Когда бюджет платит дважды: общественный контроль удивился расходам по БЦБК

Эксперты требуют выполнения поручений президента

По итогам экспедиции общественников было подготовлено экспертное заключение на основании увиденного и услышанного. Резюме, если кратко, такое: никаких серьезных сдвигов в ситуации с отходами БЦБК члены Байкальского центра гражданской экспертизы не зафиксировали – все как было в пределах подготовительного состояния, так и осталось. Не помогла ни смена «единого поставщика», ни обилие чиновных умов, контролирующих процесс, ни обещание бешеных денег на утилизацию.

Эксперты требуют выполнения поручений президента
По итогам поездки общественники написали обращение, в котором предлагают вернуть открытый конкурс и отобрать лучшие предложения - и чтобы были понятны критерии отбора. Фото: Кирилл Шипицин

Ожидания и реальность

Государственные ресурсы и элементарно время при четырехкратной смене исполнителя по проекту ликвидации отходов БЦБК были потеряны. Восемь лет прошло с момента закрытия комбината, а работы по ликвидации накопленного ущерба так и не могут начаться.

Организационные и инженерные решения сменяемых друг друга исполнителей – и нынешнего единого поставщика (ФГБУ «Федеральный экологический оператор», структура «Росатома») по-прежнему отличаются низким уровнем, а публичность ограничивается торжественными и пафосными выступлениями в стилистике «светлого будущего». Реальной открытости нет.

Это касается даже не столько освещения происходящего (хотя и его тоже), а в первую очередь процедур, направленных на то, чтобы отобрать оптимальные технологии.

…Так что же ожидали увидеть общественники, заезжая на «экскурсию» в Байкальск? Движение вперед – согласно заявленному чиновниками и ФЭО списку.

Первоочередной пункт в этом списке – понижение надшламовых вод с использованием баромембранных технологий соответствующих ЛОС. 70 тысяч кубов должно, по заявлению утилизатора, быть очищено за 2021 год. Кстати, за этими же баромембранными технологиями (включая обратный осмос для жидких, компостирование и литификацию для твердых фракций) закрепили и дальнейшую работу при ликвидации вреда. Дорогущий осмос, как помнится, нам уже предлагали – г-н Чернин и его компания «ГазЭнергоСтрой», которые пробивались к такой жирной кормушке, как отходы БЦБК. Репутация претендента не позволила ему – к счастью для Байкала – зайти на проект.

Кроме того, в списке – выбор технологий с участием ученых Сибирского отделения Академии наук РФ. Еще – опытно-промышленные испытания, на основании которых будет принято окончательное решение. Еще – готовность к 2022 году проекта по Солзанскому полигону и цеху очистных сооружений.

Бюджет платит дважды

А какова же оказалась правда жизни? Она, как и в предыдущие годы, оказалась местами странной, местами – комичной. И почти всегда – расточительной.

Например, эксперты задали вопрос: а зачем нам, собственно, нужны дорогостоящие временные очистные, если параллельно в городе Байкальске идет реконструкция очистных сооружений, которые могли бы взять на себя и эту нагрузку? Ведь городские очистные планируют с учетом развития города и особой экономической зоны «Ворота Байкала» – они будут очень мощные, 15 тысяч кубометров очищенных стоков в сутки. Зачем приобретать то, что в совокупности явно дороже, слабее, не может работать в зимнее время, а по окончании работ еще и потребует утилизации – ибо такое оборудование мало где можно применить. Нагрузка при этом ложится на бюджет двойная, а польза – сомнительна.

Зачем тратить деньги на временные очистные, которые не смогут работать зимой и которые потом придется утилизировать? - еще один вопрос, связанный с тем, что в Байкальске идет реконструкция очистных. Фото: Кирилл Шипицин

Потратьте до миллиарда рублей, модернизируйте городские очистные – и всем будет хорошо, советуют общественники. Скоординируйте проекты – тем более что деньги и на то и на другое идут из федерального бюджета, более того – по одной программе: по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Распорядителем средств является Министерство природных ресурсов.

К чести народных проверяющих, они не стесняются называть вещи своими именами. Временные очистные они считают «бессмысленным расходованием государственных средств».

Кулуарно-промышленные испытания

Жестко высказались общественники и по поводу процесса отбора технологий, напомнив, что как-никак в 2019 году сам президент Владимир Путин поручил провести открытый конкурс с участием, в том числе, иностранных компаний и отобрать лучшие технологии.

В общем-то участие иностранных компаний – вещь желательная (если учесть, что у них ружья кирпичом не чистят), но необязательная. Однако отобрать по поручению президента требовалось лучшие мировые технологии.

Поручение имело прямые адресаты – Правительство РФ, правительство Иркутской области и ВЭБ.РФ. Но поскольку правительство Иркутской области перестало выступать заказчиком проекта, отдав вожжи в руки Федерации, а ВЭБ.РФ занялся другими делами, исполнителем президентских поручений осталось Правительство РФ. Почему же Правительство РФ не использовало результаты работы компании «ВЭБ инжиниринг», которая, следуя поручению главы государства, собрала на специальном интернет-ресурсе 62 технологии, из которых 42 технологии были достойно оформлены и годны хотя бы для промышленных испытаний? Маленькая большая загадка? Более того, стоит сказать, что за государственные деньги Сибирское отделение Академии наук провело работу во исполнение того же самого поручения – проанализировало 48 технологий и выдало аналитическую справку. Было это весной 2021 года.

Однако через несколько месяцев заказчик «переобулся на ходу». На сделанную работу ученых Сибирского отделения «забили», и вместо этого научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам тихохонько, из «неизвестного количества предложений» (цитата из протокола общественников) определил шестерых счастливчиков, которые попали-таки на опытную площадку БЦБК. Как, по каким критериям определяли победителей? На этот счет научный совет распространяться не стал. Единственное – поставили всех в известность на своем сайте, что шесть отобранных «творческих групп» предложили методы компостирования и литификации. Ни протоколы заседаний Научного совета, ни экспертное заключение, о котором упоминалось на сайте, не были опубликованы.

Москвичи предлагают метод компостирования, который экспертам показался неубедительным. Фото: Кирилл Шипицин

На площадке БЦБК общественникам действительное показали три творческие группы, которые проводят испытания. Они, испытания, названы промышленными, но объемы этих испытаний тянут скорее на лабораторные – ну разве что под открытым небом: люди возятся у больших ящиков, что-то компостируют, сушат, выращивают. Как все это будет работать на значительных площадях, представляется с трудом. Наверное, именно поэтому общественники в экспертном заключении использовали слово «якобы» – «три технологических решения якобы проходят на опытно-промышленной площадке БЦБК».

Можно отрезюмировать: поручение президента правительством не выполнено; отбор технологий проводился по неизвестным критериям, стал кулуарным. Так что мы, уважаемые сограждане, как и члены «Байкальских экспертиз», не узнаем, каким конкретно кирпичом ружья чистят у нас…

Более того, скажем, что конкретно на испытания денег не выделили, предложив конкурсантам расстараться за свои. То есть тот, кто заходит на опытно-промышленные испытания, должен найти средства и кадры для того, чтобы проделать работу, которая, возможно, будет в итоге отбракована. Это уже какая-то художественная самодеятельность получается, какой-то конкурс талантов, а не исполнение огромной, важнейшей для региона и озера Байкал работы…

– Мы считаем, что практический выбор рабочих технологий по итогам конкурса научно-теоретических разработок возможен исключительно в результате серьезных опытно-промышленных испытаний. Но реальных испытаний в 2021 году провести не удалось. Поэтому считаем, что этот этап должен быть включен в состав основного проекта, обеспечен полноценным финансированием и проведен в реальных условиях Байкальска в теплый период 2022 года. На основе обобщения результатов испытаний и должно быть закончено проектирование, – отмечают члены ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы».

Они настоятельно предлагают вернуться к открытым для общественности – в том числе и профессиональной – процедуре отбора технологий, а также их испытаниям. Категорически высказались представители организации против необоснованных, случайных или предвзятых решений.

В этой связи общественники настаивают на создании специального научно-технического совета, через который можно было бы без риска проводить основные решения по ликвидации накопленного вреда. Пока что все происходящее выглядит несерьезно и очень рискованно – как для бюджета, так и для озера Байкал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру