Бизнес по-коммунистически: в Иркутской области продолжается коррупционный скандал со "Звездой"

Клан экс-губернатора Иркутской области вступил в схватку с женщиной-инвалидом?

Бывшая жена гендиректора «Звезды» Олега Хамуляка уверена, что главные действующие лица, похитившие бюджетные деньги, еще не названы

Клан экс-губернатора Иркутской области вступил в схватку с женщиной-инвалидом?

Бизнес по-коммунистически – это в Иркутской области совершенно особый способ ведения дел, который бьет не только по бюджету региона, но и по благополучию отдельных, в том числе социально незащищенных граждан. Бьет точечно, на поражение. Следствие против руководства компании «Звезда», аффилированной семейству экс-губернатора Левченко, которая, по мнению правоохранительных органов, «освоила» более 180 миллионов бюджетных рублей на ангарских лифтах, вынесло на поверхность как пену семейную историю арестованного генерального директора «Звезды» Олега Хамуляка. Оказалось, что пока Хамуляк «маринуется» под домашним арестом в Москве, его бывшая жена-инвалид не может попасть в свою квартиру. Там держат оборону новая супруга с группой поддержки. В группу поддержки входят товарищи, работающие – где бы вы думали? Правильно, в структурах, близких к «Звезде», например, в «Стальконструкции».

«Понимаешь, что ты – консерва?»

Мы не знаем, у кого на квартире «остановился» на домашний арест подследственный Олег Хамуляк. Но можно предположить, что семейство экс-губернатора подсуетилось и пристроило куда-то простого ангарского парня, который уже много лет связан с этим семейством трудовыми узами – еще в 2012 году он участвовал в строительстве скандального «Бурятмяспрома», а потом стал директором злополучной «Звезды». Сейчас он коротает свои дни под стражей – до 20 октября, согласно последнему решению суда.

Коротает один – «неизвестная группа лиц», вместе с которыми он, как известно из первых сообщений, обделывал дела, пока не раскрыта. Кто эти неизвестные лица? Нам не докладывали, но известно, что в учредителях «Звезды» – Андрей Ядришников, начальник юридического отдела ангарской «Стальконструкции», которую возглавляет руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области и сын своего отца Андрей Левченко. Напомним, что «Стальконструкция» в свое время была успешно приватизирована и является «коммунистическим» семейным предприятием Левченко.

– Мой отец говорил Олегу: «Ты понимаешь, что ты – «консерва»? Зэки когда бегут из лагеря, берут с собой кого-то, чтобы в случае необходимости съесть... Но думай, конечно, сам…» Олег тогда похихикал, и все. А в итоге так и получилось, – рассказывает ангарчанка Надежда Титова, бывшая жена Олега Хамуляка.

Они, пятнадцать лет прожив в браке, развелись незадолго до того, как гендиректор «Звезды» был взят под стражу. Когда к Хамулякам нагрянули с первым обыском, они все еще были супругами – с общей квартирой, взятой в кредит, с общим имуществом. Олега не было дома, и все «прелести» обыска достались Надежде. Ее так или иначе затронуло происходящее со «Звездой», с другими структурами, подотчетными тогдашнему губернатору. Например, она с супругом даже ходила к нотариусу (как сама уверяет, по настоянию Андрея Левченко), подписывать некое согласие, что не имеет никаких претензий к КРИО – Корпорации развития Иркутской области. О чем шла речь? Какие претензии ангарчанка, работающая в обществе инвалидов, могла иметь к правительственной структуре? Надежда в дела мужа не лезла, вопросов не задавала, а он сам не особо распространялся.

Меньше всего, рассказывая о ситуации с компанией «Звезда», нам хотелось бы затрагивать вопросы чьей-то частной, семейной жизни. Но получилось так, что сама Надежда в итоге оказалась крайней, пострадавшей от деятельности ангарского предприятия.

А ты купи слона…

Семейная жизнь Хамуляков началась почти сразу после знакомства на одной новогодней вечеринке. Жили у родителей Надежды – у Олега была 1\5 в родительской квартире, где кроме него ютилось много родственников, в том числе племянница-инвалид.

Детей завести не получалось, Надежда в «битве за материнство» посадила свой организм настолько, что стала инвалидом второй группы: гормональные препараты разрушили печень, и теперь излечиться поможет только пересадка органа. Ее много раз оперировали, в последний раз в операции отказали – печень не выдержит наркоза. Супруги намеревались усыновить ребенка, даже посещали специальную родительскую школу, которую Надежда закончила, а Олег – почти закончил. Но потом на горизонте нарисовалась компания «Звезда», а с ней пришли проблемы.

До того, как Олег стал гендиректором этой компании, финансовые дела молодого семейства были так себе, денег хватало впритык, помогали родители. После пяти лет житья с родителями жены Олег не выдержал и предложил взять ипотеку. Взяли, стали выплачивать. Надежда работала по мере сил – то поклейщиком в рекламной мастерской, то в Ангарской библиотечной системе художником.

Отношения супругов, по словам Надежды, были ровными, муж много работал, на работе уставал. Заметила, что супруг начинает пропадать на работе, а иногда ловила его на мелкой неправде, но значения особого не придала. Дело, впрочем, житейское, а семьи без детей – это вообще особая и всегда очень личная история.

– В 2018 году Олег купил фирму. Андрей Левченко сказал купить, он и прикупил – надо так надо. Я вопросов не задавала. Спрашивала, сколько теперь получает, отвечал: «С какой целью интересуешься?» Бюджетом семьи он всегда распоряжался сам.

Хамуляк к этому времени участвовал в двух фирмах – в компании «КрасСтальКонструкция», где значится учредителем и гендиректором, и в «Звезде», где выполнял роль гендиректора. Учредитель же «Звезды» – наемный работник семьи Левченко, юрист ангарской «Стальконструкции» Андрей Ядришников.

На вопрос, распоряжался ли Хамуляк в компаниях как полноправный директор, мог ли быть инициатором создания бизнеса, Надежда говорит, что муж часто выполнял распоряжения Андрея Левченко – например, брал на работу человека, которого брать не хотел, потому что тот не платил людям. Она слышала и разговоры о том, как доставались тендеры – «тому, у кого папа губернатор».

Надежда связывает продвижение мужа в бизнесе с одним – с тем, что его лучший друг Алексей Ромов работал и работает на Левченко: сначала был прорабом, а затем ему предложили стать директором «какой-то дочки». Согласно открытым данным, этот человек является участником нескольких фирм, связанных с Левченко – как директор и учредитель ООО «Сибстальмонтаж» (7 учредителей, в том числе Сергей Левченко, его дети и ЗАО «Стальконструкция»), директор и учредитель «Ангарскстальконструкция» (11 учредителей, в том числе семья Левченко и «Стальконструкция»), как учредитель – еще в двух компаниях.

Вероятно, что таким же способом стал директором и учредителем «тепловик» Олег Хамуляк – как «свой человек», на которого в случае чего можно положиться.

Юрист «Стальконструкции» в битве за квартиру

«В случае чего» – это как раз история со «Звездой».

То ли «Звезда» была несчастливой, то ли деньги, которые появились у Хамуляка, сыграли плохую роль, но семейная жизнь дала трещину. Надежда, во-первых, стала подозревать наличие другой женщины, поскольку муж частенько не приходил домой после работы. Когда в ноябре 2018 года явились с обыском, его по обыкновению не было. На встревоженный звонок жены ответил кратко: успокойся, все будет нормально.

– Больше он со мной на эту тему не разговаривал, ничего даже не объяснил.

Объяснений хотелось, тем более, что Надежда (и это – во-вторых) начала подозревать что-то неладное и с работой мужа: за два дня до домашнего обыска он ночью сорвался на работу, вытаскивать из компьютеров системные блоки.

Оба подозрения, увы, оправдались.

Сначала Надежда Хамуляк подала на развод – и сильно удивилась, что муж не намерен ее возвращать и на суде не высказал возражений. Все стало понятно. Она огорчилась и улетела зализывать раны к подруге в Казахстан. А вскоре узнала, что ее бывший женился – выяснилось, что у него действительно была другая и она уже вовсю ждет ребенка. Ну что тут скажешь, дело житейское. Надежда, в общем, это приняла и хотела только получить от бывшего мужа свою долю совместно нажитого за 15 лет – половину ипотечной квартиры и половину стоимости одной машины. Она предложила выплатить ей, в общем, весьма скромную сумму – 800 тысяч в общей сложности.

