложиться как карточный домик.

Жители вынуждены укреплять хрущевки своими силами

Хрущевки 335-й серии в Иркутской области возводились в 1950-1970 годах, в эпоху индустриального освоения Сибири. Строительство, при главной задаче быстро строить дешевое жилье, велось ударными темпами. Для удешевления производства панели для таких домов изготавливались с добавлением золы. Но с течением времени эти панели стали агрессивной средой, начали разрушаться внутренние каркасы, внутреннее армирование зданий. По замыслу архитекторов, срок эксплуатации этих домов не должен был превышать 25-30 лет. Но российский опыт показывает, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Дома в микрорайоне Ново-Ленино разрушаются, что называется, активно. В доме № 226 по улице Баумана весной отвалилось сразу три панели на 3, 4 и 5 этажах.

Отошел не только бетон – металлическая арматура тоже лежит на земле. Единственное, что сделала управляющая компания, обслуживающая дома – огородила заборчиком опасный участок и повесила предупреждающий знак «Опасная зона». С момента обрушения прошло уже больше полугода, но никто даже не удосужился вывезти отвалившиеся панели.
Жители со страхом входят в свои квартиры, ведь они прекрасно понимают, что несущая функция стен серьезно нарушена. Особенно не по себе тем, у кого стена стала тоньше наполовину и нет арматуры, которая, как скелет, служила опорой. Жильцы угловых квартир (тех, снаружи которых и обрушились панели) столкнулись с еще одной проблемой – сквозняки и холод в квартирах, а в некоторых и вовсе иней.

– Весной произошло обрушение стены: вначале отвалился бетон, а потом упала вся арматура. И с этого момента никто ничего не делает. Приходили комиссии, посмотрели с улицы, по квартирам даже не ходили. Нам ничего не сказали, хотели признать дом аварийным, но не признали. Когда будут ремонтировать, никто не знает. Жить страшно, в любой момент он может обвалиться. Но нам некуда переезжать, у нас нет даже дачи, живем тут со страхом, – рассказывает жилец с первого этажа Александр.

И такая история в Ново-Ленино не с одним домом. Часть домов после обрушения уже обшили современными утеплителями и фасадными панелями. Но другие стоят как есть. Например, торец дома № 208 по ул. Баумана уже больше 10 лет обнесен забором. С ремонтом опасной стены никто не спешит.

В 2018 году в «Сибэкспоцентре» прошел круглый стол, где обсудили проблемы хрущевок, и специалисты пришли к выводу, что жить в этих домах опасно: за полвека конструкции этих домов потеряли более 50% своей жесткости. Расслоение наружной панели для таких домов равносильно разрушению конструкции. В 2019 году председатель общественного движения «Регенерация городов» Денис Воронов напомнил, что «большинство этих зданий стоят в очереди на капремонт на 2029-2030 годы, однако никто не может гарантировать, что к этому времени они не рассыплются. По данным иркутской мэрии, только в Иркутске 279 крупнопанельных жилых домов серии 1-335, а также 36 «панелек» других серий имеют повреждения. И эти здания сосредоточены в Ново-Ленино, микрорайоне Юбилейном, на Синюшиной горе, в Иркутске-2. Конечно, Иркутская область, на территории которой расположены более 1,3 тысячи многоквартирных домов серии 1-335, намерена войти в федеральную программу, позволяющую обследовать дома серии 1-335 на сейсмоустойчивость. Семь из них уже включены в Реестр жилых домов, имеющих дефицит сейсмостойкости и признанных аварийными и подлежащими сносу. Реализуется пилотный проект по расселению и сносу ангарской хрущевки – трехэтажного дома, построенного в Ангарске в 1959 году. Однако до того момента, как за их дома возьмутся, жильцам аварийных домов, видимо, придется собственными силами поддерживать их устойчивость – латать, заливать трещины монтажной пеной, чтобы не дуло.  

Фото автора.