"Дело Марусова" закрыто: присяжные оправдали обвиняемого в убийстве

Обстоятельства дела изначально вызывали повышенный интерес у СМИ

В Иркутске закончились расследование и судебное разбирательство по громкому и странному делу. СМИ назвали его «делом Марусова»: водителя Владислава Марусова обвинили в убийстве бодибилдерши Анны Малой, которую нашли разбившейся под скалами в поселке Листвянка.

 Обстоятельства дела изначально вызывали повышенный интерес у СМИ
Фото: m.lenta.ru

Присяжные признали Марусова невиновным в смерти женщины.

Осенью 2018 года в Листвянке, неподалеку от отеля «Голд», погибла молодая и очень привлекательная девушка. Утес, с которого она упала, известен тем, что с него часто падают люди – это опасное место. И вроде бы погибшую осенью молодую женщину можно было записать в статистику жертв утеса, если бы она не оказалась пассией крайне влиятельного человека. Разбирательство началось, и обсуждение его тут же перекочевало в интернет-СМИ – поскольку за Влада вступились его родственники и знакомые. В разных городах состоялись пикеты в его поддержку.

Вмешательство СМИ было обусловлено тем, что Анна Малая – «бодибилдерша», «бизнесвумен», «бывшая эскортница» (так ее называли в СМИ) – состояла в близких отношениях с весьма влиятельным человеком, главой холдинга, которому принадлежат в том числе соляные шахты и в Иркутской области. И, по мнению СМИ, он мог бы – если бы, конечно, захотел – повлиять на события, на судьбу Марусова.

С Малой Марусов познакомился на горнолыжном курорте в Байкальске. Выяснилось, что родились они в одном городе – Усолье-Сибирском. Молодые люди обменялись контактами. Анна Малая решила нанять Марусова личным помощником-водителем. Она как раз открывала ресторан в Иркутске и стала обладательницей дорогой иномарки Porsche. Сначала Влад, как сообщали его друзья, соглашаться не хотел: он планировал ехать в Санкт-Петербург и поступать в театральное училище, мечтал стать артистом. Но Анна смогла убедить Влада остаться…

В тот злополучный день Анна Малая позволила себе сильно расслабиться. Она весь вечер и почти всю ночь веселилась с подругой Алиной, катаясь из ресторана в ресторан. Девушек возил Марусов. Уже под утро Малая решила ехать в Листвянку, на Байкал, где у нее было «место силы», как его называла девушка – тот самый опасный утес.

О дальнейших событиях можно узнать только со слов непосредственного участника – самого Влада Марусова. По прибытии на место Анна попросила его побыть в машине, не ходить за ней. Молодой человек от усталости задремал. Он рассказал следователям, что проснулся от холода спустя 20 минут, увидел, что Малая в машину не вернулась, и отправился за ней. На утесе он увидел ботинок Малой, а подбежав к краю, заметил тело девушки в воде. Он вытащил тело на берег и начал делать искусственное дыхание, но тщетно.

Прибывшие медики констатировали смерть, а полиция записала Влада как свидетеля. Его опросили и отпустили. А через несколько месяцев вдруг арестовали и отправили в СИЗО, где молодой человек провел полтора года. На этом настаивал потерпевший по делу, которым стал не кто-то из родителей, например, а тот самый олигарх. Он заподозрил Марусова в краже денег у Анны Малой и последующем желании скрыть это хищение любым способом.

Обвинение против Марусова строилось на показаниях двух свидетелей: подруги погибшей Малой, фитнес-тренера, а также молодой женщины, которая якобы была в ту ночь в отеле «Голд» и видела, как под утро возле него ссорились и почти подрались мужчина и женщина. В мужчине она опознала Влада Марусова, а в женщине – погибшую Анну Малую. После ссоры, по словам свидетельницы, пара спустилась к воде.

А потом была экспертиза, которая якобы показала, что часть повреждений Анна Малая получила при жизни. Ее якобы ударили, потом оттащили по камням к воде, а потом сунули голову девушки в воду и удерживали до утопления. Эту экспертизу сделали по обращению адвоката олигарха. Адвокат Марусова заказал проведение новой экспертизы, которая показала иное – что повреждения Анны Малой были получены от ударов о скалы, а после падения она скатилась в Байкал без сознания и захлебнулась.

Также защита Марусова подвергла сомнениям показания главной свидетельницы, поскольку выяснила, что в отеле ее тогда не было – во всяком случае, по документам отеля, и телефон по биллингу не показывал присутствие в том месте. Да и на камерах в холле отеля за всю ночь свидетельница нигде и никак не отразилась. Администратор отеля показала, что эту девушку она не регистрировала.

Все время, пока шло следствие, Следственный комитет никак не комментировал его ход. Зато активно комментировали СМИ и родственники Влада Марусова, благодаря чему дело получило широкую огласку.

Фото: usolie-city.ru
Более того, мать Влада, его родственники и знакомые жаловались на давление, которое оказывала на них противная сторона, заинтересованная в деле. Журналисты вытаскивали на белый свет все более пикантные подробности из жизни свидетелей обвинения.

В феврале 2020 года, когда суд присяжных должен был рассматривать уже расследованное СКР дело о смерти Анны Малой, судья взял самоотвод по причине того, что его жена ходит в один фитнес-клуб со свидетельницей. Распустили и коллегию присяжных. Заново дело должны были рассматривать в июне 2020 года, но тут вмешался коронавирус.

7 октября новая коллегия присяжных единогласно постановила, что усольчанин невиновен в смерти Анны Малой. Его оправдали и отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Возле дверей Влада ждали счастливые родные. Один из защитников Марусова, юрист Андрей Степанов говорит, что в таких делах оправдательные приговоры редки. Он считает, что «справедливость восторжествовала, и то, что было явно и очевидно для всех нас, почему-то не было очевидно для стороны обвинения». Оправдательный приговор должен вступить в силу в среду, 14 октября. Если, конечно, сторона обвинения не пожелает его оспорить.