Вернувшись через некоторое время в Ангарск, Надежда обнаружила следующее: бывший муж арестован и сидит в Москве, подозреваемый в похищении бюджетных денег из Фонда капремонта Иркутской области; а в их квартире живет его новая жена. Причем попасть в свое жилье Надежда не может – замок поменяли. Полиция не помогла – видимо, не захотела вмешиваться. Тогда женщина написала в прокуратуру, в Следственный комитет. Прокуратура подтвердила ее права собственника.

Надежда пригласила человека из общества инвалидов, съемочную группу телекомпании «Актис» – и снова попыталась зайти на свою жилплощадь. Из этого получился скандал, вышел сюжет на телевидении. Пикантность ситуации в свете событий со «Звездой» придавало то, что в частный семейный скандал вмешался, по словам Надежды, даже глава юридического отдела «Стальконструкции» Андрей Ядришников, он же – учредитель «Звезды». Он же – член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Он же, как говорят ангарские источники, друг детства Андрея Левченко.

Не установленные, но известные лица

– Мне это непонятно, это ведь наши семейные разборки, – недоумевает Надежда.

А вот здесь она, видимо, ошибается. Иначе зачем юрист компании Левченко вмешивается в скандал, отголоски которого будут явно не в пользу его хозяев: отнять законную квартиру у инвалида – это как-то не очень «по-коммунистически», не очень-то согласуется с принципом «социальной справедливости», за которую папа Левченко обещает лечь костьми. Очень большой риск для репутации, не находите?

Дело, как нам кажется, в том, что здесь, кроме Хамуляка, задействованы и другие люди.

«Олег Хамуляк и иные, пока не установленные лица, действуя в составе организованной группы, необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объемы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда»... Таким образом, у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено более 185 миллионов рублей, чем причинен ущерб в особо крупном размере», – именно так сообщали и сообщают о деле «Звезды» правоохранительные органы. Контроль за делами Хамуляка может означать, что «группа не установленных пока лиц» старается сделать все, чтобы он так и оставался единственным «установленным лицом» по этому делу.

«А где в таком случае наворованные им миллионы?» – резонно спрашивает Надежда, адресуя вопрос то ли следователям, то ли всевышнему. А вот это загадка. Средств у семьи раньше, пока Олег не устроился в «Звезду», было впритык, жили они скромно – а потом появились деньги и на дорогую машину (вот тогда-то отец женщины и напомнил зятю, что такое «консервы» на лагерном жаргоне). Но это все же не те большие суммы, о похищении которых с помощью подложных документов ведут речь правоохранительные органы. Иначе, наверное, не пришлось бы Хамуляку делить с бывшей женой недорогую ипотечную квартиру. Кстати, в конце июля этого года Фонд капремонта многоэтажных домов Иркутской области, в добавочку к уголовному делу, выкатил иск к ООО «Звезда» на 621 миллион рублей. И в свете этого главный вопрос остается прежним: кто конечные бенефициары? Кому ушли деньги?

Надежда убеждена, что знает, кто они – ровно так же, как знает об этом весь Ангарск, да и Иркутск догадывается. Все знают, но ничего не происходит – почему?

– Сидит один Олег – а где эта «группа», хотелось бы знать? Почему все застопорилось? Где правосудие?

Правосудие в этом случае может оказаться там же, где и права Надежды на ее квартиру – в некой виртуальной реальности. Сама она не собирается ждать от этой реальности милостей – поэтому подала в суд на раздел имущества. Причем, не сумев договориться со стороной бывшего мужа, она решила разделить и ООО «КрасСтальКонструкция», где ее бывший значится учредителем и директором – компания приобретена в браке, значит, будьте добры… И кто знает, что откроется при этом разделе? Может быть, именно женщина-инвалид подтолкнет клан Левченко, политики из которого пиарятся на идее «социальной справедливости», к его закату – раз доказательным путем его никак не могут поставить на место правоохранительные органы. В конце концов, эта история красноречиво взывает к той самой справедливости: люди, так или иначе близкие к власти – так называемые неустановленные лица, – использовали других, чьи судьбы оказались разрушены, сами же при этом продолжают пребывать «на вершине мира» и пытаются влиять на наши с вами жизни.

В распоряжении редакции имеются видеоматериалы, интервью, документы, подтверждающие изложенное в статье.