Налог на имущество в Иркутской области: «А почему так мало?»

Налоговая рассказала, что изменилось в налогообложении

Пришла пора платить налоги. Уведомления уже понемногу рассылаются, и жители Иркутской области, получившие первые налоговые бумаги по налогу на имущество физических лиц, вдруг задались вопросом: «А почему так мало?». И ожидается внезапно что-то плохое – уже привыкли люди, что снижения налогов и сборов в нашем государстве давно нет. Все только дорожает, растет и увеличивается. А тут – налог снизился, да еще и в разы. Может, ошибка?

Налоговая  рассказала, что изменилось в налогообложении

Ан никакой ошибки тут нет, граждане. Просто налоги за 2020 год, которые мы все, как владельцы имущества, сейчас платим, начали исчисляться по-новому. Особенно это касается налога на недвижимость или налога на имущество физических лиц. А что именно нового в данном исчислении, 7 октября на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ» рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Анатольевна Лизанец.

Итак, в Иркутской области с сентября стартовала кампания по уплате налогов за 2020 год. Физические лица платят имущественный, транспортный и земельный налоги.

– За 2020 год владельцам движимого (транспорт) и недвижимого имущества в Иркутской области начислено около 3,2 миллиарда налогов, – говорит Ирина Лизанец. – Это почти на 900 миллионов рублей меньше, чем в 2019 году. Самое большое уменьшение – 821 миллион – это налог на имущество (недвижимость). Также снизились начисления транспортного налога – на 79 миллионов рублей.

Всего жителям Приангарья нужно будет уплатить 1,9 миллиарда рублей транспортного налога, 646 миллионов – имущественного и 634 миллиона – земельного. Для сравнения – в 2019 году имущественного налога начислили на 1,6 миллиарда рублей.

– Раньше жители получали налоговые уведомления и сразу возникал у большинства вопрос: «А почему так много?». Сейчас – «А почему так мало?», – говорит Ирина Лизанец. – Все дело в том, что с 2020 года жители платят налог с кадастровой стоимости недвижимости, которая приблизилась к рыночной стоимости. Когда был анонсирован переход на кадастровую стоимость недвижимости, все боялись роста налогового бремени, но этого не произошло. И для того есть несколько факторов.

Фактор первый – это налоговые вычеты. Так, каждый налогоплательщик имеет право на вычет с квадратных метров со своего имущества. Если речь идет о квартирах, то не облагаемая налогом площадь составляет 20 квадратных метров для всех квартир. Если речь о доме, то необлагаемая площадь – 50 квадратных метров. Кроме этого, при наличии более трех несовершеннолетних детей, проживающих с налогоплательщиком, добавляется вычет: по пять квадратных метров на каждого ребенка в квартире и по семь квадратных метров – в доме).

– По метражу у нас из 1,125 миллиона объектов недвижимости, подпадающих под налогообложение, 362 тысячи объектов выпали из налогообложения, попав в вычеты, – говорит Ирина Лизанец. – А ведь есть еще и пенсионеры и предпенсионеры – у них свои льготы. Так, у пенсионеров один объект недвижимости не облагается налогом. Если у пенсионера две квартиры, то за одну он не платит налоги, за вторую – платит.

Почему еще произошло снижение? Раньше при расчете налога с инвентаризационной стоимости недвижимости применялся так называемый коэффициент-дефлятор. То есть бралась инвентаризационная стоимость имущества на 2013 год, которая ежегодно умножалась на повышающий коэффициент. И за 2019 год коэффициент был самый высокий – более 1,5. При этом если инвентаризационная стоимость недвижимости была менее двух миллионов рублей (с коэффициентом), то ставка налога составляла 0,3%. Если более двух миллионов – 0,5%. Вот и смотрим: два миллиона инвентаризационная стоимость квартиры, умножим на 0,5% – получаем 10 тысяч рублей в год. А сейчас?

– Сейчас ставка, определяемая законодательством, составляет 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости, – говорит Ирина Лизанец. – При этом муниципалитетам разрешено поднять ее максимум в три раза. В Иркутской области 430 муниципальных образований, в 50 из них приняли налоговую ставку на недвижимое имущество в размере 0,3% (например, город Братск). В девяти МО приняли налоговую ставку в 0,2% (Усолье-Сибирское). И остальные муниципалитеты оставили налоговую ставку на уровне 0,1% от кадастровой стоимости. Соответственно за квартиру стоимостью два миллиона теперь нужно будет заплатить две тысячи рублей в год.

Кроме этого, если сумма налога за 2020 год (по кадастровой стоимости) выше, чем сумма налога за 2019 год (по инвентаризационной стоимости), тогда применяется еще один понижающий коэффициент – 0,2. То есть гражданин платит 20% от полной суммы налога. И так будет по нарастающей: за 2021 год будет платить 40% от полной суммы, за 2022-й – 60%, и далее ежегодно сумма в платежке будет возрастать на 10% – до тех пор, пока не достигнет 100%.

– Таких объектов, которые за 2020 год заплатят только 20% от полной суммы налога, у нас довольно много, – говорит Ирина Лизанец. – Это все новостройки, введенные в эксплуатацию после 2013 года – 131 тысяча объектов. Плюс 153 тысячи «перерасчетных» объектов: тех, для кого налог с инвентаризационной стоимости был в два и более раза выше, чем с кадастровой. Им будет сделан перерасчет, и в текущем году они будут также платить налоги с использованием понижающих коэффициентов: 0,2 сначала, потом 0,4 и так далее.

Так что кадастровая стоимость для расчета налога на недвижимость оказалась не такой страшной, как о ней думали. По крайней мере, пока.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру