Первый пошел: в Иркутске арестован Андрей Левченко

Его этапируют в Москву, где изберут для него меру пресечения

Утром 28 сентября в Иркутске был задержан депутат Законодательного собрания Приангарья, лидер фракции КПРФ в региональном парламенте, гендиректор ООО «Стальконструкция» и просто самый известный сын в регионе – Андрей Сергеевич Левченко.

Его этапируют в Москву, где изберут для него меру пресечения

Следователи Главного управления по особо важным делам СК РФ наконец установили связь Левченко-младшего со скандально известной компанией «Звезда» из Ангарска, которая получила сотни миллионов из Фонда капремонта Иркутской области при ремонте и замене лифтов в Ангарске.

Иные лица

Дело о хищении из Фонда капремонта МКД Иркутской области было возбуждено в феврале 2019 года. Обвиняемым по делу проходит директор «Звезды» Олег Хамуляк, который уже некоторое время находится под арестом.

В сообщении СК РФ говорится следующее: «Олег Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 019 240 рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса. После этого указанными лицами была создана в качестве «прокладки» еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 677 000 рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ».

Фото: irk.gov.ru

Долгое время «иные лица» в деле «Звезды» не назывались. И вот наконец свершилось. Мы неоднократно предполагали, что Хамуляк – всего лишь «мальчик для битья», за ним стоят куда более важные персоны. Следователи задержали Андрея Левченко и провели обыски по его месту жительства и по месту жительства его отца, экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Обыск у Сергея Левченко – еще недавно это казалось невозможным. Еще недавно, во время выборов, экс-губернатор накручивал себе политические дивиденды, выступая в разных СМИ…

Фото: kommersant.ru

Сообщается также, что Андрея Сергеевича будут этапировать в Москву, поскольку именно московский суд рассматривает все вопросы, связанные со «Звездой».

Не только «Звезда»

О том, что ООО «Звезда» из Ангарска тесно связано с кланом Левченко, не говорил разве что ленивый. Первым вопрос о профнепригодности компании для такой серьезной работы, как капитальный ремонт и замена лифтов, поднял депутат думы Ангарского городского округа Александр Куранов. После этого «Звездой» заинтересовались правоохранительные органы и СМИ, которые и составили «цепочку», связывающую эту компанию с кланом Левченко. Напомним: учредителем ООО «Звезда» является Андрей Ядришников, который в то же время работает начальником юридического отдела ООО «Стальконструкция», где гендиректорствует Левченко-младший. Он также занимает не последнее место в обкоме КПРФ, где главенствует Левченко-старший. Ядришников также является членом избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Связи, как говорится, налицо.

При этом за Андреем Левченко числятся и другие, довольно-таки скандальные дела. В частности, дело о невыплате зарплаты работникам ООО «Стальконструкция». Оно было возбуждено весной 2015 года. Сотрудники предприятия указывали на то, что у них была двойная зарплата – «белая» и «черная». Задержки даже по «белой» составляли от трех до девяти месяцев. В качестве суммы задолженности источники называли два миллиона рублей. А летом 2015 года Андрей Левченко лично выступил перед коллективом и сказал, что все выплаты долгов замораживаются из-за сложной ситуации. На той же встрече руководства и работников было обещано, что все выплатят после выборов, поскольку компания оказывает помощь в предвыборной гонке отцу генерального директора. При этом по неведомой причине дело не было доведено до логического завершения и было прекращено в 2018 году не из-за выполнения работодателем своих обязательств, а в связи с истечением срока давности.

Правда, в августе 2018 года дело о невыплате гендиректором «Стальконструкции» зарплаты работникам было снова возобновлено и возвращено на доследование в СУ СКР по Иркутской области. О дальнейшей судьбе дела ничего не известно, но сроки давности тут еще не вышли. Обманутые работники «Стальконструкции» могут рассчитывать на возобновление активных следственных действий в связи с задержанием Андрея Левченко.

Пострадавшими от действий Андрея Сергеевича, которые сейчас тоже могут начать надеяться на счастливое разрешение своего дела, являются также работники компании-субподрядчика «Звезды» – «Гарантстройпроекта», которые выполняли работы по ремонту и установке лифтов в Ангарске. Павел Н. и два его друга были наняты на работу, отработали полгода и получили только по 30 тысяч рублей. Субподрядчик остался должен им около полумиллиона. От своих долгов директор «Гарантстройпроекта» Борис Касьянов не отказывается, но говорит, что заплатит сразу после того, как с ним рассчитается заказчик. А заказчиком для этой фирмы является как раз «Звезда». Если следователи нашли связь Андрея Левченко с Олегом Хамуляком и установили их совместную деятельность в обмане Фонда капремонта Иркутской области, так, может, они найдут и конечный пункт, куда уплыли все деньги, заработанные в свое время «Звездой»?

В 2018 году «Звезда» официально заработала 345 миллионов рублей, а годом ранее получила государственные контракты на полмиллиарда рублей. В этих денежных потоках есть и деньги, недоплаченные ремонтировавшим лифты молодым ангарчанам. Кстати, согласно расследованиям, проводимым СМИ Иркутска, деньги, полученные «Звездой», предположительно выводились через банк «Солидарность», деятельность которого связывают с Левченко и их окружением.

А может, следователи найдут наконец те 57 миллионов рублей, которые Андрей Сергеевич должен компании «КапиталИнвестСтрой» (которой владеет дочь Татьяны Казаковой Ольга)? Из-за этого долга, а также из-за еще нескольких крупных долгов Андрей Левченко был введен в состояние банкротства, в котором и находится до сих пор. При этом у «банкрота» земельный участок в Ангарске площадью 0,05 гектара, объект незавершенного строительства на этом участке в 166,1 квадратного метра, а также четыре автомобиля: Lexus LX570 2012 года выпуска, Infiniti FX50 2011 года, Volkswagen Touareg 2008 года и Nissan Murano 2010 года.

А лифты не едут…

Наверное, больше всего завершения данного уголовного дела о мошенничестве руководства «Звезды» и теперь уже официально связанного с ней Андрея Левченко ждут ангарчане, живущие в домах, которые в 2018 году попали в программу замены и капремонта лифтов. И конечно же они мечтают о том, чтобы следствие нашло все те деньги, которые утекли в неизвестном направлении, поскольку тогда часть средств вернется в ФКР и Фонду будет на что ремонтировать (или переустанавливать) замененные или отремонтированные «Звездой» лифты. Ибо «новое» оборудование либо совсем не новое, либо установлено с такими нарушениями, что ломается регулярно и постоянно.

Так, жители дома № 16г в 177 квартале Ангарска регулярно жалуются своему депутату Александру Куранову на ломающийся с завидным постоянством лифт, который заменили «звездные» подрядчики. Лифт постоянно ремонтируют и запускают, и он снова ломается. Ремонт оборудования ведется по гарантии, но не подрядчиком, поскольку он банкрот, а другой организацией, которой платят за ремонтные работы из уплаченных «Звездой» штрафов. Однако штрафы закончатся, а лифты от этого ломаться не перестанут.

– Пострадавших от действий «Звезды» в Ангарске очень много, – говорит депутат думы АГО Александр Куранов. – И всех их можно отнести к пострадавшим от действий старшего и младшего Левченко. Я всегда говорил и буду говорить: не смогла бы маленькая фирма из Ангарска получить государственные контракты на такие запредельные для нее суммы, если бы у нее не было «политической крыши». В законодательстве есть множество препятствий для заключения государственных контрактов с такими фирмами, как «Звезда», и без связей в правительстве Иркутской области она бы ничего не получила. А теперь «Звезда» – банкрот, и это тоже вполне объяснимо: за связи в политических верхах надо платить.

Будем надеяться, что следствие найдет конечную точку, в которую утекли деньги работников «Стальконструкции», зарплата работников субподрядчиков «Звезды» по замене лифтов, разница между реальной стоимостью лифтов и той, что была указана в договорах, а также разница между реальной стоимостью работ и той, что была указана в договорах.

Задержание Андрея Левченко вызвало надежду у многих. Надежду на торжество справедливости не по-коммунистически, как сделала семья Левченко, а наконец по закону.